快递哥日记

楼主:雪峰桔子 时间:2020-10-23 11:38:39 点击:165 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二0二年十月二十三 晴

晨六时不到,天微亮,浅灰蓝。东方淡淡的桔红,从山脚下抹出一张长条无边的西红柿烙饼似的,又像画妆师在东方的地平线上给人抹腮红,柔柔地铺张,由浓至淡,天的帷幕徐徐拉开,路上的树木蒙蒙笼笼地现出暗黄,转头功夫,路明朗了,树还未睡醒在做着余梦哩。我可没心思多看几眼,专心看路,急速地开着摩托车去工地。

新的一天开始了,风的寒冷使我缩紧脖子,可身体里滚烫着无穷的热量,北京真正的冷还没到。我心里吭着小调,这点冷算什么,为自己鼓劲。
  开到杨宋就下车,早餐是妈妈准备的二片面包和一个鸡蛋,三下五除二吞吃,干活,甩开膀子,从几十吨大货车上把物件投下传送带,下面有人分捡到一个个区域。劳动真好,二个小时过去我已大汗淋淋。想到一天要送出去三四百件货物到每个顾客手上,每天与几百顾客通电话,在楼上爬上爬下,尽管受伤的腿在传送带上被撞伤快一月余未痊愈,腿还上着膏药,可我能在双十一前赶上工作,想把失去养伤的时间夺回来,我的劲头就来了。我终于可以盼到旺季送出的几百个物件到每位顾客的手里,大多能听到谢谢二字,心就暖暖的。前天一件很重的货物在六楼,顾客说就放楼下吧,我觉得很重,接电话的又是个女的,我还是硬扛上去爬楼梯放她门口。第二天接到这位顾客特意打来感谢的电话说:你与别的快递哥不一样,是我见到最善良能吃苦的快递哥。我听到这话几天心里都暖洋洋地开心快乐。心里比捡钱还开心。快递哥也能受人尊重。做事要处处为别人着想,靠劳动吃饭,不怕卖力气,干什么都能糊口。也同样受人尊重。
  想到双十一能多挣些钱钱,尽管要等一个月后若无人投诉扣款才能领到钱钱,心里还是乐呵呵的。想着小儿子可爱的样子,童趣的声音在视频上叫着爸爸,我一天的辛劳立即就消失了。这也是我一天劳碌后最开心的时候。
  嗨,有担当与盼望的日子真好。起早贪黑的劳苦,这二天中午连扒口饭的功夫都抽出来,就在路边吃碗粉或包子,也觉得甘甜。想到发钱钱时能给儿子买点什么,给老婆多少钱钱,还要给爸爸一个惊喜的礼物,给妈妈爱吃的最贵的几个弥猴桃,我的劲就更足了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王老434 时间:2020-10-23 15:42:22
  写得自然贴切有味
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-24 19:35:16
  2020、10、24

中午是在下午二点在街上吃了碗面,北方的面饱肚子,好大一碗,还点了盘凉菜花了二十元钱。

今天赔了三十元钱。把货送到那个办公室,又给那人打了电话,不久他说没见到物件。我马上去那里帮他找,真的没有。我说调监控出来,要是有人偷包裹,马上报警。那人看我说报警,他呆在那马上说算了算,只是不到六十元钱的东西,算我自己倒霉算了。我坚持说还是看看监控吧,要是我送错了或没送到我立即赔你的。他说监控坏了。说着那人认出了我来,说我还与你一起分捡过快递,我在那里干了二天就不干了。我们都取下了口罩,还真是,他是那个胖子。他说算了算了,我再去拍一件。我看他这样说,我说那我们一人一半吧。我想怕真有人偷快递?别想这么多了。我当时就是心软,不过也不要把人想得那么坏。自己以后吸取教训。

今天我的腿好酸好酸,全都是送到六七楼的货,不知一天爬了多少台阶梯子。嘿,今天的战绩也可观。

回家真好,可以吃碗饭好好睡觉了。
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-25 14:29:16
  2020、10、25

