一本经书带来的祈愿 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-06 08:03:08 点击:5 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一本经书带来的祈愿        
  文/王勇(蕉椰)

  菲华文献的研究有时候还是蛮有趣的,近日翻阅藏书,捧读一本印刊于乙未年也即一九五五年的《药师本愿功德经》弘一大师写本线装版,是由菲律滨华藏寺创建人乘愿长老(也即性愿法师)发起刊印。性愿长老与弘一大师结缘极深,这从两位长老的合影、书翰、文章等文字中可得到证明。弘一大师更是非常的敬重性愿长老。菲国首刹信愿寺山门与门联皆出自弘一大师手书,弘一大师与菲律滨佛教有着紧密的联接。

  经性愿长老之手在马尼拉发起刊印弘一大师手迹种类颇多,有长老与弘一大师的书信集,有《药师本愿功德经》、《弥陀经普门品合订本》等等,而且都是线装版本,古色古香。性愿长老在《药师本愿功德经》后记写道:「弘一大师手书金刚,弥陀,普门等经。昔为倡导,已得菲岛佛教同人为之重印矣。其所书药师如来本愿功德经。今乃復为之募印流通。夫药师法门。文殊为像法业障深重。以悲心而请开此法。救脱见有情災病众多。承佛力而广演此宗。」今逢新冠疫情肆虐,得捧此经,尤感因缘之殊胜。

  《药师本愿功德经》弘一大师写本由包允吉敬题书封,扉页钤有「华藏寺方广丈室监印」之印,接着是李鸿梁敬绘的本师释迦牟尼佛像,再来是弘一大师手书「药师瑙璃光如来消灾除难念诵仪轨中赞偈」与药师经经文。这个版本的弘一大师书写原由可从经末获悉,弘一大师时客泉州温陵资寿寺:「岁次丙子五月敬书是经迴向瑞集传贯一禅师亡母龚许柳女居士愿彼业障消除往生极乐早成佛道普利众生」。同时弘一大师还分析其所书版本的典故,后尚有名儒叶公绰与夏丏尊手书的题记。

  一九五五年印的经书,至今已六十五年过去,捧在我的手中,好像隐隐传来性愿长老、弘一大师、叶公绰、夏丏尊诸先贤的心印。由衷祈愿菲国疫情早退灭,人人享安康 !

  原载2020年11月6日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-06 15:14:17
  一九五五年印的经书,至今已六十五年过去,捧在我的手中,好像隐隐传来性愿长老、弘一大师、叶公绰、夏丏尊诸先贤的心印。由衷祈愿菲国疫情早退灭,人人享安康 !

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规