东南亚华文文学仍在路上/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-30 07:12:28 点击:22 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东南亚华文文学仍在路上
  文/王勇(蕉椰)

  近日读到新加坡学者诗人张森林兄的〈期待东南亚华文文学破茧化蝶〉一文,比较全面地梳理了东南亚华文文学所受到的关注面与忽视面。他认为东南亚华文文学作者群相濡以沫的历史,由来已久。一九八八年即有时任新加坡文艺协会会长的骆明发起举办「亚细安华文文艺营」,获得亚细安多国的华文作家支持,首届在新加坡举行,每两年举办一届;从第三届起由承办国编印《亚细安华文文艺营文集》;从第五届起设立「亚细安华文文学奖」。至今已在各国轮办十六届。今年骆明出版了《亚细安文学路上的回眸》一书,全面回顾亚细安华文文艺营与探讨东南亚华文文学该何去何从 !

  除了「亚细安华文文艺营」,与东南亚华文文坛密切相关的还有「东南亚华文诗人笔会」、「世界华文微型小说研讨会」与「东南亚华文文学研讨会」。自二零一七年十二月在厦门与泰国曼谷两地接力举办《第十二届东南亚华文文学研讨会》之后,第十三届尚未有动静。而本应于今年举办的《亚细安华文文艺营》、《东南亚华文诗人笔会》 、《世界华文微型小说研讨会》也因新冠疫情蔓延不得不推迟。许多文学活动都改为通过线上举办,虽线上活动的参与更为便捷,但缺少面对面的互动交流,总觉得隔了一层。

  张森林的文章所罗列的东南亚华文文学研究成果,对照亚细安华文文艺营发起人骆明先生二零二零年出版的《亚细安文学路上的回眸》一书所议,说明东南亚华文文学创作成就与文坛耕耘的成果仍远远不止如此,骆明先生的不少设想与计划还没有抵达与实现。

  现实比人强,亚细安华文文艺营等与东南亚华文文坛关系密切的四大活动,相信仍将举办下去,之前参会的作家们也都逐渐老去,年轻的新血并没有成正比的涌现,何况新血们的激情与投入亦非老将们可比,这应该是振兴东南亚华文文运必须面对的关键挑战。然而,只要东南亚华文文学仍在路上,我们就有努力推动前行的责任与担当 !

  原载2020年10月30日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-30 15:23:16
  现实比人强

  经典!


  然而,只要东南亚华文文学仍在路上,我们就有努力推动前行的责任与担当 !


  祝福!

  点赞!

  支持!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规