快递哥日记

楼主:雪峰桔子 时间:2020-10-23 11:38:39 北京 点击:690 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  二0二年十月二十三 晴

晨六时不到,天微亮,浅灰蓝。东方淡淡的桔红,从山脚下抹出一张长条无边的西红柿烙饼似的,又像画妆师在东方的地平线上给人抹腮红,柔柔地铺张,由浓至淡,天的帷幕徐徐拉开,路上的树木蒙蒙笼笼地现出暗黄,转头功夫,路明朗了,树还未睡醒在做着余梦哩。我可没心思多看几眼,专心看路,急速地开着摩托车去工地。

新的一天开始了,风的寒冷使我缩紧脖子,可身体里滚烫着无穷的热量,北京真正的冷还没到。我心里吭着小调,这点冷算什么,为自己鼓劲。
  开到杨宋就下车,早餐是妈妈准备的二片面包和一个鸡蛋,三下五除二吞吃,干活,甩开膀子,从几十吨大货车上把物件投下传送带,下面有人分捡到一个个区域。劳动真好,二个小时过去我已大汗淋淋。想到一天要送出去三四百件货物到每个顾客手上,每天与几百顾客通电话,在楼上爬上爬下,尽管受伤的腿在传送带上被撞伤快一月余未痊愈,腿还上着膏药,可我能在双十一前赶上工作,想把失去养伤的时间夺回来,我的劲头就来了。我终于可以盼到旺季送出的几百个物件到每位顾客的手里,大多能听到谢谢二字,心就暖暖的。前天一件很重的货物在六楼,顾客说就放楼下吧,我觉得很重,接电话的又是个女的,我还是硬扛上去爬楼梯放她门口。第二天接到这位顾客特意打来感谢的电话说:你与别的快递哥不一样,是我见到最善良能吃苦的快递哥。我听到这话几天心里都暖洋洋地开心快乐。心里比捡钱还开心。快递哥也能受人尊重。做事要处处为别人着想,靠劳动吃饭,不怕卖力气,干什么都能糊口。也同样受人尊重。
  想到双十一能多挣些钱钱,尽管要等一个月后若无人投诉扣款才能领到钱钱,心里还是乐呵呵的。想着小儿子可爱的样子,童趣的声音在视频上叫着爸爸,我一天的辛劳立即就消失了。这也是我一天劳碌后最开心的时候。
  嗨,有担当与盼望的日子真好。起早贪黑的劳苦,这二天中午连扒口饭的功夫都抽出来,就在路边吃碗粉或包子,也觉得甘甜。想到发钱钱时能给儿子买点什么,给老婆多少钱钱,还要给爸爸一个惊喜的礼物,给妈妈爱吃的最贵的几个弥猴桃,我的劲就更足了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:124次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王老434 时间:2020-10-23 15:42:22 江苏
  写得自然贴切有味
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-24 19:35:16 北京
  2020、10、24

中午是在下午二点在街上吃了碗面,北方的面饱肚子,好大一碗,还点了盘凉菜花了二十元钱。

今天赔了三十元钱。把货送到那个办公室,又给那人打了电话,不久他说没见到物件。我马上去那里帮他找,真的没有。我说调监控出来,要是有人偷包裹,马上报警。那人看我说报警,他呆在那马上说算了算,只是不到六十元钱的东西,算我自己倒霉算了。我坚持说还是看看监控吧,要是我送错了或没送到我立即赔你的。他说监控坏了。说着那人认出了我来,说我还与你一起分捡过快递,我在那里干了二天就不干了。我们都取下了口罩,还真是,他是那个胖子。他说算了算了,我再去拍一件。我看他这样说,我说那我们一人一半吧。我想怕真有人偷快递?别想这么多了。我当时就是心软,不过也不要把人想得那么坏。自己以后吸取教训。

今天我的腿好酸好酸,全都是送到六七楼的货,不知一天爬了多少台阶梯子。嘿,今天的战绩也可观。

回家真好,可以吃碗饭好好睡觉了。
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-25 14:29:16 北京
  2020、10、25

终于盼到今天发钱钱了,每月的二十五号发上个月的工资。心里早盘算好了。几千元钱到手,只留下吃饭钱,每天的烟钱从十五元一包减至八元。

我说过发工资要给爸一个礼物,立即去了手机店,给爸买了一个宽屏的新手机回来。爸有点木纳地看着我说:这是你的血汗钱,挣的也不多,用钱的地方也多,没经我同意就买这么贵的手机回来,我的手机还能用。我看着爸嗔怪的样子,却感受父亲心里的满足与甜蜜。
  我每天看着父亲戴着老花镜满头白发地天天摸着手机,心早就想把他换个大屏幕的了。我滑稽地模仿父亲看手机那个老态的样子,活灵活现地逗得妈妈都笑了说。还真模仿像,都可演滑稽剧了。妈说,我儿子孝顺,老妈高兴,能活一百岁,共产党就要发我工资到一百岁。我妈就是话多,马上对爸说,今天你收到儿子这么好的礼物,下午陪我去看红枫。老妈是个老玩童,我说爸,你下午带妈去吧,今天正好是重阳节。
  我知道爸妈很疼我,看我起早贪黑靠卖苦力挣了这点血汗钱不容易,还要养家。妈妈顿了顿爱怜地看着我说,你又是给老婆,儿子,还要给父母,就是没有自己,你早餐一定要吃好,还要会吃,不要忘记吃碗豆花啊。我点点头咽了下,我感觉妈说话都有点哽咽了。

出门时妈又说感冒好些了吗?干活有力气么?我说没事,争起气干,感冒反正要七天好,今天爬楼梯的不多。妈目送了上了下了楼,我心里暖暖的,感觉很幸福快乐。
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-27 20:53:32 北京
  2020、10、27

感冒浑身没力气,一身骨头酸疼。可天没亮还是硬撑着要起来。母亲每天比我还早起一会,把温热的开水倒进我的大水杯里备好,一个温热的鸡蛋和二片面包递给我,目送我进了电梯。倚在门口说,要是撑不住不要霸蛮,我咽了句。

中午硬是倦怠无力,倒在床上眯了会。还是硬撑接着干活。手头的活一刻都不能停,别人也接手不了。父亲说下午我帮你去爬楼梯?我拒绝,怎么能让老父亲帮忙?况且也帮不了。原以为不吃药能撑七天会自然好,我不能倒下,下午去买了一合感冒灵吃了,晚上早早地睡了,明天定会复体。年轻应如少壮狮子,这点感冒不可能压倒我。
作者:肖福祥 时间:2020-10-28 15:26:35 重庆

好文!

点赞!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-02 20:53:28 北京
  2020、11、02

北方的秋天风太给力了,吹得树叶哗啦啦响,这二天看满树的银杏叶子有的成光杆了。沿途的树叶吹在路二边的台阶边,金灿灿的远看铺了长长的金色带子。疾风时,跑在地上的叶子都在跳舞,如跳动的音符。阳光金灿灿的,却不给力,风吹着身上拔冷拔凉,摩托车人前面都有厚厚的挡风,脸都裹得严严实实。而我整天骑在摩托车上,在楼间穿梭送货,狠不得一步当三步走,仍然是单薄的衣服,头与脸全裸露在外,母亲老担扰我怕我冻着,可我还忙得满头大汗。母亲的担忧是我现在年轻扛得住,怕风寒长期侵入以后膝盖受损,身体抵抗力下降。我们南方人还没经历过北方的冬天。可我嫌母亲哆嗦,说自己都这么大了冷暖自己会处理的。今天母亲又为我买了一个围脖,我说不用不用,我干活还出汗哩。母亲看着我有种无奈又心疼的样子,我对着母亲微微笑了一下算是安抚了母亲。
  母亲在洗脚时我悄悄在她耳边说,妈,我今天给您买了干果,叫三只松鼠,小包小包的。母亲说这里的核桃杏银又好又便宜,别去花钱,要记住你父亲说的话,用钱要有计划。母亲说我用钱的地方多着哩,你这份孝心妈知道,以后买什么问下妈。我点了点头。我知道母亲后面要说的话是,你挣这份钱不容易,不要乱花。
我要评论
作者:王老434 时间:2020-11-03 01:43:41 江苏
  语言畅文笔靓
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-09 20:26:08 北京
  2020、11、08

下午,路上一个开着小车的人停下车来问我,收快递吗?我说收。他说跟我来吧。我就跟着他走了不远停在路边一个店门口。从车钻出来的是个与我差不多年纪的大胖子,他就去了店里把我搁置在那等。双十一期间,我恨不得生出三只手三条腿来,等了好几分钟这胖子出来问,起价多少?我照正规价格报了价,他脑壳一晃愤愤地说,你给我滚吧,手挥舞着。我没吐半个字,开着摩托快递车转头就走。霎那我像被刺扎了一下。罢了,我可没有时间与他计较,费口舌既浪费时间又显自己也没比他高大多少。经验告诉我,很多时候对待无礼之人回击的最好方式是无言并远离。从而避免麻烦与惹事,也是对自己的一种保护。因为世上各种人都有,你不晓得会碰上什么人哩。
  • 毕明迩: 举报  2022-08-26 09:31:31 江苏  评论

经验告诉我,很多时候对待无礼之人回击的最好方式是无言并远离。从而避免麻烦与惹 此理不错
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-09 20:59:10 北京
  2020、11、09

今天收个早工,回家晚上七点多。这些日也没时间在家吃上一口,可刚吃上父亲煮的排骨面,就被一个电话打断了。说没收到我送的包裹。电话那头说是那里,我想了想记起来是五楼,进门左边的,当时给她打了电话,我又从手机里查到给她打电话的时间是上午十点多,敲了二下门就放她门口了。可她说没收到货。我就胡乱地把面头吃下去,又去查,看自己是否送错。一天三四百件包裹,跑十几栋楼,都要记清楚每一个人收货人,当她多说几句我脑壳也有点蒙了。于是放下碗静静地关上门想了想,与人说话的语气都要温和,且还要不急躁,人一急躁就难免有过。我一声一个姐地叫,北京人叫姐是一种礼貌,把年纪小的叫姐人家也高兴,这里的人称姐是对人的一种尊重。而不像我们老家叫比自己年纪小的叫姐人家十二分的不高兴,甚至不搭理你了。我学会了这一招,对人很客气,可挽回僵局。由于我礼貌尊重人,说话客气,人家一般没气。我分明记着是送了,或是送错门号了?我叫她去对面邻舍问问,果然是我送错了,送到对面家去了。这些天货多,千万要慎之又慎啊。出了差错,起早贪黑的劳累的一天收入恐怕都会全掉。这几天就赔了五百多元钱了。只要有人投诉自己就要赔钱。前天一个人投诉说包裹不愿意放投递箱里,结果怨枉地赔了二百多。自己碰上这样的人算倒霉吧,只能认了。什么样的人都有,但世上还是好人多。一天有个女的说没收到货,我说那只好赔你的,别投诉。她说钱不多,算了,再拍一个,你们快递员也很不容易的。听到这话,我好感动,好感动。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-17 14:07:49 北京
  @王老434 2020-10-23 15:42:22
  写得自然贴切有味
  -----------------------------
  谢谢!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-17 14:08:25 北京
  @雪峰桔子 2020-10-27 20:53:32
  2020、10、27
  感冒浑身没力气,一身骨头酸疼。可天没亮还是硬撑着要起来。母亲每天比我还早起一会,把温热的开水倒进我的大水杯里备好,一个温热的鸡蛋和二片面包递给我,目送我进了电梯。倚在门口说,要是撑不住不要霸蛮,我咽了句。
  中午硬是倦怠无力,倒在床上眯了会。还是硬撑接着干活。手头的活一刻都不能停,别人也接手不了。父亲说下午我帮你去爬楼梯?我拒绝,怎么能让老父亲帮忙?况且也帮不了。原以为不......
  谢谢!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-23 19:28:05 北京
  2020、11、23

