鱼尾与皱纹的诗意/王勇(蕉椰)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-23 12:17:57 点击:19 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鱼尾与皱纹的诗意
  文/王勇(蕉椰)

  我的闪小诗辑(本)第十四辑从今年一月六日开始动笔,至十月十日共得诗九十首,是近些年写得最少、最慢的一年,反之,十行以上的诗却写了数十首 ; 总体上的量并没多大差别。

  闪小诗是我在二零一零年倡导,至今年刚好十周年,其规制是六行、五十字之内。二零一八年参与推广四行内的截句,我便刻意把闪小诗写在四行内,一举两得。据诗友反映,闪小诗无形中激起的微诗浪潮,在菲华诗坛产生了潜移默化的影响。我倒没有特别感觉,而诗友不厌其烦的以案例佐证,却也言之在理。

  有时候写诗就像讲故事,比如鱼尾纹、螢火虫一直是作家笔下写之不绝的话题,于是我有了〈鱼尾与皱纹的关系〉、〈螢火虫与眼睛的关系〉这两个诗题,并展开诗意联想,在辩证中发现思想的价值与意义。

  愈发从容的写诗是我的自信,我写〈鱼尾与皱纹的关系〉:「自从脸上养出两条/鱼,入秋的池塘/便荡开涟漪/左边的鱼/瞅向右边的鱼/却偏偏游不到一起/只能隔着鼻樑/眺望//季候风的吹袭/渗着细沙/击起池中的泪/漫过鼻樑的池水/淹掉相濡以沫的/左眼与右眼//池水终将干涸/当岁月冻结念想/两条鱼/摆了摆尾巴/游入夜空/醒后才发现/池塘边交错的小径/印满蜿蜒的足跡/一道道刻着/宇宙密码/牵引探秘者/失足踏入泥泞/难以自拔」。我用娓娓道来的笔调,抒发心中的诗情,写着写着一点也不吃力,反而兴致高昂。这段时期,便是以这种随兴的心态、笔法写诗,与闪小诗单刀直入完全不同,颇有刀风连绵不绝之势。

  鱼尾与皱纹的关系,也是岁月与沧桑的解读。人到中年,眼角的鱼尾纹烙印着生活的磨难与成熟。有鱼尾纹是岁月的必然,也是成熟的另一种美。感恩生活,让我诗心不老、诗意不绝,眼里所示现的物相无一不能成诗 !

  原载2020年10月23日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-26 16:24:46
  并展开诗意联想,在辩证中发现思想的价值与意义。


  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规