《有一个地方——江海书社》作者:冯佳佳

楼主:一砖禅 时间:2020-12-10 15:44:29 点击:205 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主一砖禅 时间:2020-12-10 15:44:55
  《有一个地方——江海书社》作者:冯佳佳

我希望我愁绪漫天的时候,有一个地方,可以让我坐下来,怀抱书籍,淡定地哼唱:我这一生,有几道旋转门。没有人会留意,这个城市的秋天。而后身若琉璃,内外澄明。
  这个地方,灯火不明,有很多书,沉淀了多年的影影绰绰、人来人往,偶尔还能找到一些蛛丝马迹。木格子的书架泛着烤漆的油光,你随手抽出一本,开始心跳加速,仿佛邂逅初恋情人般心潮起伏,闻着潮湿的油墨味,想象它存在的过往,探索你未知的一切。
  我不得不想起我大学的江海书社,即使它小小的存在,在那所大学显得局促而灰暗。店主是一个姓廖的先生,一个看不出年龄自称博士的小个子男人,其貌不扬,甚至可以说有点儿丑陋。
  书社经常混迹着一些小文青,背着吉他的,写着小诗的,写着字画的……不少跟店主混成了哥们,甚至常常聚在一起讨论文学或者其他。我和舍友常光顾,每回看见老廖抑扬顿挫,在一群学生中间讲得眉飞色舞。书社非常简陋,除了书,还是书,连个收银台都没有。墙壁上贴着老廖的字画,有时是水草中的金鱼,有时是自创的诗,有时是古代词话的一些注解或点评,还有一张白纸,上面龙飞凤舞写着不合时宜的“也租、也卖”。
  有次听见几个学生为了某个问题争论起来,有个学生站起来说,大家觉得我们校园里还能找到比店主更丑的人吗?老廖操起竹竿,像个孩子一样捅那学生,那学生四处躲避,碰得周围的书架哗哗乱响,乱作一团。每回想起都忍俊不禁,深深地怀念那个与世无争的地方,没有蝇营狗苟,没有虚伪做作。
  老廖也会给我们推荐一些书籍,也许只有讲到书,他才会自信满满,小小的眼睛闪闪发光,在那个黯然的小屋里令人砰然。我跟舍友每回出门散步,都会步入书社,淘几本诸如《笑林广记》、《人间词话》之类不起眼的书,难能可贵的是往往书的扉页刻着收藏过本书的人物刻章,令人欣喜。每次买回我都会郑重其事地扉页写上:购于江海书社。我怕有一天忘了这个地方,我很惭愧我在大学毕业之后再没有买书的冲动,因为没有了惊喜。再没有那样一个地方,承载着年轻和张狂的气息,引领我们意气风发走在路上。取而代之的是一排排气派的书架,夹杂着浮躁和功利,令人望而生畏。
  我只是希望,有那么一个地方,你看到它的时候内心注满了惊喜和感动,无论你选择入世还是遁世,它都能很应景地进入你的内心,没有任何多余。

——《读读书》 (2010年03期)
作者:校长小秘书 时间:2020-12-24 18:50:27
作者:破额 时间:2020-12-24 21:45:30
  修为在自身可谓犹可使心旌不乱是为通达
我要评论
作者:校长小秘书 时间:2020-12-29 00:37:53
作者:砖妹小卫士 时间:2021-01-15 18:56:01
  《力挺江海书社》作者:庄生晓梦

回忆那一抹净土
  如志摩笔下一低头的温柔
  美得让人心慌
  却又举棋不定
  因为,太乱太潇洒
  晓俊曾在这里拨弦
  海峰曾在这里成长
  刘俊曾在这里写书
  小刀曾在这里痴狂
  ……
  晓梦似乎也在这里入魔
  彼此模糊
  记忆太累
  有点紧

PS:力挺江海书社!
  兄弟我也是过着枪挑人头
  刀口舔血日子
  很幸福
楼主一砖禅 时间:2021-01-19 19:59:50
作者:肖福祥 时间:2021-01-21 12:07:12

点赞!

支持!

我要评论
楼主一砖禅 时间:2021-02-05 15:26:46
  刽子手,别砍那棵树——声援江海书社
  作者:思思

刽子手,别砍那棵树
  一片叶子也别碰
  曾经,我们就在树荫下
  现在,我们要把她保护
  刽子手,别砍了
  ——只是,我们所能做的,仅仅是把声音发出

那熟悉的大树,参天的大树
  她的光荣与名声
  已传遍各处
  可是,你们还是要将她砍下
  刽子手,别砍了
  ——住手,你们这些屠杀文化的屠夫

“回忆那一抹净土
  如志摩笔下一低头的温柔
  美得让人心慌
  却又举棋不定
  因为,太乱太潇洒
  晓俊曾在这里拨弦
  海峰曾在这里成长
  刘俊曾在这里写书
  小刀曾在这里痴狂
  晓梦似乎也在这里入魔”
  刽子手,别砍了
  ——停下你们罪恶的黑手,留下我们的那棵大树

老朋友,我们曾经的大树
  我们心系于你
  就像枝条一样
  与你连在一起
  刽子手,快离开那里
  离开,离开,离开,离的再远一点
  刽子手,别砍了
  放下手中的屠刀
  ——或许,即使是你们,也能够立地成佛

2009-4-15(敬请转帖)
楼主一砖禅 时间:2021-02-21 16:51:26
作者:砖妹小秘书 时间:2021-02-24 16:53:41
楼主一砖禅 时间:2021-03-13 20:15:09
楼主一砖禅 时间:2021-04-08 11:03:11
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规