太阳和萝卜(88120201111)

楼主:碧小游 时间:2020-11-15 09:08:45 点击:12 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天的太阳有点紧,总是有明亮的太阳光,不见跳动的气温变化,虽说日渐干燥,但没有阴霾,至少天空是一览无余,有些高亢的韵味,又带着些辛辣在嗓子眼里,在外面跑的久了,便觉得连手心里的汗也攥没有了,消弥在空气里,去弥补些水汽?

  合肥的秋或入冬时分是这样的,干冷,比挨的近的江浙沪一带感觉上去要燥的多,现在一想,便觉得江河湖海的水面荡漾起来是多么令人愉悦的事情,只要不是无穷无尽的下着雨,像夏天那样,这么入冬,其实是多么令人翘首以盼。早先说这个冬将是怎样的冷,心里一阵的寒噤,但现下还是想顾着这眼前也多不容易。

  年轻时经常在这个时候脸或胳膊、腿上还蜕着细皮,感觉像是夏天的蝉在黎明时分的蝉蜕,要换个躯壳,这样一上了年纪,反而觉得只是老下去而已,不过是日渐生起皱褶的正常现象。哪里是的呢,其实是太过燥得慌的原因,所以,每年的由秋入冬,便才多觉得这岁月痕迹的深刻,我才想这或也是悲秋的一个实因,我竟这时才咂出些味道,可见我是多么愚钝。

  秋后也感冒过了,即是几日便好,也弄得鼻红眼酸,像是莫名因这秋情才熬过伤心一般,也哪里是的呢。

  也不见些秋霜,总这样念着,其实是想着吃,经霜的萝卜白菜之类。初冬的萝卜,多寻常,上好的良食,一个正宗的“吃货”,为这些,而望着时令便也多合乎情理。

  是的,太阳又出来了,又做它的旅途了,我也想问问它,萝卜和秋霜的事情呢。

  20201111早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-16 22:19:26

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规