那一方火炕.....

楼主:ty_蓝歌715 时间:2020-11-06 13:17:41 点击:6 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  天气连续降温,再加上有点儿不舒服,感觉非常非常冷。入骨的冷,使我忍不住想起了小时候睡过的那一方火炕。
  一提火炕,大部分人就想到了东北农村。其实这并不是东北人的专属。我的家乡,冀中平原的农村,家家户户也是离不开这一方火炕的。这火炕,占据了每间卧室几乎一半的空间。通常一进门,在窗子底下,从此墙到彼墙,就是它的位置了。硕大,阔气,一如北方人的憨厚与豪爽。火炕即土炕。顾名思义,以土和土坯制成。就地取材,除了廉价还是廉价。外人一看,简直处处透着生活的寒酸与无奈。也只有真正睡过这炕的人,才知道这火炕的妙处。
  火炕往往和厨房的灶膛相通,秋冬天寒地冻时节,蒸馍做饭的火烟热气需在暗藏玄机的火炕肚膛转上一大圈才能顺利从烟道排走。如果略留底火,这股暖暖的气息便能温暖漫漫的整个寒夜。孩子们在炕上一溜排开,睡得香甜酣实,在那穷苦的岁月,还有比这更好的吗?老百姓田野里讨生活,跟泥土有着解不开的情缘。泥土最易得也最廉价。但就是这一方最寒酸的火炕,曾是多少人冬日寒夜里的慰藉。这看似简单的火坑,它也是智慧的结晶。待到春暖花开,气温回升,一铲黄泥把通往灶膛的通道一堵,便能随意调节火炕的温度。有经验的家庭主妇往往会根据人体需要的舒适度,去调节通往炕膛通道口子的大小,从而使火炕就变得温凉适中,适宜人们在它上面休养生息。
  这一方简单的不能在简单的土炕,也不是人人都能垒的。这得需要请经验丰富的师傅去垒。只有他们才能垒出排烟顺畅,又热的均匀的火炕。既能节省柴禾,屋子里还没有一点儿烟味儿。在那个年月除了微薄的一点儿工钱还要有一顿好的招待,就算没有肉,豆腐也是少不了的。常常有无可奈何或自作聪明的人,自己来垒,结果往往是不尽如意。
  婆婆在世时,给我讲过一个关于垒炕的故事。说的是村里一个精明的小媳妇儿请师傅垒炕,刚过完年,家里应该有剩下的肉,她却舍不得拿给师傅吃,菜里只有几块豆腐。本来师傅也不争这几块肉吃,偏偏这小媳妇儿得了便宜卖乖,跟别人说师傅如何如何憨傻好捉弄。这几句话还让师傅听了个正着!活儿还没干完,师傅有的是办法整治她!于是师傅在炕膛和烟道的连接处设了个小机关,然后扬长而去。等这小媳妇儿点火烘炕,屋里是狼烟四起,熏得人睁不开眼睛!气得小媳妇儿跳着脚的叫骂!师傅是这十里八乡头一个,按理说不应该啊。这家男人倒是个明事理的,知道必有缘故!把师傅重新请回来,酒足饭饱之后,师傅舀了一瓢凉水,从房顶上烟道浇下。随着水下,一道浓烟从烟道冲出,须臾屋里烟干尘净。后来据说师傅用毛纸半尺封了烟道。可见人可以轻视,手艺却是轻视不得的!
  冬天睡惯了这炕就离不了这炕,这炕熨贴了勤劳的腿熨贴了酸累的腰熨贴了许多人劳作的人生。现在它就要功成身退,用不了多久就会消失在历史的长河中,这是文明的更迭,可喜可贺!但历史不会忘记,它曾是多少人温暖的摇篮。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-06 15:11:27


  好文!

  学习!
作者:春风岸2020 时间:2020-11-06 20:37:03
  很有生活气息,??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规