菲律滨华文作家协会《薪传》第515期出刊(《商报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-24 13:10:06 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菲律滨华文作家协会《薪传》第515期出刊
  .
  《薪传》第34期(总第515期)
  (菲律滨华文作家协会编, 洪惠镇刊头题字。原载2020年10月24日菲律滨《商报》。)
  .
  编者按:
  本期《薪传》刊名题字出自中国著名画家兼美术史论家洪惠镇教授之手笔。洪惠镇,1946年7月出生。福建同安人,厦门大学艺术学院教授,研究生导师,中国美术家协会会员,曾任福建省美术家协会副 、厦门市美术家协会 。著有《中西绘画比较》、《戴逵》、《吴道子·王维》、《题画诗写作》、《中国美术通史》(合作)、《世界美术史》(合作)等。学术论文散见权威美术报刊,山水画入选各种重要美术展览。
  .
  《菲华作协文学分享会》
  .
  菲華人的擔當
  一一《不忘誓約》創作感言
  .
  /林素玲
  .
  首先我要祝賀由旅菲各校友會聯合會主辦的「慶祝菲中建交45週年徵文獎」活動取得圓滿成功,感謝主辦方和諸位評審,拙作《不忘誓约》僥倖獲得二等獎。
  感謝菲律濱華文作家協會嘗試舉辦線上首場「文學分享會」平台,與作協成員分享創作心得和寫作過程,互相交流學 。
  當時看到徵文啓事,覺得徵文的主題「促進菲中友誼,開拓美好未來」極有現實意義,雖然自己僅是這個「菲中大家庭」的一個婦人之輩,如何開拓?如何獻策促進友誼?輪得到我嗎?不過,心中卻好像有一個聲音:我要發聲。
  徵文讓我有機會分享與這片土地的深厚情緣。相信只要是生活在菲律賓的華僑、華人、華裔,都是菲中友誼的使者、參與者、建設者與貢獻者,我們需要更努力,因為這是我們和子孫後代的家園,一起加油吧!
  我想與情與理來抒寫我的千島情與菲中緣,我認為抒情美文容易著墨,理性的數據分析更具說服力,當然花費的問卷時間會更多、更吃力。文章開頭選擇以抒情的方式作為「開胃菜」,從舊宅陽台的茉莉花起筆。茉莉花,許多人都喜歡,世界著名民歌《好一朵美麗的茉莉花》,深入人心。茉莉花的意蘊、聯想,無不牽動著華族。那純潔而「不忘誓約」的菲律賓愛情故事(Sumpa Kita),則以側面比喻人與人之間的情誼。然而,親人、友人,雖是身邊最親密的,有時也會被我們忽略,感情仍舊需要不時的持續培養。人生一些際遇,如這次疫情、南海爭端等等,故以一場颱風為喻,它考驗了茉莉花的純潔堅貞,激發出了珍貴的情感。
  第二段,強調茉莉花的含義,不忘誓約的愛情故事,托物寓意,提醒要「不忘初心」,不負祖輩的寄望;若已入籍為菲律賓公民,則要不忘當時的宣誓,既使未入籍者,也仍共享著同一片國土。手心手背皆是肉,應共存共辱。
  第三段,提到茉莉花的來源,象徵祖輩飄揚過海,新移民開創天下,從最早「失根的浮萍」,到後來「落地生根」融入主流社會,雙腳所踏的土地,頭頂的天空,呼吸的空氣,都已有家的氣息。
  第四段,漸漸進入主題,開始以插敘法,藉由一位新生代的論文《菲律賓華裔的認同危機》,再與茉莉花貫穿比喻,優秀的新生代如茉莉花,表現出卓越的氣質,而他們需要的是被認同。
  第五段,以分敘法明示友誼固然存在上千年,卻仍會因某些變數,受到威脅,如那茉莉花經受風雨的考驗,我們當下所處的挑戰,需要積極地去面對、去改善、去促進。