终于盼到今天发钱钱了,每月的二十五号发上个月的工资。心里早盘算好了。几千元钱到手,只留下吃饭钱,每天的烟钱从十五元一包减至八元。

我说过发工资要给爸一个礼物,立即去了手机店,给爸买了一个宽屏的新手机回来。爸有点木纳地看着我说:这是你的血汗钱,挣的也不多,用钱的地方也多,没经我同意就买这么贵的手机回来,我的手机还能用。我看着爸嗔怪的样子,却感受父亲心里的满足与甜蜜。
  我每天看着父亲戴着老花镜满头白发地天天摸着手机,心早就想把他换个大屏幕的了。我滑稽地模仿父亲看手机那个老态的样子,活灵活现地逗得妈妈都笑了说。还真模仿像,都可演滑稽剧了。妈说,我儿子孝顺,老妈高兴,能活一百岁,共产党就要发我工资到一百岁。我妈就是话多,马上对爸说,今天你收到儿子这么好的礼物,下午陪我去看红枫。老妈是个老玩童,我说爸,你下午带妈去吧,今天正好是重阳节。
  我知道爸妈很疼我,看我起早贪黑靠卖苦力挣了这点血汗钱不容易,还要养家。妈妈顿了顿爱怜地看着我说,你又是给老婆,儿子,还要给父母,就是没有自己,你早餐一定要吃好,还要会吃,不要忘记吃碗豆花啊。我点点头咽了下,我感觉妈说话都有点哽咽了。

出门时妈又说感冒好些了吗?干活有力气么?我说没事,争起气干,感冒反正要七天好,今天爬楼梯的不多。妈目送了上了下了楼,我心里暖暖的,感觉很幸福快乐。
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-27 20:53:32
  2020、10、27

感冒浑身没力气,一身骨头酸疼。可天没亮还是硬撑着要起来。母亲每天比我还早起一会,把温热的开水倒进我的大水杯里备好,一个温热的鸡蛋和二片面包递给我,目送我进了电梯。倚在门口说,要是撑不住不要霸蛮,我咽了句。

中午硬是倦怠无力,倒在床上眯了会。还是硬撑接着干活。手头的活一刻都不能停,别人也接手不了。父亲说下午我帮你去爬楼梯?我拒绝,怎么能让老父亲帮忙?况且也帮不了。原以为不吃药能撑七天会自然好,我不能倒下,下午去买了一合感冒灵吃了,晚上早早地睡了,明天定会复体。年轻应如少壮狮子,这点感冒不可能压倒我。
作者:肖福祥 时间:2020-10-28 15:26:35

好文!

点赞!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-02 20:53:28
  2020、11、02

北方的秋天风太给力了,吹得树叶哗啦啦响,这二天看满树的银杏叶子有的成光杆了。沿途的树叶吹在路二边的台阶边,金灿灿的远看铺了长长的金色带子。疾风时,跑在地上的叶子都在跳舞,如跳动的音符。阳光金灿灿的,却不给力,风吹着身上拔冷拔凉,摩托车人前面都有厚厚的挡风,脸都裹得严严实实。而我整天骑在摩托车上,在楼间穿梭送货,狠不得一步当三步走,仍然是单薄的衣服,头与脸全裸露在外,母亲老担扰我怕我冻着,可我还忙得满头大汗。母亲的担忧是我现在年轻扛得住,怕风寒长期侵入以后膝盖受损,身体抵抗力下降。我们南方人还没经历过北方的冬天。可我嫌母亲哆嗦,说自己都这么大了冷暖自己会处理的。今天母亲又为我买了一个围脖,我说不用不用,我干活还出汗哩。母亲看着我有种无奈又心疼的样子,我对着母亲微微笑了一下算是安抚了母亲。
  母亲在洗脚时我悄悄在她耳边说,妈,我今天给您买了干果,叫三只松鼠,小包小包的。母亲说这里的核桃杏银又好又便宜,别去花钱,要记住你父亲说的话,用钱要有计划。母亲说我用钱的地方多着哩,你这份孝心妈知道,以后买什么问下妈。我点了点头。我知道母亲后面要说的话是,你挣这份钱不容易,不要乱花。
作者:王老434 时间:2020-11-03 01:43:41
  语言畅文笔靓
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-09 20:26:08
  2020、11、08

