蔚县记忆——#煤矿生活的那些日子#

楼主:江水年年 时间:2020-11-19 16:11:38 点击:195 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

猫朋狗友——蔚县记忆之一

煤矿停产,工人放假,大多数人都回家了,只有我们少数几个不必回家或者无家可归的人,零散地居住在矿上的几个角落。

二哥也要回家,临走时,把他刚买的一条小狗逗逗和刚下猫仔不久的猫送到我这里,说暂时替他喂养几天。

小狗逗逗刚过满月,乍一看,倒像一只小猫。但已能吃食,饿了什么都吃,并不怎么挑剔。

大猫生了四只小猫,小猫才十来天,不能吃食,全靠母乳。

一下子来了这么多陌生的伙伴,我的小狗山山一下子警惕起来了,我一唤豆豆和猫,山山的耳朵马上竖起,眼睛睁的大大的,好象我手里拿着什么好吃的东西,生怕入了别的猫狗口里。每当我抱抱逗逗和猫的时候,山山总会后腿站起,两前爪不停地作辑,有时两前爪用力抓挠我的膝盖,以提醒它的存在。看来,动物也是有嫉妒心的。

逗逗很顽皮,总是跟在人的后面,或咬住人的鞋跟不放,或扯住裤脚,又不时招惹山山。特别在我喂食的时候,逗逗嘴急,山山不让,结果被山山咬了一口,等我吓止时,逗逗已逃入别的器具下面,疼叫不止,半天不敢出来。我不免触景生情,觉得物物类通,小生灵离开了主人,又被同类以大欺小,是否内心也感慨万千呢?

相比之下,猫较为平稳些。猫妈妈每天忙于外出觅食,狗吃的东西猫一般情况下不闻不问,有时闻闻就走,特别例外的时候,如外面捕食无望,空腹而归,饥饿难耐之际,诸如面食、米饭之类也吃一点,狗只是抬头看一眼,并不在乎;但倘是骨头呢,比如同时喂食,可想而知,猫与狗的冲突实在也就在所难免了。另一方面,这种宠物狗一般都温顺得多,面对与自己体形差不多的猫,也还是比较慎重的。

猫妈妈每天哺育小猫,真可谓勤勤恳恳,尽心尽力。每当我进了养猫的小屋,正赶上猫妈妈哺育小猫时,猫妈妈总是用眼注视着我,并不停地“咪咪”地叫个不停,看得出,它是在为自己的子女而自豪,而兴奋,而满足,一任四个小猫爬在身上吮吸着自己瘦弱的躯体。因为猫妈妈懂得,这是它做母亲的责任。

猫妈妈是否望子成龙呢?不得而知。恕我浅陋,不能探索动物内心世界深处的情感世界。但猫妈妈爱护子女,渴望它的孩子们平平安安却是真的:比如有一次大猫正要出去觅食,刚走出门外,我把一只小猫抱出门外,大猫一听到小猫的叫声,立刻停了下来,冲着小猫咪咪叫个不停,时而又添添小猫,好象在说:“你赶紧回去,外面不安全,一会儿妈妈回来给你喂奶”。但小猫往外越走越远,猫妈妈几次停下来劝阻,但小猫仍迷途不知返,大猫急了,用两前爪抱住小猫,但显然没有抱进去的能力,急得大猫叫个不停:本来急于出去捕食,又不放心小猫,我只好把小猫抱进猫窝,大猫才放心地走了。是的,只有如此大猫才能安心地去捕食,用耗子、麻雀等作原料充饥,再用甘甜的乳汁哺育小猫们。

猫和狗是我假期生活的主要伴侣,每每出去效郊游,大狗、小狗争先恐后,头顶上是蓝天,白云,周围群山环绕,眼前是一片绿地,大狗、小狗或各种坐卧,或追逐戏耍,或摸爬滚打,而这时猫也远远跟随,窥探,忽来忽往,自觉风趣无限!

