月下遐思

楼主:ty_蓝歌715 时间:2020-11-02 14:36:58 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我喜欢月亮,是因为她的宁静高远圣洁。你看她静静地悬在高空,不以物喜 ,不以己悲。鸟瞰大地,不动声色。她是那样冰冷无情,却又是那样温柔悲悯。无论你问她什么,她都是漠然无语,像一个高贵的女王看着她无知的子民。可又是那样脉脉深情地拥抱你,像一个无能为力的母亲拥抱着她无助的孩子
  我一直以为月亮是孤独的,其实孤独不过是我的揣测。在广袤黑寂的宇宙中,身被金色的阳光,追随着水蓝色的爱人。何来孤独?遥远的地方有群星,偶尔的飞星从身边掠过,但她的眼中只装得下她的爱人。
  江畔何人初见月,江月何年初照人?人们来了又去了,去了又来了。如果月亮有情,她又会如何看待这些美丽的生灵?这些生灵中发生的这许多悲欢离合的故事可曾让她心有所动?天若有情天亦老,月若无恨月长圆。月亮若有恨,她又所恨何人?所恨何事?
  浪漫的人们把最美丽的文字都送给了月亮。“海上生明月 ,天涯共此时。”床前明月光,疑是地上霜。”露从今夜白 ,月是故乡明。”“雾失楼台,月迷津渡。”“杨柳岸,晓风残月”......啧啧啧,美轮美奂,美得不可方物!
  月亮被人们赋予了太多太多美好的情怀。无论是睹物思人,还是望月怀古,因为她的美丽,这所有的情怀都可称得上震古烁今!美丽的到底是这皎皎明月,还是这字字珠玑?这二者就比如月亮和她在水中的倒影一样,你分不出那个更美,那个更真一些,相得益彰,相互辉映吧。不管是天上盈盈月,还是书中脉脉情,都是这世间羁旅客的心头至爱。
  .......有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像个圆盘,有时像把镰刀......
  朗朗的笑声牵着月亮从我的童年缓缓走来,亘古不变的明亮,皎洁。淡淡的月光下,那个有点儿呆的小姑娘昂着头痴痴地看着月亮不知道在想些什么。也许她在想奔月的嫦娥,也许她在想月亮上的山是不是很高很高,也许她在想月亮上有没有好喝的桂花酒......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-03 16:06:23

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规