下午,路上一个开着小车的人停下车来问我,收快递吗?我说收。他说跟我来吧。我就跟着他走了不远停在路边一个店门口。从车钻出来的是个与我差不多年纪的大胖子,他就去了店里把我搁置在那等。双十一期间,我恨不得生出三只手三条腿来,等了好几分钟这胖子出来问,起价多少?我照正规价格报了价,他脑壳一晃愤愤地说,你给我滚吧,手挥舞着。我没吐半个字,开着摩托快递车转头就走。霎那我像被刺扎了一下。罢了,我可没有时间与他计较,费口舌既浪费时间又显自己也没比他高大多少。经验告诉我,很多时候对待无礼之人回击的最好方式是无言并远离。从而避免麻烦与惹事,也是对自己的一种保护。因为世上各种人都有,你不晓得会碰上什么人哩。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-09 20:59:10
  2020、11、09

今天收个早工,回家晚上七点多。这些日也没时间在家吃上一口,可刚吃上父亲煮的排骨面,就被一个电话打断了。说没收到我送的包裹。电话那头说是那里,我想了想记起来是五楼,进门左边的,当时给她打了电话,我又从手机里查到给她打电话的时间是上午十点多,敲了二下门就放她门口了。可她说没收到货。我就胡乱地把面头吃下去,又去查,看自己是否送错。一天三四百件包裹,跑十几栋楼,都要记清楚每一个人收货人,当她多说几句我脑壳也有点蒙了。于是放下碗静静地关上门想了想,与人说话的语气都要温和,且还要不急躁,人一急躁就难免有过。我一声一个姐地叫,北京人叫姐是一种礼貌,把年纪小的叫姐人家也高兴,这里的人称姐是对人的一种尊重。而不像我们老家叫比自己年纪小的叫姐人家十二分的不高兴,甚至不搭理你了。我学会了这一招,对人很客气,可挽回僵局。由于我礼貌尊重人,说话客气,人家一般没气。我分明记着是送了,或是送错门号了?我叫她去对面邻舍问问,果然是我送错了,送到对面家去了。这些天货多,千万要慎之又慎啊。出了差错,起早贪黑的劳累的一天收入恐怕都会全掉。这几天就赔了五百多元钱了。只要有人投诉自己就要赔钱。前天一个人投诉说包裹不愿意放投递箱里,结果怨枉地赔了二百多。自己碰上这样的人算倒霉吧,只能认了。什么样的人都有,但世上还是好人多。一天有个女的说没收到货,我说那只好赔你的,别投诉。她说钱不多,算了,再拍一个,你们快递员也很不容易的。听到这话,我好感动,好感动。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-17 14:07:49
  @王老434 2020-10-23 15:42:22
  写得自然贴切有味
  -----------------------------
  谢谢!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-17 14:08:25
  @雪峰桔子 2020-10-27 20:53:32
  2020、10、27
  感冒浑身没力气,一身骨头酸疼。可天没亮还是硬撑着要起来。母亲每天比我还早起一会,把温热的开水倒进我的大水杯里备好,一个温热的鸡蛋和二片面包递给我,目送我进了电梯。倚在门口说,要是撑不住不要霸蛮,我咽了句。
  中午硬是倦怠无力,倒在床上眯了会。还是硬撑接着干活。手头的活一刻都不能停,别人也接手不了。父亲说下午我帮你去爬楼梯?我拒绝,怎么能让老父亲帮忙?况且也帮不了。原以为不......
  -----------------------------
  谢谢!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-23 19:28:05
  2020、11、23

