丰富菲华文学内涵的「世界广场亅/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-12-04 10:26:47 点击:2 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丰富菲华文学内涵的「世界广场」
  一一菲律滨《世界日报》 「世界广场.小广场」 22周年庆感怀
  文/王勇(蕉椰)

  被疫情笼罩的二零二零年转眼即过,今年愈发觉得逝水如斯,更应该珍视生命、珍视亲情友情众生情等一切因缘,反思的当下,我认为人到中年已然进入一个和解的年代,具备「天下无敌」观:天下已没有我的敌人。

  正是通过不间断的书写,来表达自己观念的升华。若从一九八一年开始学习写作算起,今年是四十周年。十二月一日是「世界广场.小广场」二十二周年庆,也写了逾二十年,占去我书写生涯过半,值得回顾与展望 !

  「世界广场.小广场」开创了菲华报业史上目前最规范的专栏文学体制,二十二年来从没中断,长期保持十多个不同作者的定期栏目,自由发挥,纵情书写,放发稿酬,终于使菲华有一家华文报的专栏版能够向港台与马来西亚《星洲日报》、新加坡《联合早报》等名报专栏版看齐,打造出广受读者期待与欢迎的版面。

  专栏书写,说难不难、说易不易,难的是要有写不尽的题材与新意,易的是篇幅不长掌握见好就收的完篇功夫就没问题。刚开始时,我的专栏内容设定为人生感悟与谈禅论道,进而调整为专写文化与阅读,兼顾搜寻菲华文史掌故轶闻,尽量做到不论政事。因为,一版专栏的特色应该是繁花盛开,每位作者各有偏好、各具特点。我发现几乎近半作者书写面向是时事观感,这些小品杂文很好的补充了报纸新闻报导的分析深度,既及时又有个人见解,如书欣、小刚、宗记、鸣笛、林英辉、绍扬、黄信怡等,其他作者则顺着自己的惯性与专长发挥,人人尽量做到言之有物,不负方寸地盘的主导力。

  《世界日报》「世界广场.小广场」二十二年来的专栏字数与篇数,是一个惊人的数目,这个数目建构出「菲华专栏文学」的重镇,值得作者们与研究菲华文学、报业的专家学者重视,可以毫不夸张地说一句:「世界广场.小广场」专栏文学极大地丰富了菲华文学的内涵 !

  原载2020年12月2日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-12-04 11:59:34
  正是通过不间断的书写,来表达自己观念的升华。若从一九八一年开始学习写作算起,今年是四十周年。

  专栏书写,说难不难、说易不易,难的是要有写不尽的题材与新意,易的是篇幅不长掌握见好就收的完篇功夫就没问题。

  祝福!

  祝贺!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规