  第六、七段,以議論說明方式繼續陳述,華人為菲中一家親,已做出了很多很多,若能更團結,尤其在承受著考驗的時期,儘管我們各自有表達愛中國和愛菲律濱的方式,仍需團結一心,眾志成城,不分彼此,以「我將無我,不負菲中」的理念,利用各自朋友圈的因緣(關係),結合資源與能量,以互惠、謙誠、低調的態度,相互包容、支持、幫助、成就、交流、學 ,提昇、進步,共享光榮的盛景。如這次疫情,各方的關懷互助、支援,令人感動,讓我們身為菲華人感到驕傲。
  第八、九段,雖然也有接觸主流社會的一些純菲律賓人包括知名作家,但恐見解有所偏執,故特為撰寫此文而做了一份電子調查。以具體憑據與科學方式闡述見解。
  第十段,分享與菲律賓詩人的交流,在疫情當前,菲中友誼受到考驗之下,實際嘗試以詩進行交流,加深證明問卷結果的可行度。
  第十一至十三段,再度回到問卷,看到興趣的交集,正是可以持續為這份菲中情緣加溫升熱的必備元素。
  第十四段,再從週遭見聞取材,人性中接受其他文化,是否會排斥或願意去嘗試異中求同呢?再以分敘法照應上述和拙文想要表達的概論。
  第十五段,依據徵文主題的「促進」、「開拓」,大膽提出一些個人淺見,借用英文口語,值「兩分錢」的微不足道的見解,總結上述插敘法和分敘法,把文中各項接銜貫穿,進行交叉敘述。
  末兩段,重新回到茉莉花的比喻,菲中兩國一衣帶水,我們是朋友,更已提升為兄弟、親人,我們是不應再分彼此的一家人。面對當前的考驗,我們要像呵護那盆心中的茉莉花一樣,多灌溉、多施肥,不離不棄。無論我們之間是葉子般縱橫交錯,或像承載火車運行的兩條平行軌道,都將不忘誓約,為同一個目標奮力前行。結尾,是散發芬芳的茉莉花,一片充滿希望、愉悅的和諧景象。
  很慚愧,班門弄斧,獻醜了。閱讀了多位獲獎者的大作,受益匪淺。祝福文友身體健康,平安喜樂,共祈菲中友誼親上加親,萬古長青!
  2020年10月5日
  .
  (本文为作者在2020年10月4日菲华作协举办的首场线上「文学分享会」的发言整理而成。)
  .
  明月几时有
  一一写给神女月娥的
  .
  /弄潮兒
  .
  我不相信,月球上没有雍容华贵的广寒宫;我不相信,月宫里没有甘醇甜美的桂花酒。 你说是吗千古流芳、万民敬仰的月亮娘娘。
  如果没有广寒宫,怎会有苏轼"不知天上宫阙,今夕是何年"的千古绝唱? 如果没有桂花酒,怎会有一代伟人毛泽东"问訊吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒"的绝代名篇? 问"万里长空且为忠魂舞"的嫦娥, 你說是吗?
  然而,今年八月十五的马尼拉之夜,却大雨滂沱、一片漆黑。是九天的银河决堤、水淹月宫? 还是当夜广寒宫断電、灯火不明; 是中秋国庆两佳节喜相逢的日子呵, 不見明月,伤透了多少海外游子的心!
  都說十五的月亮十六圆,暂且相信吧; 可是到了十六之夜,马尼拉天空依然电光火石、风雨交加...... 也許今年的马尼拉是十五的月亮十七圆吧,我且静下心来,拭目以待。 千呼万喚的嫦娥呵,如果今夜又风大雨大,请你在梦中告诉我,這到底是为什么?
  .
  2020年10月3日午后写于马尼拉
  .
  庚子中秋夜 /農夫
  .
  在熱帶的千島
  不知過了多少個
  沒有月亮的中秋
  .
  今夜
  雲不散
  淡淡的月光
  讓你感受到
  九霄外圓月的溫柔
  雨不止
  陣陣的茉莉花香
  讓你看到潔白的思念
  .