这些日停下来写的原因就是太累,连吃饭的功夫也没有。

双十一过了,虽缓了口气,可还是早上五点多就出发。比双十一期间晚了一个小时。那时早上四点三十就要出门,身子拖不拖不动,昏昏沉沉,头好重,头天夜里晚上九十点才能回家,洗把脸就倒床上,最怕谁来电话说快递放那里,怎么没收到。天啦,一天几百件,要记清那个件放那里一下要想起来,头就大了,困意也被打消。早上四点多就出门,北方的气候根本不像我们南方,知道中早上有多冷吗?想初还不愿意戴帽子,膝盖也没加厚护膝,风如刀子,真刺得骨头疼。我看着老同事怎么武装也买了顶的帽子,膝盖这二天也护着了,可上楼爬梯不方便,出汗了就脱掉,冷也是刚出门的一阵。我计了自己的一天的步数,三万多步,有一万多步是爬楼梯。我不知道上喜玛拉亚要上多少梯子。脚上的蚕都磨成算盘珠那么大的。那双二十多元钱的鞋子丢了,要不换上了亲人买的这双鞋,脚不知还要生出多少瘩瘩来。现在还是暖冬,尽管小雪前一天北京下了第一场雪,上午鞋子和衣服都湿了,好在下午雪停住了,可上午的件没送出去,结果忙到夜里十点多,快到家门,见着自家的灯亮着,父母都用这种方式让我知道他们在等我回家,温暖我的心,也是父母为我永远点着的亮光,照亮我的心灵,让我有着现在劳苦得着日后梅香。只要我回家推门,父母就起身,妈妈就高兴地迎过来说,我儿子回来了,辛苦了。我就说不累,瞧母亲笑笑。父亲就去厨房为端上早为我准备的吃的。我就是最苦也说不苦。在爸妈面前不言苦,更激励自己坚持,坚持,照自己的既定目标走。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-28 07:04:32

2020、11、28
  早上五点三十自然醒来,抽根烟的功夫把浑身的困倦赶走了大半。二天前休息了一天全身骨头还酸疼。每天三万多步,我大概算了下每天爬的楼梯有一百多层,每层十六个台阶,我上下一步跨二个台阶,一千六七百个台阶,楼梯的台阶高一般是十五公分,那我一天下来跑楼梯上下约六百米,珠峰八千八米,上楼三百米,不算下楼,那我约一个月就爬了一次珠峰。
  哇,若是能拍成电影,我上下楼梯扛着包裹,有的件死沉,如炸药包重,气喘吁吁的样子,这画面再过几十年,难给伏在膝下的小孙孙讲爷爷那时候多有劲,想到这一切困倦都没了。刺骨的风也无所畏惧了。有人说,每个人的人生都是一部精彩不可复制的电影。精彩之处就征服。耶!
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-28 08:08:29
  2020、11、28(修改)
  每天早上五点三十自然醒来,抽根烟把浑身的困倦赶走了大半。
  二天前休息了一天全身骨头还酸疼。每天三万多步,爬的楼梯有一百多层,每层十六个台阶,我上下一步跨二个台阶,上下楼就有一千六七百个台阶,楼梯的台阶高一般是十五公分,我一天下来跑楼梯上下约六百米,珠峰八千八米,上楼三百米,不算下楼,我一个月等于爬了一次珠峰。
  哇,若能把我们这些快递哥拍成电影,上下楼梯扛着包裹,有的件死沉,如炸药包重,气喘吁吁的样子,这画面等几十年过后,给满堂儿孙讲爷爷那时候的故事,有多神气啊。想到这一切困倦都没了。刺骨的风也无所畏惧。
  有人说,每个人的人生都是一部精彩不可复制的电影。精彩之处就在征服自己。耶!
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-08 08:37:07
  2020、12、08

好想休息一天去实体店买双鞋,嗨,等到能休一天假吧。昨日穿上买的这双图片上很好看,可穿到脚上底有石块一样硬,将就二天吧。这双脚真的好难看,磨出的老茧和磨破的旧疤新痕够多的。还是买双好鞋吧,一天几万步,全靠这双脚,不能亏待这脚了。便宜不是货,是货不便宜。真应了这句老话。淘宝上几十元一双的鞋买的二双了,还就选不到适合好穿的。真亏待了我这双脚。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-09 20:07:59
  20120、12、09

那双网上买的棉鞋穿了一天就不行,还是带毛的,可鞋底像穿上夏天的凉鞋一样硬硌,鞋垫都是湿的,脚冷得发木,还穿不稳妥,我夜里对妈说,明天给我去买一点松紧带还有二粒扣子,我把鞋帮自己订牢,妈嗯的句。

