一本侨批传承的华族底蕴/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-16 07:45:10 点击:12 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一本侨批传承的华族底蕴       
  文/王勇(蕉椰)

去年九月,《晋江乡讯》微信公众号的一篇〈家书抵万金〉,图文报导了《施能杞先生家书》,受到海内外读者的关注与转发分享。多年前,我曾推介过这本难得的侨批著作,当时尚无缘得阅该册。数月前,接任《晋江乡讯》编务的张春媚来询有关施能杞家书材料,因我一直关注菲华侨批文化,尤其是菲华文学的侨批题材。知悉施能杞家族后人收存有《施能杞先生家书》一书,所以能以得阅该书为幸事,在得到吴秀端前辈赠书后,即扫瞄全书发给《晋江乡讯》。该书不但收录了施能杞先生自己的四封家书,还有许多知名政要、文化名人与书画大家的题书诗词,是菲华文化瑰宝,值得深入研究。

读第一封能杞老先生致长兄嫂的家书,谈及长嫂六十晋九,虽此间营业初创适逢商况不佳,仍备百元表寸心,并将于隔年长嫂七秩荣庆時作戏彩娱。每封都内容丰富,亲情、乡情,尽显家国情怀。尤为难得的是,能杞老先生虽非文人雅士,生前却能得弘一大师、于右任与齐白石等名家赐题书画,齐白石更以「季子仁兄」称之。

我与能杞老先生的四郎维荣先生的夫人吴秀端前辈素有交谊,并与其子女婿媳也都熟识,秀端前辈更是写得一手好文章,曾以「吴林」笔名在华文报撰写过专栏。据秀端相告,能杞老先生的子女都保存了《施能杞先生家书》,视为传家宝。她给我来讯:謝謝你介紹施能杞家書。我家各存一本,是一本很有价值的抗日戰爭時期海外華僑的家書,值得保存。謝謝你很欣賞。

在菲华享有盛誉的《宿务无名氏(引叔)年度优秀华校校长、模范华语教师奖》,即由能杞老先生三郎施维鹏生前以无名氏(引叔)之名设立,他往生后其子嗣仍然继办,这都是传承了能杞家书中的服务与奉献精神。

我相信,菲华一定尚有不少不为人知的重要家族的侨批未被发掘出来,所以需要引起更多人士与媒体像《晋江乡讯》一样对菲华侨批文化的关注 !

原载2020年11月16日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-16 10:16:24
  问好!传承事业重大!
作者:肖福祥 时间:2020-11-16 22:16:44
  我相信,菲华一定尚有不少不为人知的重要家族的侨批未被发掘出来,所以需要引起更多人士与媒体像《晋江乡讯》一样对菲华侨批文化的关注 !

非常好!

点赞!

学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规