冬话,辣与冷(89420201127)

楼主:碧小游 时间:2020-12-04 08:43:03 点击:3 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我感觉比别人多过一天似的,老以为今天是明天,昨天周四,我以为周五了,下午与人聊天时,才又恍然。

  今天是周五,像是多不容易才过到这一天呢。

  这几天是很冷了,到哪都看见人哆嗦,说冷。我说吃辣吧,不是那么利索即时辣的出汗,辣的不知所以,只能到这样境界了。我试了下,还是颇灵验的。我从前很能吃些辣味,然后又改,吃辣跟喝酒有些异曲同工之处,酒量与饮酒的频率与多少有些正相关的关系,当然,我也不是鼓励饮酒的意思,事实上,虽然我也囤些酒以备不时之需,但我自己自始是不大常饮的,忙不到那上头去。吃辣也是这么回事,像我戒过辣便悟出了些,三五年不吃辣,一丁点儿辣也是不经受的了,辣到头昏脑胀,只感觉凭空多出来一个脑袋便对了。再下肚腹中去,一片火辣辣,火烧火燎,一刹时热乎,够顶一刻冷气的了。

  我们儿时入冬,也是一锅儿熟,像现在说的火锅,围着炉儿,煮着锅儿,各色名目的时令蔬菜按味入锅,再抵一只小红尖椒顶个味,冬天便在一片唏唏嘘嘘声儿里辣出些味儿了。

  像还有说的冬天里的一把火,哪里来的,辣出来的吧,反正我是冷嗖嗖的,非得要出去跑个几圈,才能热乎起来。不知道打哪看的,说吴敬梓还是谁谁谁,冬天里绕着南京城的城墙绕多少步才有些热乎劲呢。但我还是进步的,虽没有暖气,总算有空调,除催电费的颇为我焦虑,我便时时想着怎样节省便好了。

  冬日里要么少洗些热水澡,多泡脚吧,煮些滚沸的水,感觉像是在烫大猪蹄子,要说呢,我自小是喜欢一家子的人要么围炉煮锅,要么围盆煮脚,都是热热乎乎的呢。还有什么热乎起来的良方,总还得待人细细琢磨琢磨。

  除这冬冷,便念这雨歇吧,不知道太阳又跑哪去了呢?

  20201127早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-12-04 11:51:54

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规