晚上,屋外的灯光成群结队的蚊虫更是轰轰烈烈,热闹非凡,草丛中一只蟾蜍悄悄地来到灯下,骨磂着眼在捕食。猫、狗和蟾蜍似乎成了假期我的“岁寒三友”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xh563211112013 时间:2020-11-19 19:57:11
  与动物相处很快乐,有爱心就行。很上闲适惬意
  • 7WOGO: 举报  2020-11-25 01:18:44  评论

钱多钱少,不代表快乐多少;距离远近,不代表情谊浓淡;时间长短,不代表缘深缘浅;见面贫乏,不代表牵挂减少。祝你每天快东!
  • xh563211112013: 举报  2020-11-25 08:23:28  评论

评论 7WOGO:问好。当年有工夫跑得动钱紧的情况下,只选择了西安桂林和黄山,因不懂人文地理,对默默无闻的山西不屑一顾;现在为儿子媳妇孙女烧饭,要等三年孙女上大学才得空,七老八十那时不知能否成行?关键是,至今仍然没人对历史有兴趣,更没人对山西有所关注!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2020-11-20 09:57:41

好文!

点赞!

支持!
  • 江水年年: 举报  2020-12-02 21:39:11  评论

当凉意与秋雨相伴,当黄叶与晨露相依,当冷月与霞光一色,当大雁也打点南归,我的祝福件随着温馨的短信飘然而至,天冷了,请记得添加衣裳!
  • 待到雪化時: 举报  2020-12-04 01:14:13  评论

知音,能有一个已经很好了,不必太多,如果实在一个也没有,还有自己,好好对待自己,跟自己相处,也是一个朋友。 —— 三毛《谈心》
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2020-11-21 15:59:42
  山山(外一章)

山山是一条聪明而又善解人意的小狗,一般情况下我是不许其随意乱跑的,但它从不放弃借我出去的机会一起游戏的机会,只要我一拿衣服,或者拿锁钥一响动,它早已欢蹦乱跳地等候在门口,并尽情地来回摇着尾巴。

但如果我换的是上班衣服,山山却一动不动地卧着,眼睁睁地看着我走出门。动物就这么灵验,上班和外出的衣服也能识别。

作揖是山山的看家本领,每当我喂食的时候,山山后腿站起,两前爪合拢不停地作辑,还拼命地摇着尾巴。而每当我抱起别的狗或猫时,它也会不停地作揖,以提醒我不要忘了它的存在。但当它自知做了错事而被我厉声训教的时候,它则四脚朝天地躺在地上,两前爪仍是作揖,以请求宽怨。

山山还是一条很讲卫生的小狗,它从不在室内随地便溺,无论什么时候,甚至它可以用前瓜及似乎哀求的叫声把我从睡梦中唤醒,给它开门。
作者:7WOGO 时间:2020-11-23 17:37:29
  星光在闪,日历在翻。小雪来到,秋天已完。知心朋友,牵挂依然。短信一条,满载祝愿。通过电波,到你身边。接受幸福,保存平安。健康快乐,岁岁年年!
作者:待到雪化時 时间:2020-11-26 03:18:55
  一枚落叶在你眼前飘扬,带着秋日的微黄,带着山野的馨香,带着盛夏的梦想,带着归途的舒畅,轻轻地捎你一份轻凉,记得添加衣裳!
楼主江水年年 时间:2020-11-27 18:54:13
  仙人掌(又一章)

今春买了一片仙人掌,栽在一个废弃的盆子里,很久很久,不见生长,我疑心它会枯死的,渐渐的失去了信心。后来,顶上拱出一个小芽,慢慢地,小芽长成朾,朾梢上又长成一片叶。

现在中间的那片叶子快长成了,两边又各长成一片,中间的花朾稍往前探,似人引颈前探,两边的两片似人的两个手掌,合掌欢迎,摆在屋子里似迎客,自有情趣!

花盆里还种了一棵蝙蝠的小草,现已延伸到盆沿。

戊子年七月日
作者:待到雪化時 时间:2020-11-29 23:13:06
  人与人相遇,靠的是一点缘分,人和人相处,靠的是一份诚意,人世间每段缘分都来得不易,所以,我会永远珍惜。天冷了,注意保温添衣!

• 江水年年: 举报  2020-12-15 10:47:56  评论

每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。——村上春树
  • 待到雪化時: 举报  2020-12-18 00:49:16  评论

星光在闪,日历在翻。小雪来到,秋天已完。知心朋友,牵挂依然。短信一条,满载祝愿。通过电波,到你身边。接受幸福,保存平安。健康快乐,岁岁年年!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:7WOGO 时间:2020-11-30 19:55:35
  深秋好景怡人醉,共诉人情酒一杯。道上一句祝福语,秋菊生色星光飞。道路平坦无阻碍,心境安宁不伤悲。请读每句第三个字,就是我对你的祝福!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规