十一月的香气(88420201114-15)

楼主:碧小游 时间:2020-11-18 20:22:20 点击:3 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说是要降温,但仍没有,反而还又升了几度,二十多度上下窜乎,看起来也颇为忙碌。

  太阳依然明艳动人,人们希望在入冬之时仍葆有温暖,像母亲迎住所有孩子的和煦的目光,在金色的光芒里,宽阔的臂膀或张开的裙摆被光线拉长或晕染,金色的光影被模糊了,皴开了,尽是晕开的光彩。我大多时刻竭力避开这些光线,在树影里,高楼的楼影里,或是干干脆脆的在屋子里畅快大笑,阳光躲在屋角,一格一棱的去数它们的小方格。但也并没有皆如意的时候,譬如总要出门去,又或是漫步。

  周末总有“大”事要办,会会亲朋好友,人来人往,说说笑笑,家长里短,标准的人间闲事。又说少些闲事最好,难免有是非,简要的说,应该是人闲是非多的意思。听来觉是甚有道理,我之所以绝避是非,应是总无闲时的功劳,哪怕出去看看草木水流呢,竟也是个免疫的功能。我对着草木之秋之冬,徒然描述些它们在年华似水里的声形,虽也是个闲,却单是自个儿事,自然的事体,不碍旁人,也不耽于教益之言了。

  午后去北一环,兜老大的圈子,又去合图里借还书,行至馆下,总算看到潭莲了,水上荷莲一片焦色,感觉像是这几日太阳才烧出来的。眼前一片半黄半绿,似乎还带着燥热的秋气,那些镶嵌的焦枯形色在阳光的照耀下也叫人直泛晕乎。馆下潭边的是夹竹桃还是木芙蓉,竟还闪出粉的,玫粉的花朵,这样的气候,恍惚觉得那多像夏日里的满架蔷薇啊,绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。远远的这么样望过去,长丝的垂柳拥簇,繁花似锦,也是少有的景致。

  像是庐州公园里这会儿能媲美的也是只有木芙蓉了,夹竹桃该是谢的差不多了吧,看起来多像是木芙蓉啊。太远了,瞧不清,两三年前去探看的情形,现下已经忘的差不多了。公园里种的稀疏,不如这般密实的种出来,开出花来,竟还有点气象万千的味道。

  再说这气候太过和暖,沿南淝河水边扎帐篷的人也多了起来,扎在木芙蓉们,真是个绝妙的事情,我怎么没想起来,光知道捡树枝了,是个多愚钝的人啊。

  不知道他们有没有闻见些香气,哪怕是香草气呢。

  20201115晚九时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-19 10:59:48

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规