与秋的言说(87420201103)

楼主:碧小游 时间:2020-11-04 22:09:20 点击:10 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋深日久不雨,草树皆萎,有些小动物觅食,觅水或出行,便多不大能隐匿形迹,我这两天也经常相遇它们,蛇之类,跟往年一样,待天气干燥,尤值深秋,便可以见到寻常行踪小心的它们,跟人类一样,它们也有属于自己的生存规律。

  昨天的天气甚好,秋日高照,到处是明晃晃的阳光,虽说是风微,竟也未见片云,这也是入秋后少有的事。我只觉得在市区里到处是高楼的玻璃,反射或散射着阳光,比往日里要高出许多的亮度,所有物体的感觉既柔和,又高饱和度,我尽量眯起眼睛,像是在欣赏这暮秋之光。其实是,眼睛盯的倦了,不像你盯着阳光,像是阳光在盯着你,快要落下泪来,只好时常这样倦阖着眼了。

  不知道是不是因为夏天雨水的关系,有些树木往年总有壮观的秋色,片片挨挤着,闪着金黄,树头像是太阳蘸着流淌的调金画上去的,而今年这个时候树叶便齐齐的已谢完了,叫人一顿怅惘不已,我也是顶喜欢看那样的风景呢,便只等来年再看吧。

  词里有说春日里几分春色,几分尘土,几分春水,其实对于秋天来说,也是可以这么说的,更实际一些,对应着冬,只待这几分秋水送秋去,冬归雪里,又化一分春色,算也是个四季分明的事了。

  或是再待些时日,今年的秋像是比往年多了些秋时,合肥的秋天是短暂的,念着它,仿佛秋日便要长些似的,不念着,其实倏忽便过去了。

  我是念着的呢。

  20201103早六时,草记于肥
  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-05 11:08:11

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规