昨天妈一个人俏俏地就去大世界给我买了双品牌保暖鞋回来说,试一下看行么,不行与店家说好可换还可退钱的。我第一句话就问多少钱,我给您。妈说送我的,你早该要穿一双好鞋了,天天靠这双脚走出来的。鞋一定要穿好,不要到网上买便宜的。我马上打开鞋盒,立即试鞋。合脚吗?合脚,好看,真舒服,呆会就把那双鞋丢了。妈看着我好暖心。我心里比穿上这暖和的鞋还暖和。只是没说出来世上只有妈妈好。
  爸在一旁看着,也感动了,看着妈问,走路去的?是的,我走得快,开始脚还冷,走回家全身就热乎了。你真行。然后高兴地对我说,过几年我一定带你妈去九寨沟一次。

夜里回家我又对妈说,穿上这鞋脚真是舒服。为了报答妈的好,当天我就给买妈了一个蓝牙耳机,晚上我叫爸妈一人带一个耳机听音乐,好高兴地像个孩子。还俏俏地走近我床边说,儿子,你用钱的地方多着哩,要养家糊口,都是一元一元钱地挣多不容易,以后不要给妈买什么了。我没看妈,只是点点头。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-10 19:14:19
  2020、12、10

还以为脚是因那条低廉的秋裤磨的,那些天大腿两侧全起了疱疹,红瘆瘆地难看,每天夜里都用润滑霜涂一层感觉没那么燥疼。原来是骑摩托被刺骨寒风吹的。这些天我学乖了,骑摩托时把大腿夹起来就好了。北方的风好肆虐。在一个地方生存必懂当地的气候与风情,包括吃也要合水土。还得好好学习与经历。
  看着腿上磨的茧子好多,如石块硬,是历志的见证,也是一种荣耀。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-13 19:45:10
  2020、12、13

仍然是早上五点多出门,天没醒,每天若不是昏暗的路灯模模糊糊地照着路面,会伸手不见五指的。北京的路灯不像我们南方的亮,从楼上望去就像天上的星星一样发出萤火虫一样的光,给夜有神秘感。若是不早起我还真喜欢北京的路灯。

今天出门与以往大不一样,我惊奇地发现昨夜里下雪了。空气中弥漫着刺骨的寒气。脚踩在雪地里咯吱咯吱响,觉得鞋底特别的硬,地面打滑。我竟然来了兴志,出门就拍了视频发朋友圈里。这么久了我还是第一次发朋友圈吧。南方小见雪,借着地上的雪地,我加快的脚步行走。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-14 20:09:21
  2020、12、14

有个双十一又来了个双十二。没到下午五点天就黑了。地面的雪仍如洒了一层盐。路面的雪早被铲了,感谢铲雪人的辛劳,才有我们的安全出行。

路灯仍如萤火虫眨巴着眼,夜幕里见不着什么稀少,都进了温暖的屋子里,可我的活还没干完。冷啊,气温是零下七度。好在跑上跑下。晚饭要在九点多才能吃上。冬天的北方闲适的人都开始上床入睡了。我不觉得苦,这是我生命里一种全新而快乐的人生休验。想着父亲热饭热菜等着我回家,心理就暖阳阳的,仍力气充沛。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-26 22:00:44
  2020,12,26

老板今日又请我到他家里吃饭,工资也按时发给了我。数钱钱的感觉真好。觉得踏实工作,老板也喜欢。我挣得多老板也得的多。
  介绍一个伙伴干了二天,他说以为送个快递很简单的事,那知这么难,真不是人干的事。我说开始都这样,只要你坚持下来熟悉了就好了。能吃苦注意安全是第一的。我一边鼓励他说。我现在一上午送二百多个还准时吃饭,还能午睡一觉哩。我开始干的第一天才送了九十多个,到下午二点多还没吃饭,夜里倒床上都不知怎么睡觉了。第一个月才挣了三千多元,看着别人一个月能挣上万的口水都流了下来。说到这伙伴笑了。他说一定要好好干下去。

干这一行的都是能吃苦的人,在这个行业看不起懒惰的不努力干的人。人人只羡慕每天送得多的人。有个小伙才二十四岁,有一个孩子,又在老家买了房子,每个月要按揭还货款。他早餐都舍不得多吃几个包子,有时中餐都不吃,我有几次都给他送点吃的。这样的人很让人敬重。他发了工资就打给老婆。

