孝顺、孝敬、善解、疼惜 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-26 15:37:11 点击:23 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孝顺、孝敬、善解、疼惜
  文 /王勇(蕉椰)

  菲华有个菲华孝道文化学会,并在泉州成立了分会。多年来在菲华寻找孝子孝女,给予表彰。

  在西方社会,似乎没有「孝」这个字,而是用「爱」来涵盖。其实孝中必须有爱,才能践行「孝」的精神与行为。我们华族常说的孝顺,指爱敬天下之人﹑顺天下人之心的美好德行。后来多指尽心奉养父母,顺从父母的意志。也许有人会认为孝顺父母应该双向的,即父母也疼爱理解子女,否则单向的孝顺就失去了应有的平衡。

  我更愿意用孝敬来代替孝顺,因为有了敬必然就会孝。为老不尊何来敬 ? 父母是子女踏入学校受教育前的榜样,唯有以身作则的身教才是父母对子女的最佳启蒙。君不见许多单亲、家暴、寄养的家庭走出来的孩子,常会有内心的阴影,既难合群又显偏激,当然也不排除穷人的孩子早当家。因此,家庭教育型塑子女的人生基础,脾气是可以遗传的,父亲的修养到家往往孩子也差不到哪儿去,反之则火爆父亲自会有火爆子女。

  子女对父母怀有孝顺心、孝敬心,父母呢 ? 父母应该对子女、婿媳有善解之心与疼惜之念。礼尚往来,天底下所有的感情之所以能够持久,必须是双向的。当然,这种双向的情感是不讲任何条件,而是建立在无私的亲情之上。

  事实证明,若非有特殊原因,正常情况下父母对子女的关爱、疼惜是渗入血液中自然而然的,子女没有必要去怀疑父亲的爱。天下父母心,每个父母无不希望子女成龙成凤,但并非所有的子女都有成龙成凤的条件与机遇,强求与逼迫之下就会产生反叛,父母与子女沟通不良,失去善解的包容,结果将是感情疏远甚至对立。

  正因如此,在提倡菲华孝道美德时,我强调孝顺、孝敬、善解、疼惜,前两者是子女对父母,后两者是父母对子女,在双向平衡的对应下建立合情合理的亲子(女)与孝敬长者的关系,才是人间正道 !

  原载2020年10月26日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-26 16:17:29
  子女对父母怀有孝顺心、孝敬心,父母呢 ? 父母应该对子女、婿媳有善解之心与疼惜之念。礼尚往来,天底下所有的感情之所以能够持久,必须是双向的。当然,这种双向的情感是不讲任何条件,而是建立在无私的亲情之上。

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规