这些日停下来写的原因就是太累,连吃饭的功夫也没有。

双十一过了,虽缓了口气,可还是早上五点多就出发。比双十一期间晚了一个小时。那时早上四点三十就要出门,身子拖不拖不动,昏昏沉沉,头好重,头天夜里晚上九十点才能回家,洗把脸就倒床上,最怕谁来电话说快递放那里,怎么没收到。天啦,一天几百件,要记清那个件放那里一下要想起来,头就大了,困意也被打消。早上四点多就出门,北方的气候根本不像我们南方,知道中早上有多冷吗?想初还不愿意戴帽子,膝盖也没加厚护膝,风如刀子,真刺得骨头疼。我看着老同事怎么武装也买了顶的帽子,膝盖这二天也护着了,可上楼爬梯不方便,出汗了就脱掉,冷也是刚出门的一阵。我计了自己的一天的步数,三万多步,有一万多步是爬楼梯。我不知道上喜玛拉亚要上多少梯子。脚上的蚕都磨成算盘珠那么大的。那双二十多元钱的鞋子丢了,要不换上了亲人买的这双鞋,脚不知还要生出多少瘩瘩来。现在还是暖冬,尽管小雪前一天北京下了第一场雪,上午鞋子和衣服都湿了,好在下午雪停住了,可上午的件没送出去,结果忙到夜里十点多,快到家门,见着自家的灯亮着,父母都用这种方式让我知道他们在等我回家,温暖我的心,也是父母为我永远点着的亮光,照亮我的心灵,让我有着现在劳苦得着日后梅香。只要我回家推门,父母就起身,妈妈就高兴地迎过来说,我儿子回来了,辛苦了。我就说不累,瞧母亲笑笑。父亲就去厨房为端上早为我准备的吃的。我就是最苦也说不苦。在爸妈面前不言苦,更激励自己坚持,坚持,照自己的既定目标走。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-28 07:04:32 北京

2020、11、28
  早上五点三十自然醒来,抽根烟的功夫把浑身的困倦赶走了大半。二天前休息了一天全身骨头还酸疼。每天三万多步,我大概算了下每天爬的楼梯有一百多层,每层十六个台阶,我上下一步跨二个台阶,一千六七百个台阶,楼梯的台阶高一般是十五公分,那我一天下来跑楼梯上下约六百米,珠峰八千八米,上楼三百米,不算下楼,那我约一个月就爬了一次珠峰。
  哇,若是能拍成电影,我上下楼梯扛着包裹,有的件死沉,如炸药包重,气喘吁吁的样子,这画面再过几十年,难给伏在膝下的小孙孙讲爷爷那时候多有劲,想到这一切困倦都没了。刺骨的风也无所畏惧了。有人说,每个人的人生都是一部精彩不可复制的电影。精彩之处就征服。耶!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-28 08:08:29 北京
  2020、11、28(修改)
  每天早上五点三十自然醒来,抽根烟把浑身的困倦赶走了大半。
  二天前休息了一天全身骨头还酸疼。每天三万多步,爬的楼梯有一百多层,每层十六个台阶,我上下一步跨二个台阶,上下楼就有一千六七百个台阶,楼梯的台阶高一般是十五公分,我一天下来跑楼梯上下约六百米,珠峰八千八米,上楼三百米,不算下楼,我一个月等于爬了一次珠峰。
  哇,若能把我们这些快递哥拍成电影,上下楼梯扛着包裹,有的件死沉,如炸药包重,气喘吁吁的样子,这画面等几十年过后,给满堂儿孙讲爷爷那时候的故事,有多神气啊。想到这一切困倦都没了。刺骨的风也无所畏惧。
  有人说,每个人的人生都是一部精彩不可复制的电影。精彩之处就在征服自己。耶!
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-08 08:37:07 北京
  2020、12、08

好想休息一天去实体店买双鞋,嗨,等到能休一天假吧。昨日穿上买的这双图片上很好看,可穿到脚上底有石块一样硬,将就二天吧。这双脚真的好难看,磨出的老茧和磨破的旧疤新痕够多的。还是买双好鞋吧,一天几万步,全靠这双脚,不能亏待这脚了。便宜不是货,是货不便宜。真应了这句老话。淘宝上几十元一双的鞋买的二双了,还就选不到适合好穿的。真亏待了我这双脚。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-09 20:07:59 北京
  20120、12、09

那双网上买的棉鞋穿了一天就不行,还是带毛的,可鞋底像穿上夏天的凉鞋一样硬硌,鞋垫都是湿的,脚冷得发木,还穿不稳妥,我夜里对妈说,明天给我去买一点松紧带还有二粒扣子,我把鞋帮自己订牢,妈嗯的句。

昨天妈一个人俏俏地就去大世界给我买了双品牌保暖鞋回来说,试一下看行么,不行与店家说好可换还可退钱的。我第一句话就问多少钱,我给您。妈说送我的,你早该要穿一双好鞋了,天天靠这双脚走出来的。鞋一定要穿好,不要到网上买便宜的。我马上打开鞋盒,立即试鞋。合脚吗?合脚,好看,真舒服,呆会就把那双鞋丢了。妈看着我好暖心。我心里比穿上这暖和的鞋还暖和。只是没说出来世上只有妈妈好。
  爸在一旁看着,也感动了,看着妈问,走路去的?是的,我走得快,开始脚还冷,走回家全身就热乎了。你真行。然后高兴地对我说,过几年我一定带你妈去九寨沟一次。

夜里回家我又对妈说,穿上这鞋脚真是舒服。为了报答妈的好,当天我就给买妈了一个蓝牙耳机,晚上我叫爸妈一人带一个耳机听音乐,好高兴地像个孩子。还俏俏地走近我床边说,儿子,你用钱的地方多着哩,要养家糊口,都是一元一元钱地挣多不容易,以后不要给妈买什么了。我没看妈,只是点点头。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-10 19:14:19 北京
  2020、12、10

还以为脚是因那条低廉的秋裤磨的,那些天大腿两侧全起了疱疹,红瘆瘆地难看,每天夜里都用润滑霜涂一层感觉没那么燥疼。原来是骑摩托被刺骨寒风吹的。这些天我学乖了,骑摩托时把大腿夹起来就好了。北方的风好肆虐。在一个地方生存必懂当地的气候与风情,包括吃也要合水土。还得好好学习与经历。
  看着腿上磨的茧子好多,如石块硬,是历志的见证,也是一种荣耀。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-13 19:45:10 北京
  2020、12、13

仍然是早上五点多出门,天没醒,每天若不是昏暗的路灯模模糊糊地照着路面,会伸手不见五指的。北京的路灯不像我们南方的亮,从楼上望去就像天上的星星一样发出萤火虫一样的光,给夜有神秘感。若是不早起我还真喜欢北京的路灯。

今天出门与以往大不一样,我惊奇地发现昨夜里下雪了。空气中弥漫着刺骨的寒气。脚踩在雪地里咯吱咯吱响,觉得鞋底特别的硬,地面打滑。我竟然来了兴志,出门就拍了视频发朋友圈里。这么久了我还是第一次发朋友圈吧。南方小见雪,借着地上的雪地,我加快的脚步行走。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-14 20:09:21 北京
  2020、12、14

有个双十一又来了个双十二。没到下午五点天就黑了。地面的雪仍如洒了一层盐。路面的雪早被铲了,感谢铲雪人的辛劳,才有我们的安全出行。

路灯仍如萤火虫眨巴着眼,夜幕里见不着什么稀少,都进了温暖的屋子里,可我的活还没干完。冷啊,气温是零下七度。好在跑上跑下。晚饭要在九点多才能吃上。冬天的北方闲适的人都开始上床入睡了。我不觉得苦,这是我生命里一种全新而快乐的人生休验。想着父亲热饭热菜等着我回家,心理就暖阳阳的,仍力气充沛。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-26 22:00:44 北京
  2020,12,26

老板今日又请我到他家里吃饭,工资也按时发给了我。数钱钱的感觉真好。觉得踏实工作,老板也喜欢。我挣得多老板也得的多。
  介绍一个伙伴干了二天,他说以为送个快递很简单的事,那知这么难,真不是人干的事。我说开始都这样,只要你坚持下来熟悉了就好了。能吃苦注意安全是第一的。我一边鼓励他说。我现在一上午送二百多个还准时吃饭,还能午睡一觉哩。我开始干的第一天才送了九十多个,到下午二点多还没吃饭,夜里倒床上都不知怎么睡觉了。第一个月才挣了三千多元,看着别人一个月能挣上万的口水都流了下来。说到这伙伴笑了。他说一定要好好干下去。

干这一行的都是能吃苦的人,在这个行业看不起懒惰的不努力干的人。人人只羡慕每天送得多的人。有个小伙才二十四岁,有一个孩子,又在老家买了房子,每个月要按揭还货款。他早餐都舍不得多吃几个包子,有时中餐都不吃,我有几次都给他送点吃的。这样的人很让人敬重。他发了工资就打给老婆。

说到安全特别重要,这几个月就见着有几个同事出事的,一个脑壳缝了十三针,受疼还挣不到钱,还有一个脸都破相了难看的很,虽然是对方责任可自己破了相吃了这么大亏,活着都觉得没意思,嗨,条条蛇都咬人,只有安全第一,安全第一,人最折腾不起的是怕出安全事故。我是一定要紧紧拴好安全这根弦。

我对老板说过年不回老家他很高兴,我又可多挣点钱,也被免春节时人流高峰,又怕疫情。还是等过年后再回老家。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-30 19:11:23 北京
  哇,一轮圆月挂北面楼房上,我在窗前此时凉挂衣服时还以为是北面这栋楼顶上谁家亮着这么大的灯哩,再偏头仔细瞧,哇是一轮明月。怎么只有小饭碗大。如在一块漆黑的布上亮着一盏大园灯。楼下星星点点的路灯错落有致,真像天上的行星。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-03 11:55:29 北京
  又至年头起

起早贪黑劳作容不得也没时间想什么,喝口水或上个厕所都要抽空,扒口饭也得抓紧,那还有空去想别的。晚归只想歇息。

只觉得时间不能等,过得太快太匆忙,又至年头起,一切从头起。

星星眨巴着眼,一闪一闪,就如当年轻。老板又要打店了,总有其因。干这行是呷青春饭,二十几岁年轻力壮时,在人脉,经验及资本时当个快递小哥是最佳的,懂得钱来之不容易,又学会了吃苦耐劳。嗨,总觉自己不年轻了。脚步永远跑不过时间。

