寓言体小小说《公鸡和狐狸》《修改,重发》

楼主:肖福祥 时间:2020-11-06 16:06:55 点击:98 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/肖福祥
  公鸡误上狐狸的囚车后,逃生成了当务之急,说:“狐狸,这里你准备把我押送到哪里去呢?”狐狸说:“公鸡,你说呢?”公鸡说:“肯定是屠宰场。”狐狸说:“公鸡,你真聪明。”
  公鸡说:“狐狸,你知道吗?你臭名昭著。”狐狸说:“知道。生活所迫,要吃要喝,没有办法。”公鸡说:“狐狸,你这次如果真的把我屠宰了,那你以后的罪恶就更加重大了,你更加无法洗刷你的罪名了。”狐狸说:“板板上的钉钉,无所谓。”
  少顷,公鸡又说:“狐狸,其实,我有一个好办法,可以减轻你的罪责,就看你想不想有一个好一点的名声了。”
  狐狸说:“公鸡,兽心都是肉长的,你有什么好办法呢?快说。”公鸡说:“你押着我,我去跟动物们解释一下,说我是自愿让你抓的,不是你有意抓我的,你的罪责就不会有那么严重了。”
  公鸡是地球上唯一一种能够沟通天上,阳间,阴间三界的灵物,心在天上,身在阳间,魂在阴间。他能够沟通地球三界。
  人间祭祀时,人民普遍都拿公鸡去当使者去沟通地球三界。
  公鸡说:“狐狸,你知道我有何本事吗?”
  狐狸说:“你说。”
  公鸡说:“我懂因果报应。”
  狐狸作恶太多,可能心存恐惧,相信了。
  狐狸说:“他们看着我押着你难道他们不会来救你吗?”
  公鸡说:“我们晚上去。晚上他们看不见,就不会出来救我了。”
  晚上,狐狸押着公鸡来到村庄,村庄里黑乎乎地一片。
  在第一栋楼房后,公鸡大声地说:“乡村们,我是自愿给狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任在我自己。”
  这里是小白兔的房子,没有什么反应。
  在第二栋楼房后,公鸡又大声地说:“乡村们,我是自愿给狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任在我自己。”
  这里是小鸭子们的房子,还是没有什么反应。
  在第三栋楼房后,他俩站立了很久,公鸡没有再喊话。
  狐狸说:“公鸡,你怎么不喊话了呢?”
  公鸡说:“狐狸,这是狗窝,狗的家,里面住有许多猎狗,我怕惊动了他们,反而误了你的性命。”
  狐狸说,“公鸡,那我们赶快走吧?”
  公鸡说:“狐狸,我们这样走了,猎狗们不知道我俩的真相,那不是半途而废了吗?”
  狐狸说:“公鸡,哪咋办呢?”
  公鸡说:“狐狸,我有一个好朋友在这里当差,我悄悄进去和他说一声,其他猎狗们不会知道的,这样就没有危险了,好吗?”
  狐狸还是深信不疑。
  “好吧,快去快回。”
  公鸡进出后不久,顷刻,里面的猎狗全部出来追捕狐狸,狐狸悻悻地逃走了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:水之湄SM 时间:2020-11-07 05:32:46
  遇到危险时,须冷静,须智慧,品赏佳作!
作者:王老434 时间:2020-11-07 08:11:44
  点赞佳作
作者:楼已 时间:2020-11-07 14:20:14
  为这只公鸡点赞,机智,勇敢!
作者:晓玮2017 时间:2020-11-08 09:32:47
  这只公鸡好厉害!品读力顶!
作者:大钟919 时间:2020-11-08 11:51:26
  送上周日的问候,品来收获的一天!
作者:zgsxsltsj 时间:2020-11-08 15:23:21
作者:楼已 时间:2020-11-08 20:18:35
  晚上好!
作者:水之湄SM 时间:2020-11-09 05:39:29
  问好早安!
作者:钱越2017 时间:2020-11-09 07:55:32
作者:王敦敏 时间:2020-11-09 08:01:38
  新的一天,新的支持问候^O^
作者:春光辉耀 时间:2020-11-09 18:34:42
  支持朋友,支持佳作!
作者:楼已 时间:2020-11-09 19:57:03
  问好,支持!
作者:王老434 时间:2020-11-10 05:38:23
  点赞佳作
作者:钱越2017 时间:2020-11-10 07:33:21
  早安
作者:zgsxsltsj 时间:2020-11-10 12:57:35

