凡人的秋(87520201104)

楼主:碧小游 时间:2020-11-06 14:32:02 点击:14 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早上有一阵的鞭炮声,不知道是哪里传过来的,胆子也真大,合肥已经禁燃多年了。或者是电子燃炮声,也未可知,刚才一会还在楞着呢,这一下便清醒了。

  说到秋风,昨天便起风了,走哪站站,已经有扑面隐隐的冷气,多少减淡些阳光里的暖意。午后出去,便见到一地的落叶了,风,像是远道而来,专为此事。这样吹吹落落,才有了暮秋之感,我说秋霜几时才到,别人说尚早,白露仍是有的,只是我未早步,便多不大知晓。但也没有往年白露之盛,楼下也有些草甸,出门早,哪有不能见到的道理呢。空气里的水汽一自夏日雨水过后,便好像变的莫测高深了,叫人郁郁不已。

  我是念着个寻常的秋呢,有秋露,秋霜,与秋叶,叫人觉得这仍是个饱满的秋,有叶的斑驳,露珠的晶莹剔透。即便世事劳碌,却总与自然一呼一应,得些慰藉之意。

  我这几日也去南淝河边走走,看看水色也多狰狞,少雨的气候,水面浮荡着飘浮物,挨的近些,也有些怪异的味道,便多不怎么再想过去的意思。想再一场秋雨,看看可会清亮些吧。只水边几株木芙蓉,缀几个大朵儿的芙蓉花,颜色尚还粉嫩可爱,也散几缕清静气。

  往市区里跑的多了,在拥挤的人堆里扎个堆,感觉像是秋天的一根木桩,难怪说拧巴的人是个榆木疙瘩。我这时候便是这样的念头,比念着经的和尚还要清静几分,总归念经有个诵音,我这却是一声响儿也没有的。这样的人挤在哪儿,不是个木头人一样的么,还比不上个木桩呢,被钉在哪儿,说不定下一年还能挂上蔷薇,或野藤什么的,那也是个有用之材。

  写到这里,拉开窗帘,看看太阳已经出来了,不知道今天谁早。

  20201104早六时,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-06 15:10:53

  点赞!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规