小小说,乡村记事《山茶花香》《修改,重发》

楼主:肖福祥 时间:2020-12-24 17:22:24 点击:234 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/肖福祥
  茶山下大雨,茶场扎雨班,我休工在茶场的宿舍里补衣服。我把我的几件破衣服全部拿了出来缝补,长一针,短一针,衣服没补好几处,左手食指被针扎得满是针口,血迹斑斑。
  我父母去世早,一九七二年,历经种种磨难,在接近于绝望中,被家乡的父老乡亲们安排到我们老家村庄后面那座大山上面的一个茶场里劳动,种茶叶。
  我去的那个茶场,叫做“五、七茶场”,是在农业学大寨中,家乡几个邻近的生产队响应“农业学大寨”的号召,于1964年联合修建起来的。
  茶场很大。
  我上山的时候,茶场已经有几百亩茶园了。很有特色,多年都是县、公社的先进单位。
  茶山很美。初冬是山茶花儿盛开的季节,每年初冬,茶园里所有的茶树都要开出朵朵白色的小花,象小酒杯大小,花瓣雪白,花蕊散发出阵阵清香。几百亩连片的茶树花在太阳光照耀下,微风轻轻吹过,闪闪烁烁,犹如绿色的海面上飞舞着无数的白蝴蝶。
  我上到茶场我的处境发生变化后,人的精神面貌好多了,干活的劲头也足了,人好象变了一个人似的。
  “祥哥,补衣服?”
  “补衣服。”
  采摘茶叶是一件非常细致又十分讲究技巧的事情。
  每年三月,茶场采摘春茶。为了有个好收成,每年三月茶场采摘春茶的时候,山下邻近的几个生产队都要挑选出手脚麻利的采茶能手来山上帮助采摘茶叶。
  这年来山上帮忙采摘春茶的人员中,有一位十五、六岁的小姑娘,模样很漂亮,又特别能干。
  她走起路来,唱起歌来,说起话来,总是像山茶花一样,给人一种优美、亲切、甜蜜的感觉。
  她本来是一个上学的年龄,但当时农村的教育条件跟不上,小学毕业后,就只好呆在农村在家从事农业劳动了。
  她凭借自己天生的灵巧,练就了一手好的采茶本领。
  她的一个哥哥是大队的一个干部,我是大队团支部委员,我们关系很好。可能就是这个缘故吧,小姑娘跟我也很熟悉、很随便。我们每次见面,她总是“祥哥”、“祥哥”地,喊得非常清脆、甜蜜。
  我也常常逗她,喊她“小茶花”。每次我喊她“小茶花”时,她也总是应答一声“唉”,声音甜润悦耳。
  “哈哈,笨蛋祥哥,拿来吧,我给你补了。”
  她很快给我补好了。
  “给,看看,怎么样,还可以吧?”
  她来山上帮助采摘茶叶,常常和她的小同伴们一起要到我那里坐坐,聊聊。
  花落花开,又是山茶花儿盛开的季节了。村里又开始冬季征兵了。
  那时候,还是“文革”期间,国家停止了高考,有志气的青年都想参军,跳出农门。
  我响应党的号召,报了名。
  体检下来,我们大队三个合格,除我之外,还有“小茶花”另外的一个哥哥和大队党支部书记的一个弟弟。
  当时,上级只给了我们大队一个指标。
  谁去?看到当时的情景,我不敢奢望。
  第二天早上,她找来我了。
  跟我说:“祥哥,昨天晚上我家做我哥哥的工作了,他同意将参军指标让给你,他不走了。大队如果只走一人,你就走吧,你在农村太难了。”
  中午,大队支书、民兵营长和她的哥哥也来找我了。
  “组织上考虑到你的特殊情况,同意你参军,希望你到部队后,努力工作,别辜负大家的希望。”
  我参军离家的那天,乡亲们都来了。
  送了一程又一程,嘱咐一遍又一遍。
  “好好工作。”
  她也来了。
  挤在我的身边,说:“祥哥,来信啊!”
  面对父老乡亲,面对美丽的茶山,真情难舍。
  那天我哭了。
  我跟他们说:“叔叔伯伯,父老乡亲,大家回去吧,我以后一定好好工作,决不辜负大家的希望。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:破额 时间:2020-12-24 18:47:46
  借茶叶的光,然而真相隐藏
我要评论
作者:楼已 时间:2020-12-24 19:16:08
  那个年代的人好淳朴啊!
楼主肖福祥 时间:2020-12-24 21:42:44

