秋食之2020(87020201029)

楼主:碧小游 时间:2020-11-04 00:02:57 点击:6 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四点多便醒过来,也看不出来什么天色。
  四下无事,便仍说些秋食之事吧。

  上回商超里辗转购些板栗,忘了仍晾在阳台,应也是该收起来的时候。个头不小,不像是我们这儿的板栗,不知道是不是东北过来,通常个头大些一般说是东北的,像我们舒城的板栗也是要小巧些。山里有小毛栗,也有若干年没见过,这么小粒,估摸着觉得费事,便不大畅销。舒城的板栗反而贵,这几年见的稍多些,偶尔市里有糖炒栗子的招牌上写有舒城板栗的字样。老人们说过舒城的板栗味道好,其实我吃到的不多,糖炒栗子一概的甜,其它的口感我也不是太讲究,所以,便随手的买,也不知道这回的又是哪儿的了。

  孩子们喜欢这些,凡铺子里的东西都好,自己家的便不稀罕。铺子里烤的红薯为什么要香些呢?刷的蜜汁一样的甜,搁在家里便不是这般味道,这也是无奈。

  今年秋天算是哪也没去,不去也好,不用忧心拥挤,但有时候也想念出去跑路的心境,也不光是为哪里的奇异景象。因为这几天总看到橘子,便想到从前沿路看到种橘的人家,和一树树橘子的橘树丛。不知道是不是今年雨水多的缘故,橘子却有些个酸呢,我爱吃甜食,酸的便倒牙。酸下去的时候,便总想着那些阳光下的橘子树,坐在车里去看它们,一晃一晃的,橘子红了。好像周迅《橘子红了》的剧照也仿佛是橘子红的色调,这感觉真好,觉着秋日里有淡的静气了。

  不知道老家的无花果可全都谢了吧,枝叶疏疏的模样,应该一早谢完啦,我也咬过两棵的样子,颇是有运气的事了,也不过种下去两三年的感觉,还总是被挪来挪去。

  秋天要润燥的吧,清淡总是有益,别的,遇上的都是造化呢。

  20201029早五时过,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-04 10:19:22

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规