  為了花好月圓
  也許是醉
  禁不往
  舉頭
  對月亮輕輕地說
  謝謝你明白我的心
  随我天涯到海角
  低頭
  對茉莉花微微地笑
  謝謝你知晓我的爱
  伴我家乡又客乡
  .
  月有圓缺
  花有開落
  而我
  听着月娘的故事长大
  喝着茉莉的香茶变老
  .
  董君君小说的语言艺术(下) /林明贤
  .
  三、通俗易懂、文言一致
  .
  董君君的小说多用口语句式和朴素的语言,具有通俗易懂、文言一致的特点。如〈拉雾的故事〉:“贫民窟里,流鼻涕、光屁股、鼓着大肚子、脸有饥色的孩子密密麻麻的。烤箱似的破屋里,挤满了差距一岁的萝卜头,白天在泥泞途中活动,或过早地在垃圾堆里捡拾讨生活。常见一辆小板车,哥哥们推车,半裸的年幼的弟妹坐在车中,和那些空铁罐、碎玻璃、废纸、塑胶废料脏成一堆。这些东西从垃圾堆里捡来,可以换钱买东西吃,就这样能活就活下去,能长大就长大罢。”这段文字没有一个冷僻的词,都是常用的字词。作者仅是用一些浅显的词语和口语化的短句,就为我们勾勒出一幅菲律宾贫民儿童的生活场景,让人读后不禁为这些孩子恶劣的生存条件与渺茫的前途深感担忧。
  众所周知,文学语言是在大众口头语的基础上产生的。大众口头语来自于生活,是丰富的、新鲜的,富有生命力和表现力,但它也包含着粗糙、不明确的成分。因此作家在创作时,不能单纯记录或完全照搬大众口头语,而必须对它进行提炼和加工,才能成为优美的文学语言。董君君的语言非常大众化、口语化,但却能时时焕发出“智慧和艺术”的光彩,很重要的一个原因是由于她善于运用通俗的比喻。如〈六无〉:“我和爱娥的婚姻,像灶上壶里的冷水,时日是柴火,日温,夜温,温出了感情。”用逐渐升温的壶中水来形容日久生情的婚姻,既通俗又形象。〈呼叫――七五,七五〉:“华人如围栏里被狼偷袭的羊群,骚动着,挨挤在一起,吁吁哀叫,今天一只被狼爪拖走,后天再一只被衔去……”将深受绑架勒赎之苦的华人比作被狼偷袭的羊群,非常贴切,同时也表达出作者的辛酸悲愤之感。〈做老婊的女人〉:“几十年来她只是一个陀螺,命运是抽她的绳子,她不得不转……不得不转……”用绳子带动陀螺不停地旋转,这是很多人都熟悉的一种游戏,作者以此来比拟主人公无力自控的命运,实在令人称绝!
  中国现当代作家孙梨曾说过:“质朴的形象,大都是用人民生活里习惯的认识、比喻,使大家能理解领会,能立刻感到那描写的好处和趣味。”董君君使用的正是“人民生活里习惯的比喻”。她作品里的比喻非常之多。这些喻体皆是人们日常生活中随处可见的事物,带有浓郁的生活气息,但却十分生动和形象。它们不仅使人形物状活灵活现,而且起到了“言有尽而意无穷”的艺术效果。
  .
  四、幽默风趣、俏语喜人
  .
