秋的来去(86820201027)

楼主:碧小游 时间:2020-10-31 21:27:56 点击:8 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天早上闹钟没响,顿时紧张起来,今天便醒的有些早,感觉又太早。

  说是有台风,但是到昨天下午,太阳又忽然出来了,这几天太忙,也没有细看天气预报。昨个上午还是个阴天的样子呢,我坐在车上看车玻璃窗户上有些个小水滴,一时还以为下雨,其实那会儿并未下什么雨。

  前些日子有点小伤风,这两天也已经大好,觉是太忙,也难顾上。秋天到霜降,便往冷冬里去的快了,有时候在外面跑的凶猛了,察觉风里夹杂着凛厉的一丝冷气,也是个紧要的时候。再过些日子,再冷些,便要以为常事了,冬天快了。说是霜降已过,其实也没见霜的影子,这时候如果出去的话,或是可以看看是否有生些白露。已经有些日子未去早步,也有些想念南淝河水边的秋早呢。

  昨天到入暮时分,出去挖些红薯回来,也是异常愉快的心情,上回与人一起,皆是匆匆。儿时大人一般也不让我们做这些,过于谨慎,怕小孩子们挖断红薯,我觉得也是有趣的事情呢。有时候夏秋时节里,野外有野荸荠,小个头的,勉强比黄豆粒大些,田野里遇到便挖出来。别的像藕之类,女人也是不大下水去弄这些,不像夏天的菱角之类,实话,踩的那样一身泥,也好像男人揽过去也挺有担当的。不过,我仍是觉得踩藕是件极有趣的事,滑不溜秋的,不小心“咔”的一声,踩到白藕了。

  总归,秋天是个美好的季节,树上,水里,土里到处有秋天的果实,光是看看树梢变变颜色,也多有趣呢。

  秋日里的冷暖通常也关乎植物在季节里的更替,或是反过来说,看梢头的颜色也能知道这秋天又到什么时候了,要是个有心的人,年年记得它们,便好像它们也在跟你说着话一样,说些年来年去的寻常事。

  这时候也还早,不知道太阳今天出不出来,今天总算也是比太阳早了那么一点点。

  20201027早五时,六时过,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-02 11:04:02

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规