秋的机缘(87120201030)

楼主:碧小游 时间:2020-10-30 20:22:29 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  图书馆的书又到期了,有短信提示,又得赶过去,好像还是上个月过去的,变化也挺多的。

  图书馆边是亳州路,黑池坝上的桥边有一座华陀的雕像,偶尔也遇人向他合手作拜,也是十分祈诚。当此时,或向他合手的人也应是更多了,只是我过去的次数比往年反而还少些了,雕像有些破损,也不知道有未修缮过。

  上月过去的时候看夹竹桃尚有些三两花朵,这几日匆忙,竟也未注意看,像是落尽了吧。因为如果还开着的话,我路过的时候一般也会扫两眼,合肥挺喜欢栽养这种花,也经常遇见。几日前在公园内见有移栽银杏树的,想想这是秋天啊,栽树不是都在春天的吗?不过他们是专业的人士,我只是常识浅见。想起来有些新树刚栽下去的时候,头二三年里,还总要给树们打吊针,输送营养或药物的吧,像打吊瓶的那样,有输液袋,输液管,树梢上挂的高高的,透明的液体在管里流动。这几年已经少见了,枝繁叶茂,像是小树们经过长途跋涉,已经在新的土壤扎下根了。

  自初秋的几场雨下来,感觉桂花在今年的花期也短了不少,还经常在细雨里觅着香踪,不过说,物以稀为贵,这样说的话,现在还念念不已,意犹未尽之意。便只得等春时看看,或者有人闲桂花落,这三秋,我感觉已经不大可能再去拾香的了。其实忙碌,只是栽的多了,才能有一时绵密的香,像是疏疏几棵,哪能那么及时抓个闲,遇个闲香的香气呢,这也得有个机缘。

  这几天也是万变的气候,一时雨,一时阴,落些零星的雨滴,太阳有时也冒个头,像是个顽皮的,我也是日复一日的赶着时间。

  20201030早六时过草记于肥

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-03 16:17:54

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规