  董君君的小说善于运用拟人、夸张、讽喻、俚语、双关、庄词谐用等手法来写人状物,具有幽默风趣、俏语喜人的特点。如〈黑豹与哈叭狗〉:“紧邻小河边这座老屋,屋龄怕有半世纪吧,柱歪梁斜的油漆斑剥而找不到颜色,像煞老妇脸上擦不牢的脂粉纷落,木板墙壁被风吹雨打日晒扭曲了颜脸……”“一辆集尼车,载着一车流氓蓄意车撞朽烂的门板,轰的一声,三个蝴蝶门轴两个门框生离死别,上面的一个蝴蝶轴矢忠的咬紧门框,螺丝钉暴牙似的露出一半。”作者使用了拟人、夸张、庄词谐用等手法,通过“纷落”、“扭曲”、“生离死别”、“矢忠”、“咬紧”、“露出”等一系列动词的人格化描写,赋予静物生命力,将腐朽破落、面目全非的老屋与摇摇欲坠的门板描绘得惟妙惟肖,让人忍俊不禁。〈铺板上的生命〉描写了一个奔走于乡间的猪贩子:“……从一跌三跳的年轻,到脸上是风干的柚皮,发是芦花飞絮,一团粗麻绳牵过不及数的猪只跨过奈何桥,数给买主的银元,都有股腥臊味,盛钱的肚兜是污渍淋漓,油腻斑驳,其味无穷,两只草鞋风尘仆仆,辗转跋涉四方,门牙已告老还乡,两只虎牙倔强的不认老,笑着临风站岗。”在这段文字中,既有比喻、拟人的手法,又有俏语、双关语,真正把一个终生辛劳但却纯朴乐观的猪贩子的鲜明形象写活了,大有“从纸上跳出”之感。
  我国幽默艺术大师老舍先生认为幽默是“运用智慧、聪明,与种种招笑的技巧,使人读了发笑,惊异,或啼笑皆非,受到教育”。在董君君幽默语言的背后,我们能感受到她强烈的正义感,既有对贫穷、弱小者的同情与爱护,也有对虚伪、作恶者的嘲弄与鞭笞。〈肚脐眼的橘树〉有这么一段文字:“婶婆鄙夷的眼色斜睨讲话时,口水细雨纷飞,手舞脚踏着母鸡初下蛋拍翅打喀啼的气势,刚下孵卵、羽毛零乱、瘦成一身骨架的老母鸡如我阿母,瑟缩在门边,低首听婶婆数落羞辱。”在这段描写中,作者分别抓住了“婶婆”与“母亲”的不同情状及特征――“婶婆”眼色“鄙夷”,两眼“斜睨”,口水“纷飞”,“手舞脚踏”,犹如刚下完蛋“拍翅打喀啼”的母鸡,而“母亲”却是“瑟缩”、“低首”,像一只刚孵完小鸡,“羽毛零乱”、“一身骨架”的老母鸡。透过这些生动活泼的语言,婶婆盛气凌人的架势与母亲低声下气的窘相如现眼前,而作者对人物的爱憎之情也内隐其中。〈卷发兄弟〉描写一个叫“亚牙”的流氓:“张着口打呼噜,参差的黄板牙像东倒西歪的墓碑。”用“东倒西歪的墓碑”来形容参差不齐的牙齿,既是对“亚牙”的调侃与憎恶,同时也预示着他即将步入地狱之门的下场。
  董君君的小说,无论是取材于六七十年前的大陆闽南沿海农村,还是菲律宾当地的城镇,主人公均是日常可见的小人物。她用最通俗的语言、最浅显的文字真实再现了这些小人物的生活经历与爱恨情仇。老舍先生曾说:“所谓语言的创造并不是自己闭门造车,硬造出只有自己能懂的一套语言,而是用普通的话,经过千锤百炼,使语言得到新的生命,新的光芒。就像人造丝那样,用的是极为平常的材料,而出来的是光泽柔美的丝。我们应当有点石成金的愿望,叫语言一经过我们的手就变了样儿,谁都能懂,谁又都感到惊异,拍案叫绝。”细读董君君的作品,你就能感受到这种“点石成金”的语言魅力。
  (全文完)
  .
  (林明贤,厦门华侨大学华文学院教授。)
  .
  山城永春一日游(中) /钱 昆
  .