几声咳嗽让人远离,心一惊。莫怕染上疫情了吧。人人谈疫色变。是的,谁要染上全家性的,猛于虎狼。前几天政府公开这里有一例,很多小区封闭。可这几日又放开了。照样千家万户送,只是不与人接触。如蒙面人,只现二只眼睛。到家在门口先用酒精喷洒全身,再洗手,漱口。只能这样防护,不能因疫情到家里闲起来啊。只有这样了,听天由命吧。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-04 14:40:47 北京
  2021,04

昨夜里连咳,咳得脸红体弯筋粗,起来喝水。母亲半夜里也跟着起来。怪不好意思的。

母亲说明天休息吧。我吱唔了一声。能休息吗?活是自己的若不干总要先给老板说吧。

夜里一点多还在咳,不知何时睡了一觉,又把隔壁的母亲吵醒了起来,那时才五点,天亮要等到七点多路才看得清,太阳现出淡雅的落山红。反正五点多要起来,还得照常出门。

母亲过会把一碗乌黑带红似汤药的东西递给我说,喝了吧,会好些。是什么啊?生姜枸杞加大枣。母亲在一边看我一勺一勺往嘴里,屋子里只有明亮的灯光和父亲的鼻息声,静极了。我还是没把它喝完,母亲说喝不下就算了吧,看母亲这样说我又车转身再去喝了二口。
  母亲站在门口看我穿衣,打开门,不时有几声咳声,震荡在过道是那样尖响,会不会惊醒邻里,又怕人误以为莫是有疫情?我强克制着自己最好不要咳出声,可咳不听我指挥。母亲说了句上午我给你去买点药。我弯下身子系鞋带,闷声不乐地说,清早说这说那干嘛。对母亲我怎能这样呢,可话说出来又后悔了。我无以表达母亲对我的关爱有多深。是过了吧。我只想不吵醒母亲,让她能好好昨睡到天亮。我说关门好好去睡一觉吧。我没看母亲下了电梯。

下午回来父母第一句话说是好些了吗?好些了我说。照样叫父亲拿来酒精把全身喷洒了才进屋。断续续几声咳嗽又来了。母亲说下午不去了吧。嗯,不去了。

父亲仍然是按时把做好的饭菜端上桌等我。吃饭时谁也不说一句话。母亲今天的话显然少了很多,她看我只吃了一口饭,还真没味口。我走开餐桌时母亲说,下午想吃什么吗,我去买。不要,我还是没看母亲回她。

我是个大男人,那还要母亲这样时时呵服啊。我不想母亲对我处处像等待长不大的孩子样。那些离乡在外打拚的多少人不都是自己照顾自己闯荡世界的。这点疼算什么。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-06 15:43:46 北京
  2021,01,6

从昨日开始全身酸疼,咳仍在小打小闹。我查了下新冠病毒的起初症状,笑了笑,这跟病毒很像的。母亲说去做个核酸检查吧。不知在那做,父亲接过话来说。我就到公司说这种症状,为了公司人的安全,公司定会带我去检查的。不要说得这么严重吓着人吧,父亲看了我一眼说。母亲忙点头称是,这样好。
  出门时母亲又说,别忘记去做个检查。我裹大衣时转过头给母亲一个鬼脸说,要是我有,你们也会有,公司的人也有,你们也没症状啊。没事的。母亲说疫情有变异吧,不是还有十四天的潜伏期吧。听母亲一说我心紧了下,母亲又接着说一句:我们有主护佑不会的。

我那有功夫说这些,匆匆出门时正接着电话说,我的快递放那里了,网购的都是些现人,我一听声音就知道是谁了,是那个六号门脸的先生。不过今天又碰上一个这样的硬碴,这女人只离大门口不上百米,电话说放小区门口了,她硬要送到她家,我说有疫情,她说谁不准你进了?语气凶吧吧地挂了电话。我只好拿走,下午又来电话问我的快递呢?我说下午再给您送过来吧。我不能用气,话还是和气。可里却生了念头,要是这女人硬要送到她手上,疫情最好避免少与人接触,公司再三强调,要是小区准进去的话,我就放她家门口吧,我干这行,就要能与各式各样的打交道。因为什么样的人都有,多数人都很好的。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-06 19:41:14 北京
  哇,我的脸冻烂了,我在镜子里摸着二个脸腮帮子说。娘立马走近摸着说让我看看,这是风吹的吧。娘就去找来给我买的那顶大头帽,她自己试戴上说,脸腮子也遮不住。娘说还是去买回那顶户外的吧,我说不要有帽沿的,不好做事。
  父亲说你戴上口罩不就遮挡了吧。口罩从库房出来就结成冰块了,见有的同事口罩还在滴冰。下车要二个钟头,都是一身汗水,马上就要装货开着摩托车在零下十多度送件,口罩都结冰的。还是父亲聪明,他说你的脸不是冻的,而是口罩结冰后魔烂的。你从库房出来就换一个新口罩。呵呵,对啊,换一个新的不就得了。父亲又说,当口罩里气水多了就取下多甩几下水甩掉。是啊,我马上在脸上涂抹些擦脸油,觉得湿润多了。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-07 08:59:58 北京
  2021,01,07

当知道那天从第二天早上可六点半钟到工地,我挥舞着手说,耶!哈哈,好兴奋。嘿,明早可晚半钟头到了,哈哈。在一边的父亲说,只晚半个钟头就这么高兴。别看这半个钟头,六点至六点半完全不一样的。父亲说六点半天还是没亮啊。能多睡半钟头起来是多幸福的事啊。我说着父亲也点头说,是的,一天这么辛苦,早上那怕多睡十分钟也是好的。父亲话多起,他说那时在农村搞双抢,天没亮母亲就把我叫起床,走在田埂上人都打炝炝,二只眼还没开,,,,,我听着想,前一辈的人都受过苦过来的,我这也算不了什么。年轻时不受苦,咬咬牙就过了,等到老了时这苦就受不啦。

我六点起来,母亲每天比我还起得早,她帮我熬好姜汤枸杞茶端上来,以前她叫我喝我是拒绝的,母亲很无奈,不管她怎么说这是增强低力,钟南山建议的,还是说我受风寒时常咳一直没脱体,药补不如食补,吃这个可好啦,在最感说服了我时,不听老人言吃亏在眼前,,,娘这样絮絮叨叨的,我就是嫌她哆嗦。可是自从那晚半夜母亲给我这样的汤茶喝了,我的咳嗽竟差不多全好了,母亲说今天好些了吧,我点点头。昨早我喝了母亲的这碗茶,里面还有蜂蜜,红枣,我喝了后出门身上暖和多了,母亲看着我喝那样子像比我吃还甜似的。我不喜欢母亲这样看着我。心里明白却做沉默仿然不觉似的。

到门口母亲还补上一句,今早零下十九度注意安全。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-10 09:10:39 北京
  2021,01,09

推开门,母亲听到响声从电脑桌前起身过来。我眯眯笑着靠在门边,马上转过背,母亲用酒精给我喷洒后背消毒,我自己再把全身从头到脚喷洒个遍才进屋。疫情闹得,必须注意消毒。母亲看着我脱衣说:像个出征的消防战士,从头到脚都是黑色,帽子,围脖,脚上的护膝套,大鞋,身上包裹的足有十几斤吧。我说每天爬那么多楼,我穿戴这身当练就身体。我脱掉外衣摸摸平平的肚子,很欣慰。母亲说你又回到从家最帅的时候,精神,自信,直苗苗,好看。母亲爱怜地拍了拍我的脸。

母亲说今天咋回得这么早?下午没件送了。大车进不来,因疫情都要安检,只有上午一车货。那今天送了多少?二百多嘛。音里有喜乐。母亲说真不错。
  父亲第一句话就是吃什么?我在外刚吃了中餐不久,现在不吃,睡觉。
  嘿嘿,到家里真舒服。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-10 19:49:55 北京
  嗨,浪费表情。

匆匆回家擦了把脸,换上干净的衣服。娘说吃个梨吧。不吃,外面吃,老板请到家里吃。

心里乐着哩。不是在意吃饭,而是觉得老板对自己的重视与认可,也学学老板的情商。他不止把我请到家里吃一二次了。

又请到家里吃,是最高礼遇哩。娘说。

我边对镜刮胡子说,省钱吧。

不是的,现在请到家吃,一是怕疫情,二是他们不怕麻烦愿意做。现在有的人都怕请人到家里吃,怕累吧。娘说。

真是的,老板夫妇总是同出同进。

说明老板夫妻同心,其利断金。

娘不知是顺口而出还是借此让我明白怎样经营好家庭吧。

我转到洗手间,娘又说,你看娘就是你爸改造出来成为这样子的吧。

不是娘在故意夸爸又借此让我明白怎样做个女男人吧。

换了衣服精神爽,照照镜子看着自己笑了,娘眼里好像在说,看,我儿子多帅。

一会我回来了,娘说怎么就回了,嗨,浪费表情,老板说有二个人有事没请了。

我馄饨,还有面包,还有小鱼仔,吃什么?父亲忙不迭地说。

在外吃了一碗面了,不吃了,
  咋不到家吃哩,娘表情有些嗔怪。

夫妻

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-15 12:00:28 北京
  2021,01,15

拿酒精来,父亲应声递到门口。我开始全身喷洒一遍。娘正手里拿着一块抹布杵在那,见我全副铠甲的样儿笑了。

下午不去了。怎么?娘接我话问。疫情吧,货进不来。
  今天只送了一百件。

娘看着我笑了笑,温如水。

哇洗个热水澡真舒服。

父亲在厨房说,看你还擦个澡那有洗个澡舒服啊。

娘说吃个水果吧。她一边在电脑上敲字一边说。

今天就是十五号了,真过得快啊。

父亲说快要过年了。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-16 15:13:28 北京
  2021,01,16

下午二点母亲给我信息:我们吃饭了不等你了。不回来吃,我马上回了。嗯。母亲又给这一声。

我怎么今天 不是给父亲发信息不回家吃中餐呢?我只要不回家吃都是提前发信息给父亲的。不发信息就意味着我回家吃中餐。

昨日上午十二点不到我就回家了,只有一百个件,因疫情大车进不了,都要进行消毒及核酸检查。下午与志志去修了个脚,夜里七点才回家,晚餐是志志请我吃的,二人吃了一只鸡,一百一十元钱。志志昨天只送了五十个件。他上午九点就给我打电话说活干完了,哈哈,这样下来包饭钱都不行。我对志志说我们不能经常在外吃。可志志不像我父母疼爱,回家温暖,他一天三餐都在外吃,单身一个。夜里我们吃了坐在窗前看天空,闲聊着。好久没有这样的时光闲着了。不过闲了一下午还不如有事做好。中午睡了一觉,还感觉无聊。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-17 20:20:57 北京
  2021.01..17

