螢火虫与眼睛的诗意 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-28 10:32:56 点击:5 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  螢火虫与眼睛的诗意
  文/王勇(蕉椰)

  我二零零七年写过一首〈鱼的复仇〉,发表于台湾《乾坤诗刊》,诗如下:「恨不得 整个/让你吃进肚里/吃得尸骨无存//只到有一天/你 一张口/心就痛//那是,我在你身体里/复活」。

  二零二零年十月十七日,我继〈鱼尾与皱纹的关系〉之后,写了〈螢火虫与眼睛的关系〉:「江湖打烊的夜晚/你私挟微弱的火苗/溜进千万户人家/让习惯白晝的眼眸/在黑暗中/火冒三丈//一眨一眨,你/望向我/街灯一盏盏开光/像巨河流/涌往黎明//你和我,本是/没有血缘的弟兄/我是你的眼/你是我的光/在相逢的刹那/在别离的瞬间/彼此凝视/惊出一道道/ 闪电」。

  这两首相隔十三年似乎毫无关系的诗作,其实却有着内在的关联。它们无一不在表达我对情感、情绪、生活、生存、生命的思考与感悟。没有生活的历练与生存的磨难,一个人很难培养起强大的内心。

  据世界卫生组织统计,全球约十亿人正在遭受精神障碍困扰,每四十秒就有一人因自杀而失去生命。研究结果显示,排除痴呆后,中国六大类精神障碍(心境障碍、焦虑障碍、酒精/药物使用障碍、精神分裂症及相关精神病性障碍、进食障碍、冲动控制障碍)的患病率达9.3%。长久以来,很多人对精神疾病的认知还停留在精神分裂症等重症层面,对于相关症状和病患不仅忽视,甚至还带有歧视。而文学书写与阅读其实有着舒心畅怀的疗癒功能。

  所以我的〈鱼的复仇〉写出我们吃鱼时,稍微不小心就会受到小小鱼骨的攻击。如果真有一根鱼骨卡在喉中,足以让人寝食难安。同样的,〈螢火虫与眼睛的关系〉表达了人们对黑暗中光亮的依赖。螢火虫犹若落地的星星,星星就似天上的螢火虫,一闪一闪彷如我们的眼睛,带给我们看见万物的希望。

  只要我们能够做到透视自己,或许就能看见许多生命中你的、我的创作题材。

  原载2020年10月28日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-28 15:41:49
  「恨不得 整个/让你吃进肚里/吃得尸骨无存//只到有一天/你 一张口/心就痛//那是,我在你身体里/复活」。

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规