  当我们把目光移到了山城村一处红瓦房时,村长说:“那是三世祖的家庙。他们这一支头在马来西亚已有800多人,2017年回乡认祖后重建了祖庙,已让祖公全部落叶归根,然后每年组团回乡祭祖,他们还将建八角亭来供村民休息和遮阳避雨。”树挪死,人挪活。从山城村前往马来西亚谋生的人已大大地超过了本村的村民。
  说完了红瓦说黑瓦。村长指着那黑瓦白墙的大厝说道:“那是蔡昆的房子,解放前,他是永春第一,省里有名的土匪头,当时县政府的员工才20多人,可他手下的土匪就有100多号人,管辖的范围直到厦门一带。而土匪藏匿的山洞便在山城村的后山里。”来到了这里,才知道山城村和南安九都的距离很近,说不定这个蔡昆就是抢劫我外公的土匪。解放后,土匪的祸根已被铲除,土匪的老巢只在影视剧里看到和从阿公阿嫲的口里听说。今次,村长的一席话,才知道我来到了曾经的匪村今日靠山吃山的山城乡。
  时近中午,热情好客的村长就地取材地为我们准备好了一汤一饭和一大盆竹鼠肉了,当我们迫不及待地把竹鼠肉收入嘴里时,大家不约而同地直呼:“美味爆表了!”质地细腻、鲜Q有嚼头,且夹带着酒香、醋香和肉香饱满地在味蕾上绽放、在舌尖上打转、在齿颊间生香;我们没了矜持,而是一口接一口地吃完了这盆足有七斤重的真材绝味的竹鼠肉!为什么口感那么好?村长道出了真因,他的竹鼠全吃山竹中的竹节,如果吃菜和饲料的话,肉质便烂得稀里巴拉谈不上美味佳肴。
  饭毕,村长建议我们到屋后去凉爽凉爽,当我们往厅后墙和山坡之间的长廊一站时,人仿佛置身于天然的氧吧里,呼呼的山风让大家直嚷道:太爽了,永春的空气太新鲜了!可以装瓶批发了。黄武忠趁势以他那精确而简明扼要的言辞向我们介绍了永春:目前森林覆盖率近70%,绿化程度则是95%;除名闻全国的老醋、芦柑、茶叶外还有蔑香、漆篮和纸质画等等,并骄傲地说,永春的五里街是古时的商贸中心、是山海货的集散地,西安村的许港是海上丝绸之路的起点之一;德化的瓷器、永春和安溪的茶叶、山珍就是从这里运往东南亚和欧洲等地;因此,有了“无春不开市”的美誉。靠近德化的苦寨坑里原始青瓷窑址的发现,使它成了世界陶瓷的原乡,并将我国原始瓷的历史向前推进了200年,将福建的制瓷史推进了2000年;黄武忠在对永春各乡镇的特产和历史悠久的景点做了蜻蜓点水式的概说之后话锋一转地说到了永春的牛姆林——闽南的西双版纳和北溪,春天来了,100多亩的桃花便盛开怒放在山谷、河边和溪旁,微风吹过,便送来了阵阵的清香,泌人心脾,令人流连忘返,值得一游。他的侃侃而谈让我们大家有了“听君一席话,胜读十年书”的收获。
  .
  东关侨情溪水长,香凝提议办农场
  .
  挥别了殷情待客、淳朴憨厚的山城村村长蔡建福后,车向北行驰了约莫十几分钟,便到了湖洋溪上的东关桥。
  东关桥是闽南地区绝无仅有的一座屋盖梁式桥,来到桥边,黄武忠介绍说,此桥已有500多年了,其桥墩是用青岗岩石条齿牙交错逐叠而成;桥长85米,宽五米;桥面及以上结构全是就地取材的木材构成。我们一行人步入其中,山风徐徐,让人有种飘飘欲仙的轻盈感;走到桥北面,只见一个八角亭里立着一块石碑,拜读之后始知,东关桥历经风吹、雨淋、火灾,屡修屡毁,至千禧年面临坍塌之际,旅居马来西亚侨亲李深静捐资全面修葺一新。这石碑是镇政府表彰其情系桑梓爱国爱乡的情怀。
  (未完待续)

  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-26 16:22:32

  祝贺!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规