父亲见我开门就起身递过酒精瓶子,我立即向后转,站着笔直如军人的姿势。父亲在我的后背上从上到下喷洒,转过身我就接过瓶子对着前面喷洒后进屋。

父亲说晚餐给你来个青椒炒五花肉还煎个鸭蛋,好哩,我应声道,在心里说又是美餐一顿。

你刚进屋不能用热水,等身子热乎了再洗。母亲又唠叨着。

不洗了,擦拭一下。

母亲听后又说那要用凉水擦啊。

父亲的菜炒得真好吃。我还是剩下了点,最后父亲吃了说这真如餐馆的水平了。母亲说,餐馆口味是好,可油多盐多。

当我正吃得津津有味时父亲说,你母亲在给你洗鞋了,我走去说怎么得干啊,只见母亲蹲在地下在刷鞋的端面,她说只是刷下外面。

父亲说你这母亲真是勤快,这也是母爱。以前你奶奶见我们回家进屋就说吃点什么?炒腊肉还是豆腐,你爷爷手里就端个盘子过来,里面有花生糖果,,,父亲又叹口气说,都是过去了,过去了。父亲说这些我只是听着。他们是年纪大了喜欢讲从前的事了。

今天送了四百多件,中餐都顾不上按时吃,早早告诉父亲不回家吃。我手脚真快,他们都这样说我。还收个早工,晚上六点到家,尽管天黑了,我把它仍当下午。这里仍是五点天就开始暗了下了。

明早又要赶早,从今日恢复到六点到工地,五点多就要起来。

真困了。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-20 14:17:36 北京
  2021,01,19

出门,地上一层好厚的雪,雪白雪白,雪花还在漫天飞舞。
  哇,一串深深的脚印,我是第一个踏雪出这单元门的人。
  雪地泛着白光,路不再像以往昏暗,我小心翼翼地踩,还有心思录了点凌晨的雪景发朋友圈

大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺盖大地。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-20 14:31:54 北京
  2021,01,20
  今日腊八(正巧遇大寒节气)

父亲把腊肉血粑洗好说,今日腊八节,我们就吃腊肉吧。昨天晚叔刚从老家寄来的。

父亲喜欢把腊肉和血粑一起清蒸,我说今天来个青椒炒吧,父亲满口应允说好。

上桌一大碗,好香啊,家乡的腊味。

出门后想起志志说过,好几年都没吃到过家乡的腊肉和血粑了,我就给父亲打电话说,晚餐再炒点,多煮点饭,我给志志送去。父亲连连说好,好的。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-22 14:12:23 北京
  2021,01,22

餐桌上手机响了下,我对娘说快二点了,迟到下午就不去了。

那件不送完怎么办?娘一边吃一边问。

我看着娘笑笑说,等到夜里六七点我再去送。

娘的话还没出口父亲说,你别哄你娘了,她脑子不转,还以为是真的。

我看着娘又笑笑说,下午没件送哩,休息。

那今天送出了多少?

二百来件。

真棒,娘夸我。

疫情期间,都要安检,前下午也是大车进不了,没件。件少还难送些,时间也要那么长,一个区域一件也要送,多件同样是送,更节省时间。件少票票就少了,真不愿闲着。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-22 14:31:10 北京
  转念就是晴

电话那头我不知说了多少话,是一个河北人在工地做事的,他就是十来元钱的瓜子,我送到他的收货点,可他回老家了,也没改地址说没收到货就投诉了。扣了我五十元。

前几天真是个扣款日,那天有四个投诉的,扣了二百元。这样的扣款都习以为常了,还有些人一个月扣二千多元哩。全凭个人运气。人家投诉是我把货放快递柜,人家不愿去取要送到家里他就投诉,五十元就没了吧。如上面那人十元钱的货回老家了没改地址他自己的问题吧,也投诉了五十元钱又没了吧。

父母听了说,这不是你们的问题,公司接到投诉也要分个青红皂白吧,怎么都要扣你们快递员的钱呢?公司不管你这么多,都是这样,服务行业吧。我说。

母亲想了半天想说出什么话来却欲言又止,我知道母亲的话没说出来我也明白,世上那有这么多公平合理的事,又不是你一个人干这行。每个行业底层人就要有这些承受能力。往往很多时候只要一个转念,你会破涕而笑。不是常听人说,条条蛇都咬人吗?这话还从高层人土嘴出哩。

阳光照到的地方都是光明,阳光照不到的地方也多得去了。世界就是这样,现实也就是这样。只有快快乐乐地劳动干活才是硬道理。

不是天天阴雨,阳光的天还是大多数。扣款日也就只有那可数的日吧,哈哈。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-24 18:43:02 北京
  又歇一下午,觉得无聊,就溜了出去。

只有去找志志,说着同一口方言,喝二两白酒,聊东聊西打发时间。

也没忘记一周买三次彩票,每次十元钱,看起不多,一月也要一百多,幸撞出个奖来多好。

那天进屋刚脱下衣服转身出去要买彩票,母亲说中过奖吗?
  没有。
  想过中大奖吗?

没想过。

没想过好,还是辛苦钱来得实在。母亲自言自语。

那个小眼睛保安,每次进出他都帮我开门,年长的他叫叔叔阿姨都打招呼。娘说他是这小区服务最好的保安,买了水果都要给他一点。很启发我,不管那个行业,好好干就能得到好评。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-27 19:57:41 北京
  2021,01,27

又是一年了

嗨,走得最快也赶不上时间的脚步。

今天 就是腊月十五了。年的脚步大踏步就来了。

小区里都挂上了一串串小小的红灯笼,院内桃花三二枝,昨日二个物管人员忙碌了一下午以假乱真,你还真以为是桃花开了哩。

大马路上也有了喜庆,好大的立体红色招牌,喜迎新春。

昨天下午公司开会了,本来每月二十五号发工资的。却要等到二月五号发。老员工说,公司怕员工早早走人回家过年,只有推迟发工资十天。这已经成了公司的定例。

每个员工的工资都是这个月领上个月的,要延期一个月发,公司也是怕员工流失,只有扣下一个月工资,过年后你总要来领钱的,公司还怕你不来?!这都是老员工对我说的。公司管理员工有一套。快递行业挣的都是辛苦钱,既要体力,也要能吃苦,就像铁打的营房流水的兵。

公司五号发工资就放假了,我要做到过年,要家闲着无聊,能挣几个算几个。

又是一年了。

今天又散早工,
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-31 20:52:07 北京
  2021,01,31

是因喝进肚里的这点酒吧,难得与父亲对饮交杯一次,话就多了起来。

母亲时不时扯上信仰,我说我年轻,只想多干些活挣些钱,至于信仰等以后有时间或老了再选择信什么。我现在只想在碰到困难,有难题时总会挺过去,我能处理的,相信自己。我不信什么,我只信我自己要如何生存下去,活下去。

我说环境很重要,周边的人对你的影响很重要,干这行都是些能吃苦的,自然也会不怕吃苦了,若与那些不能吃苦的在一起也会有点影响。中间也有几次挣扎,有时看见这么多件心情很爽,送出一件就是一元多钱,有时只想把这些件丢掉不送了,可我还是坚持了下来。母亲说这很正常,人总在不断受挫不断调整更新。

在吃饭前本来回家了,想好好休息。可一个电话把我推了出去,天已经全黑了。那个快递我记得分明送到那人家门口的,她说没收到就投诉了,就扣了五十元钱,今天本来只有这么多活,一天就白干了。我马上去了那个小区,到了那人的五楼家门口,那件分明在她家门口,她睁眼说瞎话没有,也难得与她挣,我说你收到货就行,就转身回来。心想干这行,什么人都有,总要碰上些怪人不地道的人,自己也得认怂。那女子约三十来岁,说话就凶巴巴的,觉得不是什么好鸟,我能与这种人计较吗,她都投诉了我的钱也扣了还能怎样与她评理多费口舌?

我对父母说,这二天我晚去是因有人看我件送得多了害红眼病,就生出妖蛾子,我总要想办法觖决吧。明天我又要六点钟出去了,老板同我一同去下车,这事就解决了。解决了我就干到大年三十。

晚上要早睡觉,明天又要赶早啦。
作者:50后母亲 时间:2021-02-01 06:22:06 北京
  文章写的不错 ,是自己的经历吗?
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-01 18:49:26 北京
  @50后母亲 2021-02-01 06:22:06
  是的,谢谢老师!
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-03 20:05:34 北京
  @50后母亲 2021-02-01 06:22:06
  @雪峰桔子 2021-02-01 18:49:26
  是的,谢谢老师!
  ----------------------
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-03 20:31:01 北京
  二零二一年二月三日

今日立春时点是二十二点五十九分

立春了,是玉兰花先知还是迎春花还是南方的菜花?
  我毫无心思想这些。

我从冷冽的寒风中归屋,早已是万家灯火,夜,如果没有城市的灯光,怕只有鬼怪出没。

今日我怎么了,笑不起来。我站门口父亲照常给我喷洒酒精时,他看出我焉焉的样子说,怎么今天没精神了,很累吧。我只是说还好。

我的心思不想说,父母一定会猜测。我为什么不给父母如往日的笑脸?我怎么能把情绪带回家让老人担心?我还是长不大的孩子,我骂我自己。一个成熟的男人就不能把情绪带给家人。心情这个东西完全要靠自己做情绪的主人。我软弱时真有些不堪。人啊,真想让阳光处处照着,没有灰暗,没有阴影,也没有沮丧。可是工作,生活,有时感觉在泥泞里爬行,有时就想瘫倒在那里,可不能使尽力气起来往前行,因为倒下去更难受。

人怎么活着才快乐?我也真得好好问问自己了。

当一个人在一个陌生的找到份最底层的工作,那一个月,不管怎么艰难都咬牙过来了,当回到家,洗上一个热水澡,觉得多舒服啊,吃上家里的一口热饭,对爸妈说,在家真好。可是现在就在家门口做事,父母的笑脸,热饭热菜,全以我为中心,时间久了又都习以为常了,反而感觉不到在家的幸福感,时不时还上外面吃二顿,还真应了老人言,人真是个不修好的东西。

我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-06 19:20:31 北京
  2021,02,06

一天只有百来个件,做起来都没心向。要是有投诉的一天就没有钱了。唉,做了明天一天就不做了。

中午都没吃饭就帮他去送金台园那块,因我熟悉。二个人在外吃了碗面,干到快四点收工。先带他熟识一下路线,因这一块是我送的区域。他送的不与我是一个公司,这些天他们公司货还不少。

他一天多送点就是钱,我还带他二天吧。

看着这身工作服,不做就丢了吧。棉衣外面都起了盐酸,看我出了多少汗。娘说帮我洗。不要了,肩袖早就扯了大洞,白花花的人造棉都露在了外头,还是娘帮我补的。

这条裤子也是娘帮我买的,只有几十元钱,也不要了。在这个老板手上干了半年,原先说好也是半年。

楼主雪峰桔子 时间:2021-02-06 19:49:52 北京
  说说我的老板

{一}
  老板白白净,三十出头,透着书卷味。如果不是在他的慢慢驿站相识,还以为他是白领。说话和气,穿着讲究的他,还一口笑,第一眼给我有好感。我是通过住所边上的快递驿站老板介绍去的。

他看了我一眼问,能干多久?

半年,我很干脆地回。

吃得这苦吗?

