近山未必识鸟音

楼主:贵州老高 时间:2020-11-18 05:15:16 点击:2 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  古语云:“近水知鱼性,近山识鸟音。”这是说环境对人的影响。总体说来是这样,具体到每个人那就未必如斯了!
  鄙人写了一篇《深圳,人鸟和谐征服内地人》(全文附后)的文章在网上发表,倍受关爱,回复多多。回复中有表扬有批评,这是很正常的。但有位批评者的理由是:他(她)来深圳十多年了,只见过几只麻雀,哪来的人鸟和谐?我相信其说此话是真的,但对其意见不敢苟同。我也同情其是个精神生活十分贫乏之人,所以其不知深圳有许多种鸟类和若干若干鸟儿。连常在长空盘旋的大雁和房前飞舞的紫燕他们都没有见过,真是可悲又可怜呀!
  这是一种怎样生活的人呢?要就是一天工作12小时的农民工,连星期天都没有休息,除了干活、吃饭、就是睡觉,且十多年从未挪过窝,蜗居一室。即使有点休息时间,也困于室中打牌喝酒上网吧,并不会在早晚逛公园,他们怎么会看见鸟呢?这种人是值得同情的。但其又在上网发表评论,这就只能说其是有业余时间或玩电脑的,那就只能说其不会生活,更不懂什么叫观察体验生活了!
  须知,要听鸟儿叫,切莫睡懒觉。春天正是草长莺飞、百鸟欢唱的季节,但鸟儿们都起得很早:有一种打更鸟,每更天叫一次不说,我们花园西南角的树林里有只春雀,每天清晨5点过钟就开叫了。我们迎着它那美妙动人的“起床号”音,走进百鸟齐鸣的林畔晨炼场,倾听鸟儿们的大合唱。唱到7点来钟,它们便呼朋唤友分散活动,抑或携妇将雏求生活;中午鸟儿们也会休息的,起马是不会大合唱了,到傍晚它们归林歇宿时,也有一次大合唱。所以,上午7点过才起床,下午6点就归家的人,是享受不了百鸟合奏的交响乐的,足不出户者更享受不到了!鸟儿毕竟是在野外生活的嘛。
  鸟儿是喜欢安静环境、不爱轰轰烈烈的。当鸟儿们正在欢歌曼舞时,你若在那里歇斯底里大发作,呜烟瘴气大吼大叫,鸟们马上就会藏匿起来,你连鸟毛都看不到!所以,那种在深圳十几年了,只看到几只麻的人并不罕见,只可怜他们的生活太单调乏味了,可怜呀!
  诚然,这也不完全怪人忙、人懒,还有鸟有多种多样,生活习性各各相异,鸟也有好坏之分。林子大了什么鸟都有,林中之枭,从古至今都干坏事,坏鸟的声音也未必不好听。识鸟音的关键不在于听,而在于识。叫声好听的未必是好鸟,不好听未必是坏鸟。我们要听其音而观其行,分清善恶而惩恶扬善。这种区别不光是不近山者难,就连山民也难分辨。所以必须研究。若不识善恶,怎能对其褒贬?
  识鸟音还有前提,那就是“近山”最好是进山。本文提到的那个在深圳住了十多年,只看到几只麻雀的人,其中一个原因就是他们离山远,他们能够看到的鸟类也就极少,哪里还能够识别各种鸟音呢?
  要看鸟儿请起早,户外活动少不了,有闲便去逛公园,鸟语花香风景好啊!
  附:深圳,人鸟和谐征服内地人
  高致贤
  深圳,现在是窗口上吹喇叭——名(鸣)在外了!可这名声到底是虚是实?要知道石榴是甜是酸,还得亲口尝尝才知道。凤翊弟携其妻由黔来深,一则是来探望久别的我们全家,和我们吃顿团年饭;再则是想来探探深圳的虚实,看看是不是和他们在内地听说的那样?
  为了满足首次来深的他俩的要求,我先陪他夫妇俩乘车于市内赏景两天。然而,坐上观光车,也不过眼前车水人龙,路旁花红草绿;放眼市内,除了高楼大厦,还是大厦高楼……。这深圳到底怎么样?他们说,心中还是零零碎碎的,没有个完整印象。
  为让他们看个概貌,一天,我带他俩登上塘朗山巅,俯瞰深圳全景。刚登到半山腰,前面树丛中就传来画眉悠扬婉转的歌唱。这还引起我与弟妹对唱起电影《刘三姐》中的一些 “亏了亏,不见画眉岭上飞;不见画眉枝头站,清早出窝夜不归。”,“画眉关在八角楼,八角楼门……”,“岭上画眉莫乱飞,草动便要等风吹……”之类的山歌。我说这林中鸣叫的是野生画眉,他俩不相信,小涂说:这样大的城市中间,一天闹轰轰的,哪里会有野画眉飞来?鸟叫声近了,内弟掷颗石子将鸣唱中的画眉吓飞起来,他俩才相信。我说深圳人很爱鸟。滨海大道旁有个候鸟越冬区域,为避免车辆噪音影响鸟儿生活,市政府拨出专款在滨海大道旁修建了一壁隔音墙。
  “人爱鸟,鸟恋林,深圳市内的野生动物不怕人”。我向他们介绍。他俩在游览世界之窗时,与一群群红鲤相戏,还买了专用饲料去逗池中的红白黑鱼儿取乐。到了明思克,他们高兴得像小孩儿一样,跟着眼前翩翩飞舞的白色鸽群同乐。我说这里的生物与人和平共处,互相取乐。他俩说,那红鲤和白鸽都是公园里豢养的,这种情况不只深圳能看到,很多地方的公园里都有。我说:以前,我和你二姐常从科技园到荔香公园去晨炼时,多次看到过深圳大学北边的丛林中有野兔和锦鸡出没,他俩也还不信……
  春节后,我约他俩到宝安那个女儿家去小住一段时间。每天早晨,他们随我一起去小区广场看晨炼。适逢晨鸟啁啾,我们打拳,他俩便在红花绿草间信步观赏。一天天,他们不时看几只蜂鸟在希美丽花丛中觅食;或看一群绿豆鹊在树丛中嬉戏;抑或见到几只花翅鸟在高枝追逐;更有一只百灵鸟独占树梢纵情高歌,仿佛在为晨炼中翩翩起舞的老人们伴唱……。
  开始时,他们怕惊飞小鸟,得不到认真观看,只是远远窥探。后来,他俩发觉这里的鸟儿真不怕人,便近距离观察蜂鸟和绿鹊,鸟儿们还是一点怕意也没有。他们还看到有的小孩正与鸟儿同乐;几个小孩正在静观一个鸟巢,巢中有鸟孵卵,谁也未去惊动那孵卵的鸟娘……
  他们被感动了。永慧对凤翊说:“你看,人家深圳这地方,大冬天还到处花红草绿。高二哥说这里的人鸟和谐相处,亲如一家。你还以为他在吹大牛。现在看来还是真的。你佩服了吧?”凤翊:“佩服佩服!这里的生态环境很不错!”
  2008-02-20

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-18 11:29:14
  须知,要听鸟儿叫,切莫睡懒觉。

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规