晚秋(87220201031-1101)

楼主:碧小游 时间:2020-11-02 07:57:29 点击:3 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原说是深秋,今天看看日历,竟立冬也不远了,乌桕树的叶子这几天也感觉像是“嗖”的一下,全换上了彩叶。野外的树木最有生气,跟着季节变化与呼应,这或也是生机的一种表达方式。我们楼下的乌桕便不像野外的那么随性,它是被灌溉与关照的,仍披着厚重的绿装。

  感觉空气里仍有秋日里最后的秋燥气,说是哪哪的冷空气已到,或将到哪里哪里,这几天看的都是这样的预报,感觉合肥的气候是要迟钝些的,便等着吧,这样的等待,正巧可以缓缓的领略秋,秋天也是个小可爱呢。

  几日里事多,左右奔忙,事也有未尽,时兴语“爱觉不累”,但偶尔站着也觉得睁不动眼睛,也是将要睡过去的感觉。想起来春困秋乏的说法,在暮秋之时,才一下惘然之感。
  母亲过来说老家的事,谁家的柿子树挂满了,油菜如何,地又几时翻。我大概也知道些,因为我老早已经买过油菜苗,人家说是油菜籽撒的过密,不利生长,便拔出一些,所以我也是能知道一些秋种的情形。

  总说今年的橘子酸,所以又跑去买梨吧,不过售梨的人说,也还是去年的甜呢,因为今夏雨水多的缘故。我也感觉不出来,通常不是很甜的话,便只说口感,细腻一些,还是沙粝一些的区别。秋天里,我是爱炖梨的,冰糖炖梨,想多少甜不够,哪里能区分的那么细呢?差不多吧,只要别炖糊了,便欣慰之至。

  这几天跑来跑去,新闻也看的少,算上推送,也只是早晚才瞄一眼,也是个未闻其详。

  想到秋日或尽,也是轻描淡写,便以此送给可爱的秋吧。

  20201101早八时过,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-02 10:55:58

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规