能!我在市里干了一个月,因离家远就回来干。

不管住,不管吃,先干一个月试试,五千元一个月。

我不打半点哼就应了下来说好。因在家门口干,省住宿又能在家吃。

那明天早上六点前先来这开车。

我家就住这里,我的姨妈一家是这里人。我怕吃生,添了一句。

这话好像管用,老板与我说话的口气明显更不一样。

这是去年快八月底的一天。
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-06 20:06:50 北京
  (二)
  天没亮就出门,每天早上六点钟之前赶到公司卸车分捡件。再把件拉到老板的驿站,帮助分捡。一个件要经过扫码几道手续。还能每天回家吃中餐,我很满足的。下午照样去十几里地的公司卸车,拉货。要是散了早工,老板有时很晚了都叫上我帮忙,我从没二话。

我一天要给老板装卸四五百个件,做了不久与公司的员工熟了才知,我这样干,钱都是老板赚去了,人家说我亏了,太傻。我想,说好干一个月再说,我只有好好干,让老板满意,才有资格与老板谈条件。加之这个行业水有多深不没摸着边。

楼主雪峰桔子 时间:2021-02-07 20:32:16 北京
  2021,02,07

告别快递了吧

先去理发店理个发,给父亲发信息说,把热水器打开,吃中饭晚点,我在理发。平时剪个头发三十元,店老板说从过小年这天就涨到五十了。今年因疫情,要是往年你等上半天都轮不到你。

自从在这个小店理了个发人都变了模样,都说好看精神,不管涨到什么价也不会去别的店。理发师不仅帅,服装还很有范,很潮的电影明星打扮。言谈也文雅。他腰间挂着的理发工具也特别,还带我妈选定了这家理发哩。

到家把工作服一脱,很洒脱地说不要了,帽子一摘下,娘说这发理得好,连说几个好看。我美滋滋地笑着说:不干快递了,这些衣服不要了。娘说鞋子不要丢吧。嘿嘿,不丢。

我一转念,嘿,这工作服给志志。父亲又从地下捡起一件件折好用小提包装好说,你提给人这样就好看了。不洗了?他自己洗去吧。他要?他早跟我说过要。嗯。我和娘一问一答。

拉货的小车我从网上买的,也带回来了,还有护脚套,冬天的车手都送给志志。

半年的快递生涯,瘦了十几斤,将军肚也平了,人精神。娘说我比以前至少年轻了好几岁。

父亲进门就给我全身喷洒酒精,顺手接过我手中的一条香烟说,嘿,买这么贵的烟了,多少钱?
  三百多。

牛啊。那你好好计划着抽。

干了这么久,好好犒劳一下。

娘没表情一句没说。

下午与娘上斜街买水果,娘嫌这个也贵那个也贵,娘要挣着刷微信,我支使娘走开说我来。

娘说我知道你买了那些书,这些日是想好好看书是吗?

是的,前些那么累那有心思看书,静不下来。

娘说还是多看书好,她一路说自己读书不多,格局不高就失去了许多机会。

我对娘说,过年后我会比干快递更累。

娘嗯了声说,你年轻说挣钱最重要,娘说身体最重要,身体是本钱,晚上不要吃得太多,还要加强锻炼。。。我对娘这话总是这只耳进去那只耳出来,娘说要从我们老一辈人身上得教训,注重身体要从年轻时开始,,,,,

楼主雪峰桔子 时间:2021-02-08 20:25:03 北京
  2021,02,08

老板好,什么事?

那单还要签字,你找下他。

我拍了照还写了那人的签名,还有她的身体证发给你的。

签名与货款人不一致。要本人签字。你找找他本人吧。

那天我打电话那人不在店里是他婆娘签的名。好的我找找他。

喂,王老板好,记得元月三十号那天下午二点五十我打你电话收货,你在外没空叫你爱人签字收的货记得吗?

天天这么多货记不清了,你把我老婆签收的发给我看看,若是的就代我签下我的名就可以了。

好的。

老板好,对方说可以代他签下他的名字。

OK !

今天第一天的清闲,还是来了电话。好在记性还好。

楼主雪峰桔子 时间:2021-02-08 21:33:47 北京

初二,到家就来碗大米粉,牛肉哨子,排骨哨子,都给我上。嘿嘿,口水咽了又咽。
楼主雪峰桔子 时间:2021-02-10 20:14:42 北京
  2021,02,09

小少爷,明天哥请你们几个搓一顿,下午四点准时在老酒屋见

大胖,别忘了,明天下午四点,同小少爷一同来啊。

志志,明天下午四点老酒屋见,准时啊

大胖与小少爷是亲哥俩,来自吉林最偏远的山村。干活不要命,又舍不得吃,一日三餐都在外面胡乱填饱肚子。其他公司的快递员背地里都叫他们大傻二傻。我们也跟着在后面叫他们大傻二傻。过年他们不回去,照样干得起劲。虽然我不干了,但这些人充满了正能量,干活不怕累死,挣到钱就寄回家,很让人敬佩的。

楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 10:13:07 北京
  二月十三日即正月初二回老家,我又得了个儿子叫别晨晨。
  晨晨是二月二十五早上九点十分生的,到医院上产床十几分钟晨晨就从妈妈肚子里钻了出来,粉红粉白,大哭了一声,还屙了巴大粪,真搞笑。

我抱着他出来,在过道奶奶迎着抱了过来,这小家伙还瞧奶奶笑哩,奶奶说,小宝贝,长得跟哥哥一个样,真好看。嘿,还睁眼看看奶奶哩。

晨晨这小名是他妈给取的。她妈出了产房就说那知道这么快就生了,还遇见好医生了,医生叫我怎么用下力就生了。她妈好像不受生产的累,还一个劲地想说话,不停地与奶奶说,奶奶说你好好休息吧,奶奶还邀功说,你正在生产时,我们三个人在为你祷告加力哩,其中一个说让你遇见最好的医生,果真就遇见了。哈哈。
楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 10:13:46 北京
  叫晨晨,把那个别字删除
楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 10:18:51 北京
  三月二十二,,我和妈经过一夜的火车,又到北京503居了,就像进了南方的家,比南方的家还觉得温馨。我想这就是我的第二故乡,我把自己当成这里的人了,一点不陌生,一点不惧怕什么,真是错把他乡当吾乡了,还真应了那句:此心安处是我乡。
楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 10:26:29 北京
  寻路难,寻路难

昨夜梦春风,
  带我去寻路。
  坎坎坷坷路崎岖,
  山高水远知何处?

寻路难,寻路难
  小巷大街找金子
  真金藏在深山里
  敢问路在何方?

楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 17:58:24 北京
  与娘说话

咪着小酒,伴几粒花生米,边喝边想说,嘿,不要生急,那怕是一个月二个月过去了也不要性急,一定要选准,选准了一炮打响,还是高姐那句话点醒了我。思路决定出路,思路决定出路。

放下杯对娘说:我帮志志送快递去了。去吧,娘摸摸我的鼓起来的肚子说,正好可消消脂肪。

娘还加了句,不要急,选准了再干,你又不要数饭钱,娘为你后方做保障。

是的,是的,我瞧娘笑笑。

娘趁机说,四月三日的青年郊游你去吗?

我毫不犹豫地说,去,去。我还说,年轻时要交友,要出去走,总能长见识,认识些人。年老时要静下来少交友,过自己静下来的生活,这话是蛮有道理的。娘看着我眯着眼笑。娘又说起她那时怎样去认识人的。我说娘您说什么都要转到你过去时的事。娘不好意思地说,娘骄傲了?骄傲了,我边笑边换鞋准备出去。那以后娘要这样你就提醒娘说一句,嗳,停。我说好的。娘还加了句人一骄傲,羞辱就来了。

楼主雪峰桔子 时间:2021-03-29 18:08:57 北京
  看店面

歇下思想思想吧,要不这些天,天天盯上那个转让的店铺。看人流,谈价格,昨夜里还在那里盯上有多少流动人口进周边这些店里吃喝,思来想去,要是在十万以内的整个投资,做个维持生计的小吃还行,周围的这些开吃的一做都是十年八年的也都能做下去,说明这里行成了小吃一条街。可人家只要交房租,没那么高的转让费,房租一年五万元,可转让要十几万元,要做几年才回本心里没底。叫上高姐,她是生意上的能人强者,实力摆在那儿,让人信服。我一个小白什么都不懂得。

做什么都需要人引路,还要有自己的思想。

呵呵,高姐的一席话,我又转变思路了,开阔了眼界。重新思考找出路吧。
楼主雪峰桔子 时间:2021-03-31 14:26:54 北京
  出发

是朝着一个目标出发,所以精神抖擞,再不像这些日看店铺人却老觉得是飘起的。

朝南出发,回老家,不就是刚来十天吗?是的,回老家是因自己找准要做什么去学习的。不是为着妻儿回家的,而是为着出路,为着所谓的前程。

妈拂拂我衣袖,走时我还看妈帮我袋里塞了什么,妈说就二瓶牛奶,几粒池古,我还是查看了,怕妈帮我多放吃的。妈指着碗里为我煮的栗子说,你不吃就没给你装。我再三嘱咐妈夜里不要一个人出去,在家里要扣好门。

妈看我上电梯的当儿,不停地祷告,主保守我的一切平安,主与我同在,主会引领我走顺畅的路。我虽不信主,但妈的祷告我听着舒坦。妈还说不要想着急于赚钱,越想挣多钱的人越不成,那些挣多钱的人都不是一夜成就的。

妈也是多余操心了,我还在电梯上妈就打电话说看看身体证放好么。嘿嘿,有娘真好。

我走出门去坐916快,一个来小时就到东直门转地铁,中间四个小时足够了。在火车上睡一晚就到长沙了。

我要脚踏实地,认认真真地学习。把手艺学到手再定下一步棋。
楼主雪峰桔子 时间:2022-05-25 16:29:08 北京
  快递大哥

很多时候找不着路,转来转去又转回到了原处

人生也是这样,总以为别人干什么都能赚钱,可等自己干起来就不是那么一回事,就像人走在路上,看着那些穿着光鲜的人,以为别人都有钱很幸福的样子,其实不然,表面的东西只是表面,真实的里面的内在的只有当事人知道。

说句不好听的话:做人难,赚钱难,世上那有不弯腰就能捡到钱的?有人说赚钱比呷屎都难。不流血流汗能赚到钱吗?活着,是条条蛇咬人。这话没过分。

那些不付出就想赚到钱的,一靠行骗,二靠偷窃,三靠诈骗,四靠出卖肉体与灵魂,五靠姿色傍大款,六是靠被狗屎炸着捡了个宝。总之以上五种都冒着风险的。有的甚至生命危险。胆战心惊的,被社会所不耻!也不容易。只有汗流满面靠劳动所获,辛苦钱万万年,不义之财都是要命的事。

可看着那些老总,那些白领,那些唱歌的,那些明星,说年薪多少多少是社会底层人无法想像的,可人家到那个层次,那种职别,那个阶层,要多少年苦读卖命?在未成名前人家的苦也是不知的,经多少年的努力,使多少脑细胞,熬多少夜,那不叫辛苦?还有机关里的明争暗斗,权力之争,那也是一个苦字吧。羡慕不来却也不认为人家钱钱多就生嫉妒眼红。当然,若有个好爹娘,一生不要努力就可安然地躺平,可钱来得容易,崽花娘钱不心痛,也有一夜间从富翁落为平民,人过惯了好日子再回到贫穷很多人是过不了这关的。当然也有许多富二代他们仍然很努力,承父业,但个中辛苦可想而知。不也常听昨天红边天,响当当,一夜落个阶下囚的大有人在。