说到安全特别重要,这几个月就见着有几个同事出事的,一个脑壳缝了十三针,受疼还挣不到钱,还有一个脸都破相了难看的很,虽然是对方责任可自己破了相吃了这么大亏,活着都觉得没意思,嗨,条条蛇都咬人,只有安全第一,安全第一,人最折腾不起的是怕出安全事故。我是一定要紧紧拴好安全这根弦。

我对老板说过年不回老家他很高兴,我又可多挣点钱,也被免春节时人流高峰,又怕疫情。还是等过年后再回老家。
楼主雪峰桔子 时间:2020-12-30 19:11:23
  哇,一轮圆月挂北面楼房上,我在窗前此时凉挂衣服时还以为是北面这栋楼顶上谁家亮着这么大的灯哩,再偏头仔细瞧,哇是一轮明月。怎么只有小饭碗大。如在一块漆黑的布上亮着一盏大园灯。楼下星星点点的路灯错落有致,真像天上的行星。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-03 11:55:29
  又至年头起

起早贪黑劳作容不得也没时间想什么,喝口水或上个厕所都要抽空,扒口饭也得抓紧,那还有空去想别的。晚归只想歇息。

只觉得时间不能等,过得太快太匆忙,又至年头起,一切从头起。

星星眨巴着眼,一闪一闪,就如当年轻。老板又要打店了,总有其因。干这行是呷青春饭,二十几岁年轻力壮时,在人脉,经验及资本时当个快递小哥是最佳的,懂得钱来之不容易,又学会了吃苦耐劳。嗨,总觉自己不年轻了。脚步永远跑不过时间。

几声咳嗽让人远离,心一惊。莫怕染上疫情了吧。人人谈疫色变。是的,谁要染上全家性的,猛于虎狼。前几天政府公开这里有一例,很多小区封闭。可这几日又放开了。照样千家万户送,只是不与人接触。如蒙面人,只现二只眼睛。到家在门口先用酒精喷洒全身,再洗手,漱口。只能这样防护,不能因疫情到家里闲起来啊。只有这样了,听天由命吧。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-04 14:40:47
  2021,04

昨夜里连咳,咳得脸红体弯筋粗,起来喝水。母亲半夜里也跟着起来。怪不好意思的。

母亲说明天休息吧。我吱唔了一声。能休息吗?活是自己的若不干总要先给老板说吧。

夜里一点多还在咳,不知何时睡了一觉,又把隔壁的母亲吵醒了起来,那时才五点,天亮要等到七点多路才看得清,太阳现出淡雅的落山红。反正五点多要起来,还得照常出门。

母亲过会把一碗乌黑带红似汤药的东西递给我说,喝了吧,会好些。是什么啊?生姜枸杞加大枣。母亲在一边看我一勺一勺往嘴里,屋子里只有明亮的灯光和父亲的鼻息声,静极了。我还是没把它喝完,母亲说喝不下就算了吧,看母亲这样说我又车转身再去喝了二口。
  母亲站在门口看我穿衣,打开门,不时有几声咳声,震荡在过道是那样尖响,会不会惊醒邻里,又怕人误以为莫是有疫情?我强克制着自己最好不要咳出声,可咳不听我指挥。母亲说了句上午我给你去买点药。我弯下身子系鞋带,闷声不乐地说,清早说这说那干嘛。对母亲我怎能这样呢,可话说出来又后悔了。我无以表达母亲对我的关爱有多深。是过了吧。我只想不吵醒母亲,让她能好好昨睡到天亮。我说关门好好去睡一觉吧。我没看母亲下了电梯。

下午回来父母第一句话说是好些了吗?好些了我说。照样叫父亲拿来酒精把全身喷洒了才进屋。断续续几声咳嗽又来了。母亲说下午不去了吧。嗯,不去了。

父亲仍然是按时把做好的饭菜端上桌等我。吃饭时谁也不说一句话。母亲今天的话显然少了很多,她看我只吃了一口饭,还真没味口。我走开餐桌时母亲说,下午想吃什么吗,我去买。不要,我还是没看母亲回她。

我是个大男人,那还要母亲这样时时呵服啊。我不想母亲对我处处像等待长不大的孩子样。那些离乡在外打拚的多少人不都是自己照顾自己闯荡世界的。这点疼算什么。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-06 15:43:46
  2021,01,6

