【虹影电台】我是怎样写恐怖小说的

楼主:程晓枫 时间:2020-11-09 22:19:35 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   世界范围内的恐怖小说创作,目前已经达到了一个高峰,而我们国内由于类型作家和类型小说的稀缺,不少读者还觉得这是个新鲜的话题。要赶上国外恐怖小说的创作水平恐怕不止要用几年时间,但现在开始急起直追却为时不晚。
  我写恐怖小说,首先是因为喜欢读,喜欢没事儿的时候找点儿由头,自己吓唬吓唬自己。在虚拟环境里经历一场惊心动魄的劫难,那种死里逃生的轻松和喜悦,无疑是一种极大的享受。你可以在小说营造的恐怖环境里自由出入,有惊无险;你还可以对书中人物施以居高临下的同情怜悯,享受另一种心理满足。人们阅读恐怖小说,无非希望在“保证人身安全”的前提下体验恐怖刺激,并重新审视生命的价值和意义。
  其实,人们喜欢“自己吓唬自己”的历史已经相当悠久,民间广泛流传的各种妖魔鬼怪就足以证明这一点。
  读恐怖小说就像吃四川麻辣烫:吃的时候虽然会产生激烈的生理反应:大汗淋漓、涕泗交加;吃完了却浑身通泰,回味无穷,直至上瘾。这不奇怪,人类在大自然中的渺小和生命本身的脆弱,使我们内心时时处于恐惧之中。出门担心车祸和飞机失事,去医院或饭店害怕感染艾滋病毒,江湖上行走害怕树敌结仇……家庭暴力、意外伤害和蓄意谋杀这些突如其来的冲击,都可以把人变成覆巢之卵,于是有了“天灾人祸”之说。阅读恐怖小说正是对这种内心恐惧的有效释放。
  生活中,人祸往往甚于天灾。神秘、未知、大自然力量制造的恐怖,都不能与人类自身营造的恐怖强度相提并论。从本质上讲,人类具有两面甚至多面性,所谓正面是天使,背面是魔鬼。我们每天早晨在镜子里看到的是一个面带笑容、可亲可敬的自己,而内心深处或强或弱、或清晰或模糊的自私自利,其实就隐藏在这张笑脸后面,一旦土壤、温度和湿度适宜,就可能滋生邪恶。“当人被鬼所迷惑,被欲所驱使,令人发指的罪恶便产生了。”人性可怕的一面早已不是什么秘密,只是我们从感情出发,不愿意承认或不屑于正视而已。所以,恐怖小说的口号是“写身边的恐怖”,撕毁事物在常态下呈现的假相,把人性和生活最真实的一面揭露给人看。而真相往往使人感到震惊,因为我们从故事中发现了自己的影子!这种恐怖是更深层次的,这也是目前恐怖体验系列小说引起读者兴趣的原因。
  体验恐怖不仅是一种健康的娱乐,而且是一种完全正常的心理需求。适度的恐怖刺激可以激发生命活力,增强心理张力,提高生活勇气。人们不仅从中享受到满足好奇心和历险欲的乐趣,还可以得到承受能力的真培养和锻炼。随着生活质量和文明程度的提高,人类越来越重视自身的各种精神和物质需求,恐怖小说和恐怖文化的魅力将更加凸显出来。
  当然,读恐怖小说首先是一种娱乐消遣,与吃东西常换换口味没什么两样。因此,我的恐怖小说除提供恐怖体验的刺激和阅读的快感之外,如果还能顺便给人一点儿提醒,那就是喜出望外的收获了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规