说多了,还是回到自己吧。

做了回生意人,那叫辛苦还赔本,不敢言商了。因各种因素,又加疫情,我还脑子转得快,想起打店不到十天就转出去了。同时装修开店的隔壁几家在年前就挂出转店了,到现在还没转出去,我是运气好,可接手的夫妻俩,现在也喊天了,疫情一波又一波,不准堂食,只能外卖,小本生意连房租都付不起,房东只管收租,一天营业额都上不了四五百,店面就要二百多,水电各种开支不上三百多是保不了本的,夫妻二个人困在店里,生意人真难!可看着那个四姐,动不动就是几百万上千万元的房子又买下了,想怎么干用钱都可随心所欲的,人家也是生意人,可人家也不容易,也是从开小店做起,落得一身病,发了只凭着十多年前买下的地皮一夜间自己做梦都想不到一生中会有这么多钱来。时机过了,谁叫你那里还没长大?你也没有这样有脑子的父母靠那时买下房屋地产的。但这样的人是少数。不过还有我在这里碰上的当地拆迁户,原来的一个小院,今天的几套 住宅,好地段的就值几千万,发这样的财人家是靠着是生的地方,谁叫你不出生在这里?想别人的不是空想,不眼红,起眼红心态不好,还是害了自己。

于是开了个小店费了我一年多功夫,先是学技术,原以为民以食为天,开个小吃米粉店,可选店面白白地交了二千元学费,又交了二万多元的转让费。又碰上一个寡妇母女俩刻薄的房东,装修初次入场又多交了许多学费,开业学艺几万没了,开业时钱没见着由于心里没底,请了师傅来,总不能亏待别人,二万多又没了,五个月下来,倒亏几万,收入保不了房租,人累得人不人鬼不鬼,清早出门,夜里都是半夜一二点睡,还落下了高血脂,腿发麻了,身体发出了信号,血糖高了,尿酸高了,不到四十有了三高,若不吃药,自己还装出自黑的样子学着偏瘫人一拐一瘸的走路。若真有那天喊天不会应叫地没有门。

没有店,开门要钱,全家要吃,孩子读书,奶粉,自己要个早餐钱都没有,还落下几万债务,欠人家钱总得想法完吧,若没了信用做人就没了根基。嗯,给人收购了几天电池,弄个烟钱,只是零时,解决不了饥饿。看着路边的生意关的关门,再做投资做生意不是时候,想到去人家工地扛活,没有人带,想过帮人店里打工,钱太少,又转回来当起了快递大哥。

三月十六日转让,找门路在家呆了一个半月,四月二十又开始了我的快递生涯,当起了快递大哥。
楼主雪峰桔子 时间:2022-05-25 16:46:57 北京

2022年五月二十三

进家门就说:这个活干得冒味,娘说怎么啦?

今天又送了五百多啊,除了开支又赚到了三百多啊。我故做憨态,逗得母亲笑了。说你这家伙。我说,很多小区被封了,快递不能进去,只能到门口一个个打电话来取。

我又对娘说,猜我一个月下来送了多少件吗?哇这么多,那你在公司是第一了?嘿嘿,第二,第一只比我多了几十件。母亲说你真行,你太辛苦了,不要一个人干二个人的活,跑得快不如跑得慢的,母亲说一台宝马你天天加大油门踩,也受不了的。

我说,干下去再说。

受得了吗?吃得消吗?

早餐一个肉夹馍二口吃了,中餐有时没空吃,干活时不觉得累,只是开车时有二次睁不开眼睛了。母亲吓了说多危险啊,安全第一,身体第一,你始终要记住这二点。嗯,八十岁都要个娘,只有娘和爹这样关心我。
楼主雪峰桔子 时间:2022-05-30 16:57:31 北京

2022年五月三十日

大红的衣服,衣服后面有几个大字,极免快递。走路也比先前挺拔,身体的赘肉也不见了,将军肚子下去了一大半,一个月下来,还差二天,就送了1500多件,成就感全写在脸上。一天送出去了五百多件,成为公司的第二名。

人累真的不怕,开始身体吃不消,工作时不困,只要坐下来怎么睡觉的都不知道。

一天要喝几大杯水,汗流了多少不知,脸盘再不是从前坐办公室白静的样子。妈说还年轻了十来岁,我玩笑道,本来才二十多岁,(减了十多岁)那现在不是才十多岁?娘看着我这样子,心疼放心里,笑笑说真好。

早上娘怕我少营养,清早就要给我煮个鸡蛋,一杯酸奶。真是世上只有妈妈好,爸爸好。

娘说你爸一天为你们家一日三餐太累了。

娘有好多心里话想说,却不开口,娘觉得很难,爸也觉得,只是为了我他们都忍了。苦了我的父母。可我只要努力工作着什么都忘了。

楼主雪峰桔子 时间:2022-06-07 10:38:29 北京

2022,06,07

六点还差十分,一骨碌地爬起,冲了一把脸,装满那个大壶,壶可装一千克水,每天要喝四大壶也没尿,全被汗吸了。

壶是父亲给我买的,夜里父亲都为我烧好了水凉着。

昨夜倒在床上都不知道是怎么睡觉的。

母亲早把煮好的那个鸡蛋递给我说,说这么重的活,饭要吃好的,我点点头。

穿着那件夜里洗了公司发的大红短袖衣,裤子脏就放在门外。娘用目光送我出门。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-07 20:00:38 北京
  这个月才几天就扣了二百多元钱了,唉,丢了货。
  回家就对妈说。叹了口气。
  妈没说什么。父亲在厨房下面,吃了一半又送一个煎蛋过来,埋下头吃,儿子京京却问这问那,碗筷不动。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-09 15:11:30 北京

昨天回家,还提回了点凉菜豆皮,父亲怕我干活累,早上和中餐没吃好,也没时间吃,晚上总要为我做二个好菜,要有一点肉。

我从早上六点出门屁股就从来没落过凳子,一天五百多个件。我脚的大拇指磨成好大的茧夜里我坐到妈妈的床边,妈说你吃得消吗?还好。那你要去做个化验,吃了阿托他汀的药医生说一个月后就要去检查看损伤肝功能么,我说等二三月吧,我要休息二天。

一个月休息一二天吧,妈说

不,过三个月后休息二天,我就去做个化验

妈无语

昨夜我吃过后和儿子玩了会,不知何时倒在床上睡觉了。起来对妈说帮我换个枕头吧,脖子不舒服了。妈说昨夜看到你头枕着被子睡。喔。

楼主雪峰桔子 时间:2022-06-09 15:15:50 北京

今天怀柔乡下有一例阳性了,村里封了。

不是疫情都缓解了吧,怎么又有了?

早上起来就对妈说。

昨晚在电梯口抽了支烟丢地下了,早上出门见有人写上此处不能乱丢垃圾,觉得特别不好意思,就电话叫妈把那烟灰清扫了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-10 19:33:49 北京

清早,我出门到公司时,突然发现自己的裤子屁股上被撕破了一个大口,现出了肉,烂了,唉,网上买的十几元钱的东西不经穿,真是一分钱一分货。以为干这样体力的活,不要穿好的。谁叫我舍不得呢?怎么办?往回走不能,马上要下车干活了。只好打父亲的电话,父亲穿着短袖睡衣立即骑上摩托赶过来给我送来了裤子。

看到满头白发的父亲,心里一酸,世上还真是父母好啊!
作者:春江沐雨 时间:2022-06-10 21:07:14 北京
  从五一到现在几乎天天做核酸,从七号说没两天做一次,结果就停了一天没做,今儿有全员做核酸了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-12 20:54:59 北京

昨天下大雨,回家成了落汤鸡。

父亲说你要准备伞和鞋,下雨就不好这样了。父亲把我的湿衣服放到门口挂着。

我说知道了。

今天正好打雷下雨时我进了屋,天已经黑了。

进门我说今天我聪明了,下雨时我穿了这双拖鞋,可是爬到六楼脚就不行了。

这二天被那个去酒吧的人害死,疫情又闹得,好多小区都封存了。全员都一天一次核酸。

楼主雪峰桔子 时间:2022-06-13 10:42:04 北京
  2022,6,13

家里人都还没走床,娘早早地煮好鸡蛋,仍然给我剥了要喂进我的嘴里,我伸手接,娘说你穿鞋子吧,别弄脏了,我一口吃进嘴里。

娘还像小时候那样待我,把手纸都放在我面前说,拿着吧。

我一边穿鞋一边对娘说,这个月都赔了二百多了,不过昨天碰着一个好人,女人说自己的快递丢了,我就特意过去把录音放给她听,我说打了你电话还有录音的。女人说那怎么办呢?我说只有我赔你的。女人立即摆了摆手说,不要,不要,你们干这行的也不容易的,转身骑上摩托车走了。总要碰上些好人的,不过什么人都有,有的人却不这样,放录音给他还要说很多不好听的话,我只有赔了。嘿嘿。

娘送我到电梯口趁还在等,娘递给我一根刚出锅的山药,还烫手哩。

我这样努力,娘看着我眼睛都是笑的。

我对娘说,开店亏了还欠着帐,再这样干下去二三年,把帐清了还略有余,我就轻松了。

娘说,有目标好,最重要的是每天出门的安全,身体就像一台宝马车也不能老开着,要歇息加油的。

我认可娘说的,可是我一天送二个人干的活,六百多件,吃饭都没空,啃个包子了事。

今天又会下大雨,我仍然把那双拖鞋拿在手里出门。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-20 21:37:14 北京

旧的不烂,新的不来

今天搬了六百斤大米,十斤一袋,六十袋,送到每户,还有六楼的。昨天也送了六十袋。明天还有六百斤。

今天又是六百多个件,上月我是公司第二名,送了一万六千多件,老板来问了几次,谁叫马可,昨天终于认识了我本人。公司第一名比我多三千多件,一个河北三十二岁的小伙子,做事利落,做人沉稳,为人也很好,我和他交流得比较多。老板见着我们二个脸都笑成了一朵花。

公司最需要的是我们这样能吃苦稳定的员工。我们送得多老板就赚得多。

我很快乐,尽管一天从早上六点出门,屁股从没落过凳子,扒口饭都在喉咙里就干活去了,夜里到九点才回家吃饭,父亲总要为我做点好吃的。

今天中午裤子又撕烂了,回家换,母亲正做好了饭菜,叫我扒一口,我说没空,别啰嗦,母亲就往我嘴里塞了二口西瓜,转身走了。京京说爸爸你怎么不吃饭啊?

