瑞今长老与弘一大师/王勇(蕉椰)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-11 08:33:55 点击:24 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  瑞今长老与弘一大师
  文/王勇(蕉椰)

  弘一大师与菲律滨已故高僧、信愿寺方丈瑞今长老有很深的因缘。我与瑞师也有二十年的深厚交谊,他对我疼爱关心有加,令我至今感念不已。瑞师生前的著作《华嚴室丛稿》交由我编印,他圆寂后,我又与传印师法编辑了他的两本重要纪念集。

  一九三二年,瑞师和广洽法师时居厦门太平岩(原郑成功读书处),弘一大师则住在厦门妙释寺,今洽两师常结伴往访,恳请大师发心传授律学。大师于越年冬,便在妙释寺向他们讲解《四分律含註戒拾本》。隔年五月,大师应泉州开元寺转物和尚之邀,率瑞师等学律弟子十余人到开元寺第胜院(后定名南山律院)安居学律。大师亲为瑞师等十一名学生撰《学律发愿文》,又称《南山律苑住众学律发愿文》,此乃大乘佛教最高法牒。一九三四年,南普陀寺住持兼闽南佛学院院长常惺法师偕瑞师赴晋江草庵礼请大师来厦整顿僧育,大师便入住南普陀后山兜率陀院,并请瑞师同住。大师更以「蒙以养正」的理念发起创办佛教养正院,瑞师任主任,广洽任监学。瑞师等人不负重托,严格管理,纯正学风,虽仅办三年,后来不少誉满海内外的高僧均在养正院深造过。

  瑞师在〈亲近弘一大师学律和办学的因缘〉一文中剖析了大师的精神:大师的一生,可分为两个时期。前半生在俗之时,可谓绚烂已极;后半生学佛以后,则顿趋平淡,前后判若两人。他于一九一八年三十九岁在杭州出家,到六十三岁在泉州圆寂,僧腊二十五年,自始至终过着依律修持的生活。综观其出家以后的生活,虽行踪无定;但多数时间,都选择寂静的兰若,不是闭关阅藏,就是从事著述,或为众讲解戒律,或依律修持。他因感近代律学式微,僧众行解未能相应,若不急起提倡,终必归干淘汰。故他虽遍研诸宗教义,唯对律宗最感兴趣,而研究尤深。

  其实,菲律滨佛教文化有着颇为深厚的内涵,值得有志于菲华历史文献的研究者好好的去挖掘、开发 !

  原载2020年11月11日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-11 11:29:33
  其实,菲律滨佛教文化有着颇为深厚的内涵,值得有志于菲华历史文献的研究者好好的去挖掘、开发 !

  祝福!

  点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规