弘一大师与菲律滨的因缘/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-09 10:34:10 点击:2 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  弘一大师与菲律滨的因缘
  文/王勇(蕉椰)

  性愿长老(1889-1962)倡印的《药师本愿功德经》弘一大师写本线装版,弘一大师在末尾写了一页说明:「案此经前后有五译本,即东晋译、刘宋译、隋译、唐玄奖译、唐义净译。世所习确者,依玄奖本,又小有增益也。......」三宝弟子、文化名士叶恭绰则在经后记述:「我佛愍一切有情诸病苦以大悲心为说此经,弘一大师復以大悲心为之书写。」「世相无常烦恼炽盛愿受持诵读此经者,同发十二大愿庶常为诸佛之所护念并远离诸病苦焉。」名儒夏丏尊题记有言:「此经虽早传斯土,自来弘阐者鲜,未若西方弥陀之周遍,弘一大师于药师法门勤事赞扬,所编佛学辄刊列此经于阿弥陀经之次,晚年曾屡为人书写斯其一也。......」

  菲华出版品中,佛经出版属于文化出版范畴。早年的佛经都有寺院法师募资倡印,信众按本数自愿助印,那时的经书皆采取线装本依原版大小翻印,古色古香,个别版本甚至可用精美绝伦形容之。近二、三十年来,本地佛教信众助印的佛经采价廉为要,印制要求已没有了古风,几无收藏价值,在各寺佛经流通处随便散落。换成是几十年前印制的版本,遇上知音必会妥善宝藏,捧诵修习。

  菲律滨佛教中与弘一大师关系亲近的有性愿长老、瑞今长老、三宝颜的传贯长老与王平陵、高文显居士等。翻看了相关介绍,了解到一九二八年底,弘一大师为《护生画集》之事再赴上海,偶遇旧友尤惜阴与谢国梁将赴暹罗(今泰国)弘法,大师一时高兴便随南行弘法团至厦门,得到陈嘉庚胞弟陈敬贤居士的接待,入住南普陀寺。尤、谢二居士继续南行,大师独自留在厦门。又在性愿法师介绍下,弘一法师往南安小雪峰寺过年。经总结,促成弘一大师定居闽南十四载直至终老,与性愿长老再三礼请与护持分不开。弘一大师年长性愿长老九岁,可他总习惯尊性愿长老为前辈,直至终老都不改此衷。弘一大师、性愿长老与菲律滨佛教,足以用学术论文来专题深入研讨。

  原载2020年11月9日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-09 11:16:18
  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规