期待闽菲两地开展侨批研究/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-11-20 16:34:50 点击:5 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  期待闽菲两地开展侨批研究
  文/王勇(蕉椰)

  我在「世界广场」的一篇〈侨批是菲华文化的矿藏〉专栏文章被潮汕「侨批数据库」收录,从该库中我找到许多有关菲华侨批至为珍稀的图文,包据〈从文化传播者到抗日志士——菲律宾华侨颜文初一二事〉、〈永宁金埭村曾走出一位马尼拉「铁业大王」〉、〈100多年前一位菲律宾华侨的宗教观〉、〈侨批中的文化因子〉、〈旅菲抗日勇士颜文初,侍母至孝为国尽忠〉、〈从侨批中看华侨重视教育〉、〈透过侨批看诚信〉、〈林书晏:从辛亥革命到抗日战争的爱国志士〉、〈日寇菲岛大屠杀 6岁幼女成刀头鬼〉、〈华侨的国与家:捐赠救国款 家用须俭省〉、〈菲律滨华侨飞机队航空救国的典范〉、〈辛亥革命历史文物 :辛亥年菲律宾与同盟会侨批书信〉、〈华侨名人侨批书信〉、〈福建侨批现菲律宾华侨家族抗战家书〉、〈同心奋斗 挽救危亡〉、〈勿忘国耻〉、〈淞沪大捷 「救国英雄」成华侨心中「男神」〉、〈「環侄」志已决 为国当兵服务而去〉等,这些文献价值颇高的菲华侨批,几乎没有菲华人亲眼看到过,却被中国侨乡的研究机构妥善收藏并精心撰文分析信中蕴含的现实意义,殊为难得 !

  我手头获赠的由叶公超题耑封面的《施能杞先生家书》,是能杞老先生往生后,其子嗣于一九七二年以线装仿古出版的一本侨批集,在施维雄恭述的〈季方公事略〉中可以得知:「先府君立心行事俯仰无愧,足以立懦起顽而矫末俗,惜未能致身通显名垂史乘,恐易代后湮没无闻,爰恭述其事略,父老亲朋知之者当视为家乘实录,復影印家书四通,乃先府君仅存之手泽,虽属一鳞半爪而其爱国护乡憐贫恤苦之心,及敦品励志敬亲尊长之行,已跃然于字里行间。」(标点为笔者所加)

  侨批是寄出之信件,若收件方不知妥藏,阅完弃之,则后人无復得赏先贤行迹。因而菲华侨批的收藏重镇在闽南而不在菲华本地,若要研究菲华侨批文化,非得借助闽菲两地合作方可成事 !

  原载2020年11月20日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-11-23 11:33:19
  侨批是寄出之信件,若收件方不知妥藏,阅完弃之,则后人无復得赏先贤行迹。因而菲华侨批的收藏重镇在闽南而不在菲华本地,若要研究菲华侨批文化,非得借助闽菲两地合作方可成事 !

  支持!

  点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规