夜里回来,母亲站在大门口等我说,今天一下午把商业街全逛完了,终于给你买了一条裤子,是做功夫穿的吗我问,母亲马上从房间里拿出来,我摸摸说,可以,对妈说,我衣服和裤子湿了又干,全是汗水泡着。

世上只有妈妈好,这话我没说出来,心里暖暖的。不管我怎么累,有爸妈在就幸福。

父母看着我心里也甜甜的。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-20 21:43:18 北京

从明天中午我可以在食堂吃饭了。

公司老板每天看着我和那个第一名的都是下午二点多才把货清点装好车,我们二个总是最后走的,老板说从明天开始成立职工食堂,下午二点开餐,每个员工一个月交四百元钱。

我好高兴,终于能在公司吃到一口热饭了。每天在外面叫人打个盒饭,有时就啃二个包子,这样的日子要结束了。母亲和我说过几次要给我送中餐,都被我拒之。看着父母的满头白发我怎么忍心让他们全天为我这个家操劳已经很辛苦了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-22 12:06:03 北京
  2022.06.22今日雨
  送快递最怕是下雨和天黑。
  下雨不好撑伞,也不方便穿雨衣。下雨虽凉快些,可这么大热天穿上雨衣,就不像快递大哥了。
  爸妈从外面回来,看着小区那个精瘦四十来岁的快递员,在雨中天就是大伞,来回取件又一户户送,爸妈就想着自己的儿子,这时在雨中也是这样的。

好在北方雨小,今天连绵不断的雨是小见的,在雨中奔走忙着虽无雨中漫步的情调,但比起前二日汗水浸泡的身体,今日就舒服凉爽多了。
  送快递真是个苦力活却还是有技术含量的。有的一天送二百多个件,我却送五六百个件。每个件分片区装好车,一一扫码,还要打电话,还有中途不断的货主打过来的电话,我的放那里了,或怎么不见了,或说包装问题等等,这么多件你得想想还要查看是放那里,还得耐心回复。
  心态放好,至少老板沒有给脸色,像工地一些苦力活有的老板动不动就骂人,连尊严常被践踏,累点,碰上无端投诉的只能认了,不去纠结权当丢了钱,心里就淡然了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-22 12:19:24 北京
  认了

前天碰上这样一个人,她说放快递柜不及时取自己还出了五角钱,就把我投诉了。公司凡收到投诉不问情由扣款二百。
  妈说这不很冤呗。不打电话说说那人?我说算了,送了这么久了还是第一次碰到,总是个别的,就当丢了二百元吧。
  妈说,这个女的将来生个孩子沒屁股,自己不及时取仅出了五毛钱,让这么辛苦的快递员损失二百块,等于一百五六十件白送了,至少你也要告诉那个女的。

我很累了,都夜里九点多了,还在歺桌上,这些天汗出多了,回家连饭都不想吃,喝口啤酒,才和妈聊起当天的事。
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-22 16:17:58 北京
  雨水和汗水从头到脚都湿透了,下午一点多回家换衣服,下午也有雨,穿了条短裤拖鞋出门。父亲做好了饭菜匆匆扒了二口。京京问爸爸,下雨还要出去工作?我说爸爸现在要工作养你,将来爸爸老了,你出去工作养爸爸好吗?好的??看着这小屁孩不管怎样累,也有劲。
作者:天凉好个秋吖 时间:2022-06-22 16:29:11 北京
  真好,心里有期望生活有动力
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-25 18:13:23 北京
  昨天发上月的工资了,看到这数字心里是喜悦的。除了还了帐所剩无几,还是喜悦的。数字上五位数,扣除快递柜和每天的开支,还是有五位数,这是汗水和一个月爬过一次珠峰得来的。
  只有靠自己劳动得来的才觉得甘甜,生活不易,人生不易,但在疫情期间至少还能养家糊口,看得见到手的票票。
  庆幸开的粉店三月打了出去,否则无法止损欠的更多了。帐每月还,至少还有呷饭的线。哈哈??
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-25 18:28:00 北京
  前天又赔了四十多元。回家就对妈妈说。
  为什么?
  一箱水果人家说沒收到,是七八天的事了,那里记得。
  嗯,妈看着我喝着啤酒,爸爸炒的几个菜都是合我口味的,可是每天回家都是夜里九点来钟,一天出那么多汗,只想喝点啤酒,饭都不想吃。
  爸妈保证我的后勤,妈妈夸我是绩优男,我发了个害羞的图片,心里却美美的。
  父母只要儿子努力,吃苦耐劳,经历就是财富。
  妈前日又去万达商场优伊库给我买来二条中长棉短裤,叫她退了。
  昨夜里又拿出一双牛筋网状迈步鞋说,看看,这个好你试试,我一试说退了吧。
  妈说能退,就怕你不要。
  这些妈来来回回不知买了多少次退了多少次她自己都记不清了。
  妈说就像银行做贷款业务,只扶持优质客户。看我这么攒劲。我嘿嘿嘿地笑着
楼主雪峰桔子 时间:2022-06-27 22:08:57 北京

昨天夜里吃过了带儿子出去一趟,给他买回了一身衣服,不到五岁的儿子这身短衣短裤一百八十元钱,我眼睛眨都没眨一下。娘说这么小的屁孩子买这么贵的东西,自己买条裤子十几元都嫌贵了,我说没事。

娘却欲言又止。平时娘说孩子只要不冻着就行,不要买那么多穿的。可是我总想让孩子吃好穿好。娘说疼儿子关心他长身体和养成好的生活习惯,培养他的好品德,这么小的孩子要穿什么品牌,只要不饿着冻着就行。

楼主雪峰桔子 时间:2022-06-27 22:16:08 北京

快递是行最难的是留住人,每天都有走人的,有的干十几天就走了,有的一二天走人,十个人能留住三四个就不错了。这活还真累真苦,不能吃苦的试一下就走了。文化高的人不多,大多是农村来的,不过我们公司的大股东投资人,他出资最多,人不出面,可他的独生儿子,一个很帅的小伙子,这些天都在送快递,脚受伤了又继续干,不仅能吃苦还很稳重,待人谦和,这样的父母培养出这样的孩子定有造化。
作者:肖福祥 时间:2022-06-28 08:35:18 重庆
  @雪峰桔子 2022-06-27 22:16:08
  快递是行最难的是留住人,每天都有走人的,有的干十几天就走了,有的一二天走人,十个人能留住三四个就不错了。这活还真累真苦,不能吃苦的试一下就走了。文化高的人不多,大多是农村来的,不过我们公司的大股东投资人,他出资最多,人不出面,可他的独生儿子,一个很帅的小伙子,这些天都在送快递,脚受伤了又继续干,不仅能吃苦还很稳重,待人谦和,这样的父母培养出这样的孩子定有造化。

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-01 18:27:57 北京

这些时日了,母亲每天比我起得早,在我出门前给我煮好了粥,一个鸡蛋,还有几片蒸饺,或二个包子,都是母亲用心照我的口味做的,看天热还特意为我炒了点酸菜肉末放粥里。都用一次性碗装好,粥温热时才打包,母亲说用塑料不好,再三说现在店里打包都在高温下进行,对人体是有害的。

母亲的这些唠叨我嫌啰嗦,我连吃口饭都在喉咙里就要干活了,那天母亲给我的茶杯里放了些菊花,金银花,我说不解渴还倒掉了。母亲说天这么热除火,我说又不是去溜哒那还有这么多讲究。母亲欲言又止,看着我出门。

母亲说每天一个苹果一个鸡蛋是必须的,可是苹果还在车里没空吃,怕吃不得了。

这二天我说换换口味,要母亲不要起那么早为了我,我在外面吃。可母亲今早又问我,明天要我准备早餐吗?我说过几天吧。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-01 18:35:14 北京

北方的雨季是在七八月份。每天都关注天气。清早出门时就为下雨准备。可是在网上买了二次下雨穿的凉拖鞋都不合脚又退了。今天还是穿上弹力休闲鞋,不条短裤,车上放了又拖鞋。

此时雷声大作,天阴沉沉的,怕是大雨来临了。天气预报说有六七季大风大雨,母亲总担心我。父亲此时在家里为我准备可口的饭菜。

我比起那些送快递的人就要好多了,他们远离家乡出来打拚,一天三餐都食在外,那像我回家有口热饭吃,父亲早就为我准备好了,儿子能听见我回家的敲门声,就来开门叫爸爸,我一天的劳累一下就不觉得了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-05 17:48:20 北京

天暗下来,风很大,趁没淋着大雨到家了。娘高兴。

娘和我说小孩的教育与从小的文化熏陶,我好像听不进娘的话。说我这么累,那有心思管。
  娘说,培养孩子是你重中之重,只要你的理念对了就行。我不高兴了。娘止语转身走开。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-07 17:29:02 北京

电话里有些兴奋地告诉妈,很快有人把按摩椅送来了。

过会又在电话里说,下午一点我准时回家吃饭,我回家安装。

父亲还不到十一点就把饭煮了,可十一点多我又给妈电话说,不回家吃了,没时间倒来回,妈好像还想说什么我电话就挂了。

一天的活要干完,容不得一刻怠慢的,件不准时送达一件要罚款十元,一个件才一元二毛钱,那能受得起罚。

今日小署,太阳很烈,娘心里想着儿子一天要流多少汗水,早上出门娘看着我晒得像黑漆般的手说,可以戴顶帽子么?我低头穿鞋,马上拉门走了,娘就从南窗看着我开着后面挂着三个大空袋子的三轮快递车驶出大门。

心中有念想,有盼望的人生才不负一生,三伏天怕什么,累点也不怕,活都是人干的。

只有经历,人生的每一种经历就是财富,只有去经历才有收获,不仅为养活一家,更得到精神的支撑。

生命就是一场体验的过程,每一种体验就是一种精彩,生命只有有在激情的工作中去体验,不管干那行,每个人的人生都有不同,但相同的是,每个人不同的经历都是独一无二的,只有感受才是自己的。这些话都是娘替我写的。

其实娘好想让我能随记点什么,可是我没有这习惯,娘说我的文笔很好的。娘在我还刚成人时随性的一篇文字变成了铅字,娘一直为我收藏好。娘常看书,觉得我的生活不能全是为了挣钱而应有点诗情画意,会在擦汗的时候看看天空,会在忙碌的时候听得见鸟声,蝉呜。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-11 15:53:47 北京

昨日件少了些,下了个早班。回家还不到晚上七点。这时天大亮,要八点多才天黑。家里人的晚餐都等着我,每天一般要到夜里九点多才吃完。

我清洗了出门买了些水果去看望姨奶奶,他们从广洲来都一周了,就住在我们一栋楼的二单元。

姨奶奶对我很好,她说只要看见那些送快递的,就想起我来,就生心怜惜。说我能吃苦,从前那样好的工作干起这样的苦力,对我欣赏有加。我嘿嘿笑着,说干快递后,身体的各项指标都正常了,我说还要干二年,把账还清余点钱准备再做别的。姨奶奶说我黑了,老了,当然这是干苦力活不像坐办公室,还那样白白净净的。姨奶奶说我很精神的。现在挣个钱都难,到那里能挣到送快递这么多钱,年轻吃点苦不怕,我们都是从吃苦过来的。

我们说起了志,他辞工不送快递了,准备离开这里,我说志又老又瘦又黑,很同情他的,三百六十天都在外面吃垃圾食品,叫他上母亲那里坚决不去,过得很苦的。

坐了会准是看了姨奶奶了,姨爷爷在厨房忙着洗油烟机。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-12 10:57:27 北京

出门时喝了娘的中药和倒的一杯清水,桌上还有娘盛的一小碗粥一个鸡蛋,娘说吃了罢,我转身就出门一声不吭。娘看着我又说,披了雨披吧,雨披就在门口娘的单车上。

我嫌娘啰嗦,可娘反思吗?不要老把我这个大男人当小孩子。

爱是什么?真正的爱不是溺爱,而是学到神的公义。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-21 20:49:24 北京

脸晒得成黑包公似的,娘说涂点防晒霜?睁着我这张脸。

我心里觉得好笑,还防晒霜,黑了就黑了吧。

这几天件少了很多,中午还回家吃饭了,父亲总是在我的时点回家都有热饭热菜,还做我喜爱吃的。可是天热味口差了些,父亲总把西瓜切好放桌上。

娘找教授中医的同学给我开的中药方子,明天十付就吃完了,娘每天都熬好我只管吃,鼻子按一下软了不疼了,牙也不疼了,吃东西比以前有劲了。从来还没这样吃过中药,只听娘说小时给我吃过中药,娘老说,中医治本,西医是那里有个洞就补一下,不解决根本问题。这次我还信了。这药苦啊,娘说苦口良药。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-21 20:57:26 北京

娘看着我吃,就和娘聊了几句。

娘说昨天人请你吃得好吗?人家很客气,都是大菜花了一千多。

那你还回家拿酒?