从昨日开始全身酸疼,咳仍在小打小闹。我查了下新冠病毒的起初症状,笑了笑,这跟病毒很像的。母亲说去做个核酸检查吧。不知在那做,父亲接过话来说。我就到公司说这种症状,为了公司人的安全,公司定会带我去检查的。不要说得这么严重吓着人吧,父亲看了我一眼说。母亲忙点头称是,这样好。
  出门时母亲又说,别忘记去做个检查。我裹大衣时转过头给母亲一个鬼脸说,要是我有,你们也会有,公司的人也有,你们也没症状啊。没事的。母亲说疫情有变异吧,不是还有十四天的潜伏期吧。听母亲一说我心紧了下,母亲又接着说一句:我们有主护佑不会的。

我那有功夫说这些,匆匆出门时正接着电话说,我的快递放那里了,网购的都是些现人,我一听声音就知道是谁了,是那个六号门脸的先生。不过今天又碰上一个这样的硬碴,这女人只离大门口不上百米,电话说放小区门口了,她硬要送到她家,我说有疫情,她说谁不准你进了?语气凶吧吧地挂了电话。我只好拿走,下午又来电话问我的快递呢?我说下午再给您送过来吧。我不能用气,话还是和气。可里却生了念头,要是这女人硬要送到她手上,疫情最好避免少与人接触,公司再三强调,要是小区准进去的话,我就放她家门口吧,我干这行,就要能与各式各样的打交道。因为什么样的人都有,多数人都很好的。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-06 19:41:14
  哇,我的脸冻烂了,我在镜子里摸着二个脸腮帮子说。娘立马走近摸着说让我看看,这是风吹的吧。娘就去找来给我买的那顶大头帽,她自己试戴上说,脸腮子也遮不住。娘说还是去买回那顶户外的吧,我说不要有帽沿的,不好做事。
  父亲说你戴上口罩不就遮挡了吧。口罩从库房出来就结成冰块了,见有的同事口罩还在滴冰。下车要二个钟头,都是一身汗水,马上就要装货开着摩托车在零下十多度送件,口罩都结冰的。还是父亲聪明,他说你的脸不是冻的,而是口罩结冰后魔烂的。你从库房出来就换一个新口罩。呵呵,对啊,换一个新的不就得了。父亲又说,当口罩里气水多了就取下多甩几下水甩掉。是啊,我马上在脸上涂抹些擦脸油,觉得湿润多了。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-07 08:59:58
  2021,01,07

当知道那天从第二天早上可六点半钟到工地,我挥舞着手说,耶!哈哈,好兴奋。嘿,明早可晚半钟头到了,哈哈。在一边的父亲说,只晚半个钟头就这么高兴。别看这半个钟头,六点至六点半完全不一样的。父亲说六点半天还是没亮啊。能多睡半钟头起来是多幸福的事啊。我说着父亲也点头说,是的,一天这么辛苦,早上那怕多睡十分钟也是好的。父亲话多起,他说那时在农村搞双抢,天没亮母亲就把我叫起床,走在田埂上人都打炝炝,二只眼还没开,,,,,我听着想,前一辈的人都受过苦过来的,我这也算不了什么。年轻时不受苦,咬咬牙就过了,等到老了时这苦就受不啦。

我六点起来,母亲每天比我还起得早,她帮我熬好姜汤枸杞茶端上来,以前她叫我喝我是拒绝的,母亲很无奈,不管她怎么说这是增强低力,钟南山建议的,还是说我受风寒时常咳一直没脱体,药补不如食补,吃这个可好啦,在最感说服了我时,不听老人言吃亏在眼前,,,娘这样絮絮叨叨的,我就是嫌她哆嗦。可是自从那晚半夜母亲给我这样的汤茶喝了,我的咳嗽竟差不多全好了,母亲说今天好些了吧,我点点头。昨早我喝了母亲的这碗茶,里面还有蜂蜜,红枣,我喝了后出门身上暖和多了,母亲看着我喝那样子像比我吃还甜似的。我不喜欢母亲这样看着我。心里明白却做沉默仿然不觉似的。

