冬的仪式感(88320201113)

楼主:碧小游 时间:2020-11-17 16:25:55 点击:14 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天竟还又升了几度,原来一直徘徊在十九度上下,到昨晚上,看看是二十二度。早五时过后起身,这又回到十九度。这些天总这样看到这个数字,以至于一下想到“古诗十九首”。

  回车驾言迈,悠悠涉长道。

  四顾何茫茫,东风摇百草。

  所遇无故物,焉得不速老。

  盛衰各有时,立身苦不早。

  人生非金石,岂能长寿考?

  奄忽随物化,荣名以为宝。

  也是一直以来钟情的古诗系列,汉魏短诗,简言隽美,恰也入冬之时,百草乍摇西风,也感慨不知几时向深冬里去。或是碌碌于无为之岁,庸乏至极,也少有诗证感言,不过日复一日与岁俱老,连这盛衰立身尚且难顾,何曾有较真去认些浮名呢。

  不过顺其自然,我自来少思,我思故我在,大多时刻,一草一木皆生衰有度,我却总是有时时忘却的存在感。或者时下的网络时代,谁认识谁呢,我在或不在,谁知道谁是谁,谁又是我,我说我是我,又关乎谁什么紧要的,或无所谓的什么事么,时下那些感性的话,我在,或不在,关你屁事。粗粝的很,于情于理,也似乎很合乎当下环境的“虚拟”,又或“虚伪”的形式。

  我只想这西风一时紧,多摇落些树叶吧,那些我也钟爱的落叶树,也像是个情感丰富又外显的年轻的人们,没有它们,这秋和这冬,是多么的无聊又乏味啊。

  我几日前其实还曾见到蒲公英仍开着小黄花,顶着绒乎乎的小毛球,感觉像是在四五月的春天里,乖觉的待在角落里,不至于风吹零落,这也真是极聪敏的做法。几日来,也时有风吹,也未吹落它们的静谧,仍攒着它们那可爱的小绒球帽呢。

  这几天,也还是常往南淝河的水边,看看这暮光里的水天一色,或是野外的林子也红了,黄了,缤纷了,总之,热热闹闹的。

  20201113早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-18 11:36:09

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规