小雪(88920201121-22)

楼主:碧小游 时间:2020-11-26 05:57:03 点击:17 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以为也下雪了吧,竟没有,昨天却是一整日的风,雨也是一直下到入晚时分,还是泠泠作响,以为是不是在下雪霰呢,早上急切的看看窗外,也没在下雪。

  今天是“小雪”节气,我以为是昨天,竟不是,昨天还翻看节气说明,说太阳黄经多少度,南北方怎样怎样入雪。很有些入冬的迹象了,室内气温悬于二十度上下终于暴落至十六度,算是入冬以来温度降的最厉害的一次了。

  昨天还说到水仙,其实说是想去哪弄几根养养来着,一直养到过年吧。有几年间,逢入冬便入盆,这几年反而还淡了,原先的那些坛坛罐罐也挪作它用。我偶时觉得过于迂腐,比如养水仙,必先看重盆器,一时没有,经常整年也不养,一时找不出个看对眼的,也不想将就,竟是这么个心思。这有些什么味道呢,像是舍其本,取其末,又有些买椟还珠这样的意思了。

  冬天,养什么呢,一般到年末随众抓些富贵竹,泡泡养养,要么鲜妍五彩的银柳。再有讲究的,蝴蝶兰也颇喜,莫名的富贵气,要么君子兰吧,我是怕养这些的,难养活。住的高层,不能见星露,像我,爱腾出屋外淋些雨水,便多不能够,便算了。想想,在合肥闪转腾挪,统共挪窝也上十来回吧,大多也有露台,可以摆摆懒人草,说仙人掌,像野生的兰草什么之类的,别睬它,老天打理着,可劲的精神。我是越上心越不灵光,多少现在有些气馁,或娇气的,名贵的,它不睬我,我不睬它,算是两下相安无事。

  出去看看吧,只能这样,周五的午后,跟人逛园子,也看到像是梅花开,看那瓣相,真像是桃花,玫粉红的颜色,杂在树堆里,竟也不大显眼。说是不香呢,我想着那还得等到腊梅花开吧,也是有些黄瓣的梅,应该还早吧。这几回也忘记看,它们是否打苞了。

  小雪时候也是说要吃糍粑,我是顶喜欢吃糯米,如果是在乡下的话,这会儿或可吃到。在这里,我早间极少买早点,也不知道哪哪的话了。想着哪回还是自己动手做吧,要不,还得等过年,看着也是不忙的时候吧。

  20201122早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-26 08:15:48
  问好1
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规