到门口母亲还补上一句,今早零下十九度注意安全。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-10 09:10:39
  2021,01,09

推开门,母亲听到响声从电脑桌前起身过来。我眯眯笑着靠在门边,马上转过背,母亲用酒精给我喷洒后背消毒,我自己再把全身从头到脚喷洒个遍才进屋。疫情闹得,必须注意消毒。母亲看着我脱衣说:像个出征的消防战士,从头到脚都是黑色,帽子,围脖,脚上的护膝套,大鞋,身上包裹的足有十几斤吧。我说每天爬那么多楼,我穿戴这身当练就身体。我脱掉外衣摸摸平平的肚子,很欣慰。母亲说你又回到从家最帅的时候,精神,自信,直苗苗,好看。母亲爱怜地拍了拍我的脸。

母亲说今天咋回得这么早?下午没件送了。大车进不来,因疫情都要安检,只有上午一车货。那今天送了多少?二百多嘛。音里有喜乐。母亲说真不错。
  父亲第一句话就是吃什么?我在外刚吃了中餐不久,现在不吃,睡觉。
  嘿嘿,到家里真舒服。
楼主雪峰桔子 时间:2021-01-10 19:49:55
  嗨,浪费表情。

匆匆回家擦了把脸,换上干净的衣服。娘说吃个梨吧。不吃,外面吃,老板请到家里吃。

心里乐着哩。不是在意吃饭,而是觉得老板对自己的重视与认可,也学学老板的情商。他不止把我请到家里吃一二次了。

又请到家里吃,是最高礼遇哩。娘说。

我边对镜刮胡子说,省钱吧。

不是的,现在请到家吃,一是怕疫情,二是他们不怕麻烦愿意做。现在有的人都怕请人到家里吃,怕累吧。娘说。

真是的,老板夫妇总是同出同进。

说明老板夫妻同心,其利断金。

娘不知是顺口而出还是借此让我明白怎样经营好家庭吧。

我转到洗手间,娘又说,你看娘就是你爸改造出来成为这样子的吧。

不是娘在故意夸爸又借此让我明白怎样做个女男人吧。

换了衣服精神爽,照照镜子看着自己笑了,娘眼里好像在说,看,我儿子多帅。

一会我回来了,娘说怎么就回了,嗨,浪费表情,老板说有二个人有事没请了。

我馄饨,还有面包,还有小鱼仔,吃什么?父亲忙不迭地说。

在外吃了一碗面了,不吃了,
  咋不到家吃哩,娘表情有些嗔怪。

夫妻

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-15 12:00:28
  2021,01,15

拿酒精来,父亲应声递到门口。我开始全身喷洒一遍。娘正手里拿着一块抹布杵在那,见我全副铠甲的样儿笑了。

下午不去了。怎么?娘接我话问。疫情吧,货进不来。
  今天只送了一百件。

娘看着我笑了笑,温如水。

哇洗个热水澡真舒服。

父亲在厨房说,看你还擦个澡那有洗个澡舒服啊。

娘说吃个水果吧。她一边在电脑上敲字一边说。

今天就是十五号了,真过得快啊。

父亲说快要过年了。

楼主雪峰桔子 时间:2021-01-16 15:13:28
  2021,01,16

下午二点母亲给我信息:我们吃饭了不等你了。不回来吃,我马上回了。嗯。母亲又给这一声。

我怎么今天 不是给父亲发信息不回家吃中餐呢?我只要不回家吃都是提前发信息给父亲的。不发信息就意味着我回家吃中餐。

昨日上午十二点不到我就回家了,只有一百个件,因疫情大车进不了,都要进行消毒及核酸检查。下午与志志去修了个脚,夜里七点才回家,晚餐是志志请我吃的,二人吃了一只鸡,一百一十元钱。志志昨天只送了五十个件。他上午九点就给我打电话说活干完了,哈哈,这样下来包饭钱都不行。我对志志说我们不能经常在外吃。可志志不像我父母疼爱,回家温暖,他一天三餐都在外吃,单身一个。夜里我们吃了坐在窗前看天空,闲聊着。好久没有这样的时光闲着了。不过闲了一下午还不如有事做好。中午睡了一觉,还感觉无聊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规