今日认识一个叫二慢的人

楼主:雪峰桔子 时间:2020-11-17 21:00:16 点击:14 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  我叫赵二慢,我的微信名也是这个。取的网名吗?不是。我在家做什么都慢,父母就给我取名叫二慢。 我说二慢真好,慢就是性格不急燥,温和,看起软弱,如舌头软软的却不脱落,而牙坚硬却容易掉,性格好,将来一定长寿。二慢看着我问,你信佛?不,我读过圣经。二慢说我喜欢读老子孟子,常看一些国学方面的书。她还是个有思想有追求人哩,我问,做什么职业?妇产科医生。我喔的一声里满了敬佩。

  二慢说,你好像不是本地人?湖南的。啊,我媳妇是湖南湘潭的。我们一下就打开了话题。二慢滔滔不绝地说:毛 家乡与刘少奇很近。你们湖南将军,名人太多,唯楚有才。岳麓书院,韶山我都去过。我还太爱吃你们的湖南菜了,腊肉,香肠,臭豆腐,猪血丸子,还有种干小鱼仔,都特好吃。那你找我们湖南的媳妇就找对了喔。我夸耀似地说。在北京,只要有人说到我们湖南家乡的人,家乡的菜,我的自豪感与亲切感就倍儿增。

  二慢捂着口罩,可仍能见她眉眼的秀丽,我不由地说二慢你很漂亮。都老了还说漂亮哩。我都六十多了都不说老哩,我冲她笑笑说。我退休了。二慢觉得退休了就老了,可看起来多年轻。我们边走边聊到公园东门。

  此时公园近寂寥,因已近中午。可我与二慢好似话犹未尽。二慢又在夸我有艺术感觉,舞跳得好,就因刚才我即兴乱舞一阵,就与二慢因舞相识。我们聊起了文学,朗诵,二慢有些兴奋地说,我最喜欢朗诵了,还喜欢读散文。哇,我们竟惺惺相惜起来。二慢停下顿了会问我,你读多少书?我没读多少书,起初是当工人,后来考的干。我一下就把自己的老底篼个底朝天。分手时真还有些恋恋不舍的样子。

  回家路上,我还在想着,二慢,赵二慢,这个名字我永远都不会忘记的。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-18 11:35:15
  二慢又在夸我有艺术感觉,舞跳得好,就因刚才我即兴乱舞一阵,就与二慢因舞相识。我们聊起了文学,朗诵,二慢有些兴奋地说,我最喜欢朗诵了,还喜欢读散文。哇,我们竟惺惺相惜起来。二慢停下顿了会问我,你读多少书?我没读多少书,起初是当工人,后来考的干。我一下就把自己的老底篼个底朝天。分手时真还有些恋恋不舍的样子。

  很好的故事!

  非常好!

  继续!

  好文!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规