找着你了

楼主:黄淮4N 时间:2020-11-01 12:54:41 点击:2 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  老太太做了个梦。

  梦里,一个少女笑着说∶“找到你了哦!”声音清脆悦耳。一个少年从角落里站出来,打打身上的灰尘,故作遗憾的叹道∶“没有藏好啊…”然后看着少女,“行吧,我履行诺言,就告诉你我想说什么吧。”他清了清嗓子,郑重其事地说∶“我喜欢你…”

  老太太笑醒了,一人低声笑了会儿后想拉着老伴的手继续睡。她往身侧伸手——一片冰凉。

  老太太一下子坐了起来打开灯,在她旁边,是一套整齐的男士睡衣。

  她怔在原地。


  冬日的凌晨格外冷。一排排路灯忽明忽暗的闪烁着,雪花慵懒的随着清风四处漂荡。树梢挂着晶莹的冰坠,路上铺满了蓬松干燥的雪。天地安静又和谐,人们都在充斥着暖气的家里酣睡。

  一只脚忽然踏入这方宁静的天地,路上的雪被惊得四散逃窜。粗重的呼吸扰乱了雪花悠闲的节奏。

  老太太弯着腰,手撑两个膝盖处大口喘着气,面色潮红。她红着眼,眼角残留着未擦净的泪花,她哑着嗓子,喊道∶“老头子——老头子,你在哪儿?我找不着你啊,你躲的最好,快出来吧……”没有回声。老太太的声音渐渐弱了下去,街上回荡着她的抽泣声。

  她边跑边找着她的老伴,休息一会儿后有接着大声呼唤∶“老头子,回家吧,外面好冷啊,我累了,我好怕。”

  在这方天地,唯一的动似乎只剩下步履蹒跚的老太太。她佝偻着身子,颤颤巍巍地走着。老太太正呼唤着,路边一家人的灯忽然亮了。

  老太太激动的看向那个光亮,正欲走过去,步子却僵在原地∶一个人把头伸出窗子怒道∶“哪儿来的疯女人?再嚷小心把你扔河里去!!”

  老太太悻悻地转身离去。昏黄的路灯把老太太的影子拉的老长,格外落寞。

  东方天际依稀翻起些许鱼肚白,老太太走在临近她家的一条街上,手中抱着一张裱了黑木相框的照片。她已经走了三四条街,见天色渐明就回来拿照片,想问问路人。

  找了一夜人的她头发被挠得形如鸡窝,衣衫褴褛,邋遢至极。

  天色渐渐转向粉红,城市的城市里响起了的小摊主手推车的声音,小贩们裹着厚厚的衣服,瑟索的走向集市。

  老太太看到前方一个推车小贩,他激动的跑上前去一把抓住那人的手,把照片展示给那人。那人被搞得有点不知所措。老太太急切的说∶“你见过我老伴吗,他走丢了,就这照片上这个人。”

  小贩低头看了一眼,恰巧一阵冷风吹过,小贩被吓的腿一软,他扶着车子,颤声道∶“没、没有,老太太,您还是别找了吧,估计没人看到的。”然后马上推着车子跑了。

  老太太有些茫然,失望的走向集市。

  不久,老太太走到了集市,此时集市已有不少人了,老太太走举着照片高呼∶“大家有人见过照片上这个人吗?帮我一起找他,他是我的老伴,走丢了。”她的声音嘶哑难听,在她周围,是直径约莫一米的空地。

  众人都围着老太太,却又对她敬而远之,任凭老太太如何叫都没有一人上前。大家都在互相议论∶这个人疯了吗?

  终于人群中走出了一个人,他手中拿着一杯豆浆,另一只手接下了老太太手中的照片,微微低下身子,轻声说∶“老奶奶,我见过他,别叫了,我来带你找。先来喝杯豆浆暖暖身子吧。”老太太不再吆喝,看着那个人,问∶“真的?”那个人点点头,“没错。”老太太这才接过豆浆。

  老太太正跟着那人走着,忽然她看到前方是一个熟悉的公园,老太太总觉得她应该进去,便超过了那个人,径直走进了那个公园,进去后,老太太似乎受到什么指引似的,轻车熟路地钻进了一条林间小道。

  老太太这么走着,忽的停了下来。在她的旁边,是一个长了些许草的小土丘。她清楚的看到,她念叨了、寻找了半天的老伴儿,就坐在那儿看着她微笑。老太太也微微笑了,缓步走过去,坐在她的老伴身边。

  她把头枕在老伴的肩上,幸福的闭上眼睛,开心地说∶“我又找着你了呢!”。自顾自的笑了一会儿后,她轻声埋怨道∶“真是的,你都一大把年纪了,还玩躲猫猫,可真是童心未泯啊,你知道我找的多累吗,我一定要让你跪跪搓衣板。还好我遇见了个好心人,不然……”老太太突然想哭,也许是太委屈了吧。

  她顿了一会儿,又转换了个轻快的语调∶“算了算了,不说这事了。老头子,我跟你说,我睡觉时啊,做了个梦,能到咱俩年轻的时候,你跟我表白那次。你那个时候也是躲猫猫,故意让我找到你。现在想想,你的套路实在是太幼稚了,哈哈哈。要是重来,我可不轻易答应你。”

  不远处,一个随家人出来祭祖的小孩子指着老太太,用天真的嗓音说∶“妈妈,那个老奶奶靠着个墓碑说什么呢,她不冷吗?”他一个女人抚摸着小孩子的头,说∶“她应该是太想念亲人了,至于冷……我觉得她应该不冷,因为她的身边就是她的温暖。”

  这对母子旁边,一个男人抱着个相片,靠着树木,若有所思地凝望着老太太,自语∶“妈,您总是像这样,是不是那个女人所说呢?”

  太阳出来了,把自己的光芒尽数倾洒在世间,欲要扫去寒冷。

  在这个老太太头靠着的地方,一滴晶莹的水珠顺着墓碑悄然滑落……



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-02 11:02:39

  非常好!

  大顶!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规