作者:王敦敏 时间:2020-11-10 13:02:48
  欣赏支持,学习佳作^O^
楼主肖福祥 时间:2020-11-10 15:31:19
  谢谢大家!
楼主肖福祥 时间:2020-11-10 15:31:35
  文/肖福祥
  公鸡误上狐狸的囚车后,逃生成了当务之急,说:“狐狸,这里你准备把我押送到哪里去呢?”狐狸说:“公鸡,你说呢?”公鸡说:“肯定是屠宰场。”狐狸说:“公鸡,你真聪明。”
  公鸡说:“狐狸,你知道吗?你臭名昭著。”狐狸说:“知道。生活所迫,要吃要喝,没有办法。”公鸡说:“狐狸,你这次如果真的把我屠宰了,那你以后的罪恶就更加重大了,你更加无法洗刷你的罪名了。”狐狸说:“板板上的钉钉,无所谓。”
  少顷,公鸡又说:“狐狸,其实,我有一个好办法,可以减轻你的罪责,就看你想不想有一个好一点的名声了。”
  狐狸说:“公鸡,兽心都是肉长的,你有什么好办法呢?快说。”公鸡说:“你押着我,我去跟动物们解释一下,说我是自愿让你抓的,不是你有意抓我的,你的罪责就不会有那么严重了。”
  公鸡是地球上唯一一种能够沟通天上,阳间,阴间三界的灵物,心在天上,身在阳间,魂在阴间。他能够沟通地球三界。
  人间祭祀时,人民普遍都拿公鸡去当使者去沟通地球三界。
  公鸡说:“狐狸,你知道我有何本事吗?”
  狐狸说:“你说。”
  公鸡说:“我懂因果报应。”
  狐狸作恶太多,可能心存恐惧。
  狐狸说:“他们看着我押着你难道他们不会来救你吗?”
  公鸡说:“我们晚上去。晚上他们看不见,就不会出来救我了。”
  晚上,狐狸押着公鸡来到村庄,村庄里黑乎乎地一片。
  在第一栋楼房后,公鸡大声地说:“乡村们,我是自愿给狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任在我自己。”
  这里是小白兔们的房子,没有什么反应。
  在第二栋楼房后,公鸡又大声地说:“乡村们,我是自愿给狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任在我自己。”
  这里是小鸭子们的房子,还是没有什么反应。
  在第三栋楼房后,他俩站立了很久,公鸡没有再喊话。
  狐狸说:“公鸡,你怎么不喊话了呢?”
  公鸡说:“狐狸,这里是狗窝,狗的家,里面住有许多猎狗,我怕惊动了他们,反而误了你的性命。”
  狐狸说,“公鸡,那我们赶快走吧?”
  公鸡说:“狐狸,我们这样走了,猎狗们不知道我俩的真相,那不是半途而废了吗?”
  狐狸说:“公鸡,哪咋办呢?”
  公鸡说:“狐狸,我有一个好朋友在这里当差,我悄悄进去和他说一声,其他猎狗们不会知道的,这样就没有危险了,好吗?”
  狐狸仍然深信不疑。
  “好吧,快去快回。”
  公鸡进出后不久,顷刻,里面的猎狗全部出来追捕狐狸,狐狸悻悻地逃走了。
作者:王老434 时间:2020-11-10 16:35:37
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2020-11-10 18:45:56
  支持朋友,欣赏佳作!
作者:钱越2017 时间:2020-11-11 10:16:51
  支持佳作!
作者:王老434 时间:2020-11-11 12:32:10
  支持佳作
作者:钱越2017 时间:2020-11-12 08:42:51
作者:王老434 时间:2020-11-12 11:15:45
  欣赏支持
作者:王敦敏 时间:2020-11-12 17:56:39
  拜访好友,欣赏佳作!
作者:钱越2017 时间:2020-11-13 07:01:16
  早安!
作者:王老434 时间:2020-11-13 12:17:01
  支持隹作
作者:春光辉耀 时间:2020-11-13 18:35:37
  支持文友!

力顶佳作!
作者:钱越2017 时间:2020-11-15 07:55:14
  周末愉快
作者:王老434 时间:2020-11-18 11:56:02
  支持佳作
作者:罗锡文 时间:2020-11-18 22:41:44
  支持!
作者:王敦敏 时间:2020-11-19 12:50:53
  支持欣赏,大顶佳作^O^
作者:王老434 时间:2020-11-19 14:46:43
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2020-11-19 19:18:04
作者:zgsxsltsj 时间:2020-11-19 21:25:43

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规