人家请总要表示下不欠人情吧。娘知道那酒也有几百元钱一瓶,不过是妮子姨送的,自己可不会买这样的酒喝的。

说到昨天公司张总请我们几个,我对娘说,我在公司还很威信的,一是我件送得多,二是我对人好。娘说情商高啊。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-23 17:21:34 北京

日子是甜的

发了工资您带京京去妇幼检查一下好吗?各种能量元素,等检查结果出来了才开药,不要医生说开什么药就开什么。

中午回家我对娘说。娘说她到手机上先查查吧。

下个月要休几天假,带京京去市里动物园和海底世界玩,您也去吧?我又对娘说。

娘一边切五花肉,一边说:切好你来炒吧。

娘看我老爱吃肉,青椒炒五花肉也是我的拿手好菜。可是我应着娘,一下就在客厅的地下睡觉了。

娘不叫醒我。我却被一个电话吵醒了,才刚眯一会。又是问收件的,声音柔和开头就您 好,一口一个哥叫的,若被投诉,送达一个件要从库里分捡出来,装车,再分,再扫码,上楼,有的七八层,有的抱起来很沉,一个件一元二毛钱才到手,还要等下一个月再发,每天就是这样起早贪黑风里雨里,日晒中一个月能上五位数,还很得意的,对娘说现在疫情到那里能去挣这么多。得好好干。不叫人投诉。若投诉一个扣一百元。所以对人都很客气。若有不及时取件说丢了,开口就说哥,多少钱,我赔,一般都是几十元钱的东西,只要不投诉就立马认了。
  这些天吃了娘辛苦煎熬的中药,鼻子炎症是好了,鼻子按一下不疼了,牙吃东西也有劲了,今天是第十付了,亏得娘每天这样专心,起初五付是在这里捡的,三百多元,后五付娘要人从老家寄快件过来,同样五付还不上一百元,京城就是京城,同样的中药身价也高出了几倍。我仍像孩子一样享受着爸妈给我无微不至的关爱,娘的理由是看我攒劲,她就扶持我,还说像银行一样只对优质客户放贷款。娘的话我听得很明白,若不攒劲,娘就不对我这么好。我没说一个谢字,世上除了爹娘再没有人这样爱自己了。可是中药是喝到最后一付了,真是苦啊,这几天每到下午就觉得很没力气,父亲说吃中药后是要吃点好的了,身体亏了,娘说家里有西洋参给你吃点?我说不要,想想自己还不到吃补药的地步吧。

娘说给你爸打个电话,要不他带京京公园玩到下午一点回家都有可能。知道你回家吃饭了,他就会马上回来炒菜的。父亲接电话就说就回,父亲回家炒菜,娘把一切都备好了。

我又对娘说,我休假带京京去海底世界您也去吧?香港的海底世界我都去过了,都一样吧,娘说。

去年我带柯骏去了很好看的,我还是想要娘去,娘笑笑。

青椒五花肉使我吃了二碗饭。

娘看着这么大的日头,总心疼儿子。嘴上却什么也不说,我进屋娘总要瞧我一眼,看我晒成黑包公,一身尘土,一身汗水。我却觉得很好的。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-24 20:30:22 北京
  今天发工资了,还是喜悦的。

可是扣项太多了,二千多元,公司的三轮车一个月也要扣五百,一台车本金也只有三千来元,有二个人投诉扣了四百元,其实人家的货是收到的,唉,有点怨但也无处可说。

这是月领上个月的工资,下个月就没有这么多了,这个月件少了许多,淡季。

想休二天假带孩子去市里玩。

楼主雪峰桔子 时间:2022-07-24 20:34:35 北京

给孩子买的积木玩具,有个长长的桌椅,中午回家再困也给孩子安装好,小子见着新的玩具兴奋得连饭都不想吃了。回家一敲门,小子飞快地跑来开门,稚嫩的爸爸长,爸爸短地叫着,什么劳累,烈日都全跑掉了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-07-27 20:45:52 北京

一瓶啤酒,一盘冷凉菜,一包小猪肚,镐劳自己。

大舅寄来的盐菜,父亲的手艺不错,味道好极了。

小子坐在身旁,小手不停地用叉子在冷盘里挑火腿片

看着小子清瘦的小脸不吃饭,还是忍不住叫了外卖点心,不吝啬一分一分血汗挣来的钱,小子却没吃几口,几十元打了泡泡不心疼

娘看不过,却无语。
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-04 20:06:35 北京

山雨欲来风挡车。下午六点多,天就黑了,狂风起,趁暴雨前赶回了家。

倾刻,树动地摇,雷声隆隆,风卷雨帘,世界只有一个声音,雨,哗啦哗啦

到家对娘说,今天 不去看妮子姨那里了,你看外面要下大雨了,看外面的风,车都开不动了。
  于是娘拉弄窗帘,因天太热,家里把窗户都关了,开着空调。
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-04 21:07:43 北京

嗨,干个快递真不容易
  {一)
  今天 赔了一百七十元钱。有个人说没收到货,是个刻光盘的店,都一个多月了,我那里记得,他说不收到,那只有赔吧。要是他投诉要扣二百元。我想可能是他与其他的光盘混淆起来了。
  《二》
  这二天的电话多,送的不顺。中午本想躺下休息片刻,都被接连不断的电话打搅。
  收件人不是说快递柜打不开,就是说货放那里了,真是事多。刚才又接电话了,说快递柜打不开,于是给快递管理员电话,是因刚才暴雨,柜被雨浸了看明天吧,于是又给货主电话。

《三》小少爷不干了,他的钱借给了一个圆通快递员,人家不能及时还,这人说是家里有事要借点钱,后才知道这人打牌输了。看来这钱也收不到,我说小少爷,人家说家里有事借钱一般是借一笔钱,你这借的八千元钱分四五次借了,一千,二千的。小少爷说这个月给家里寄了一万元钱,现在吃饭的钱和交手机费的钱都没有了,我就借给他三百元钱叫他去充话费。我要小少爷到公司预借几千元,反正还有一万多元的工资推迟一个月发。公司说,你们每月的工资我都是借钱发的。小少爷有气了,他今天就给公司老板打电话说不干了。小少爷是公司的老员工,最能吃苦,干得最好的一个。真是干得没劲,小少爷说到通洲和人去开驿站去。
  《四》
  今天公司又一个员工走了,这人四十来岁,话也不多,特能吃苦,说家里有事要请一个月假,老板开口就说:你请假了你的货谁来送啊,一天要扣你一百元钱。这人一听就说,那我不干了,难道我还拿几千元钱给你们?真是铁打的营房流水的兵,天天有走人的,而这样干过半年一年的快递员却这样走了,老板不反思?越想留住员工,用请假休息一天扣一百钱来约束人能行吗?快递员送一个件一元多,每天都泡在汗水里,还要这样扣款那样扣款,虽一个月能挣个上万元,有多不容易。老板还要扣我们的三轮车款,任何保险都没有,在轮车一台新的只要二千八百元,每个月我们要出五百元的用车款,要是自己把车买了,老板就要我们四千八百元,唉,没别的活干,疫情期能吃苦挣个上万,我是还要干下去的。

这活干起来真不容易。上个月就被公司怨枉扣了六百元,有三个投诉的,是同一个收货人几个件,把我收到的投诉,混淆另外没收到了,由于客服是新手,不当时做处理,工资是推迟一个月发,等发工资时我才晓得时,公司说早过了处理期,钱在他们手上,扣了还不是扣了,每天忙得饭都在喉咙里就干活去了,汗水大滴大滴地落在快件上,全身这几天全被汗水泡着,一天要吃二瓶十滴水,要不我们送快递的都会中署。他们看着我们一月能挣五位数,老板发工资时不想些法子扣点款平衡心态?

我和娘说这些,娘问老板是个什么人?二十多年前是个扛煤气缸的。娘说还是不能做成大老板,算是没文化打拼出来的,我无言。能从中想想,学到些什么?
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-08 16:51:40 北京

今个儿真凉爽,干起活来都来劲了许多。

时间过得真快,过不久又要发工资了。

其实离发工资还差得远哩,是心里总盼着吧。

昨天立秋,下了场大雨,立秋下了雨就没有二十四个秋老虎了。

这个月是淡季,双十一就快要来了。
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-13 16:57:03 北京
  吃出火了

这些日天天吃卤菜,花了三百元钱要老家师傅给我寄的。全是卖剩再回炉几次的干子豆腐,起初吃父亲说这不是豆腐做的,像牛皮,不要了吧,因我花了学费跟师傅学了的,知道是怎么回事,尽管不好吃,可还是想家乡的这口味,接二连三吃了几天,把嘴吃起了泡,牙龈肿疼,现在再不想吃了。

师傅也是的,我是他正儿八经的徒弟,卖给我这样的货,快递也多收了钱。想想就不能再有交情了。生意人也要看人品的,只有厚德才能载物。
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-13 17:04:42 北京

等待发工资那天

发工资那天,大家说要凑分子钱,每人二百在店里撮一顿好的。大家要把钱交我手上,要我负责。

我想想,要对得起大家的这份信任,点菜要一人点二个,我不点菜。结帐要开发票让大家明了。这样才受得起大家的这份信任。干快递这行都是能吃苦的,我们也是同事,也是一个团队。

楼主雪峰桔子 时间:2022-08-14 08:24:23 北京

清早还是穿条短裤出门,娘说,立秋了要保护好膝关节。

今天有雨,穿长裤全是湿的。

快递哥最怕雨天,一身水一身泥。汗水与雨水混合变成落汤鸡。
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-18 14:04:55 北京

雨

雨下了一整天

蝉歇了,息了。

雨哗啦哗啦

雨帘中的快递哥

拖鞋赤脚踏出一串串水花

一那双拖鞋
楼主雪峰桔子 时间:2022-08-18 14:06:28 北京
  雨

雨下了一整天

蝉歇了,息了。

雨哗啦哗啦

雨中快递哥

赤脚踏出一串串水花

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页