开拓文学驰骋的原野/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-18 07:26:36 点击:9 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开拓文学驰骋的原野    
  文/王勇(蕉椰)

  菲律滨华文作家协会的《薪传》副刊致力菲华文学与作家个案研究资料的收集与刊载,自从推出《菲华文学研究论文选登》与《菲华作协作家作品评介》荐读了董君君、施柳莺理事之外,接着推出的《菲华作家评介》将荐读资深诗人陈扶助与中生代女诗人石子的其人其作。

  《域外名家笔下的菲律滨》栏目主要选登国外知名学者、诗人、作家访菲随笔、观感和诗作等。香港名作家、文学评论人、《香港作家》总编辑蔡益怀兄亦寄来〈外公的马尼拉〉一文。

  自从推出《菲华闪小说》、《菲华微型小说》、《菲华散文诗》栏目,作协同仁温陵氏、钱昆、林素玲等率先交出作品。为了加强对外文学创作交流,还顺时推出《一题三写》、《同题诗选登》、《泰菲诗情》、《泰菲诗缘》等有多国诗友一起参与的现代诗唱和。

  《薪传》副刊的一大特色是刊头每期邀请名家题写,均是出自中国美术家协会与中国书法家协会会员等国家级会员之手,包括中国美术家协会分党组书记、驻会副会长徐里兄百忙中也题写支持。

  当下全球受疫情打击与影响,许多文学活动都无法正常开展与举办,转变为线上开办,而文学作品的刊发已不用再等见报或杂志出版,因为许多报刊都开通了微信公众号,把副刊、杂志搬上智能手机页面,即时传输,瞬间分享,打破时空间隔,方便无比。同样的,菲华报纸上的文学副刊也应该顺应时势,全面进入网络化,让菲华作者的作品见报后,能够通过网络、微信公众号等新媒体迅速传播分享。

  《薪传》副刊自今年七月十八日改版以来,正以周刊的快速频率追回往日拖误的期数,并以更加便捷的刊登效率供同仁与文友驰骋文学的原野。创作才是作家的真功夫,唯有多读多写多思考,写作者的心灵疆域才可能无限辽阔开来 !

  原载2020年11月18日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-18 11:27:53
  创作才是作家的真功夫,唯有多读多写多思考,写作者的心灵疆域才可能无限辽阔开来 !

  祝贺!

  经典!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规