谢谢二位!
楼主肖福祥 时间:2020-12-24 21:42:53

40、战场记忆,小小说《密林反伏击战》《修改,重发》
  文/肖福祥
  两边树木遮天蔽日,中间一条土公路坑坑洼洼。坡又陡,路又窄,弯道还急。我们的车辆刚转过一个弯道,前面突然发现一个中年男子躺在公路的中间,挡住了我们汽车行驶的道路。
  一九七八年十二月守土卫国的那阵子,我们根据上级的指示精神,进驻到了广西崇左县新和公社的一个小山村里。
  村子不大,几十户人家,百来号人。村子的前面是左江,村子的后面是崇(左)大(新)公路。村子很美,山清水秀,是我国南方广西的那种典型的小山村。
  军爱民,民拥军。
  春节期间,当地的老百姓争先恐后地来慰问我们。
  小山村河对岸的老百姓也来慰问我们了。他们给我们送来了鸡、鸭、鱼、肉,还有大个大个的粽子,大捆大捆的甘蔗。
  他们来慰问我们,我们也必须感谢他们。
  我们准备给他们放映两场电影。
  “队长,任务交给你了,由你带车送电影队过河去河对岸慰问放映电影,一定保证车辆和慰问人员的安全。”
  当年我在部队的汽车队当队长。
  送电影放映队过河去河对岸慰问放映电影的任务部队交给了我的车队。
  当年,新和的周围居住有十几万的归侨。这些归侨都是当年两国交恶时从对方被驱赶过来的侨民,鱼龙混杂。
  新和离边境直线距离不远,边境上的大炮声新和都能隆隆入耳,经常有特工抄小路进入新和进行敌特活动。
  大战在即,双方都剑拔弩张。
  我们进驻到新和的时候,晚上经常枪声不断。
  部队派了两台汽车,一个步兵加强排护送。政治处去了一个副主任,一个电影放映组。车队由我带队。共计50来人。
  汽车是一台十轮卡车,一台解放牌汽车。
  十轮卡车是解放初期苏联支持我们的产品,曾经在抗美援朝的战场上驰聘过。适合走山道,野战很适用。
  自卫还击战争时,我们又把它开到了自卫还击的第一线。
  解放牌汽车是新车,是我们开拔到新和前线后上级拨给我们车队的新车。
  小山村的河对岸与部队驻地虽然相隔不远,但左江上没有桥梁,我们只得绕道崇(崇左)龙(龙洲)公路。
  我们绕道几十公里,中间又走了近20公里的山道。那些公路,汽车很少走,拐一个弯,还是一个弯,爬一个坡,前面又是一个坡,前不见头,后不见尾。
  那天晚上我们放了两场电影。
  放完电影后已经是第二天早上零点了。
  我们收拾好放映机后往回走。十轮卡走前面,解放牌汽车走后面。我坐在前面十轮卡的驾驶室里。
  三更半夜。
  丛林密布。
  夜幕沉沉。
  情况不明。
  我不知道他是什么人?不知道他是好人还是坏人,是我们国家的普通边民还是敌人的特工?
  也不知道他是一个人还是许多人?两边树林里还有没有其他人?
  “停车!”
  “别熄灭!”
  “踩下离合器!”
  “加大油门!”
  “用远光灯照射他!”
  “按高音喇叭!”
  见势不妙,我命令司机立马采取了几个紧急措施。
  车上的战士们见有情况,车一停,也全部跳下车,立马分散进入到了两边的树林里。
  “什么人,干什么的,快让开,不然我们开枪啦。”
  枪栓拉得“哗哗”响。
  紧接着,我又连续不断地命令司机轰油门,按高音喇叭,并且一个比一个紧迫,急促。
  “轰油门!”
  “按高音喇叭!”
  轰油门能保证不断按高音喇叭汽车高压气和不断使用远光灯汽车用电的需要,巨大的噪音还能增强气氛,给对方造成震慑。
  “继续!继续......”
  两边树林里战士们的警告声一个接一个地,也更加洪亮,有力量,有亮度,枪栓拉得也更加响亮。
  节前,我们进驻到新和后进行了一系列严格、紧张的战前训练,个个步步到位。
  也许他不是特工,只是我国的一个普通边民。
  也许我们真的训练有素。
  也许他见我们人多,打不过我们。
  折腾了好长一段时间,他慢腾腾地让开了。
我要评论
楼主肖福祥 时间:2020-12-24 21:53:57

文/肖福祥
  茶山下大雨,茶场扎雨班,我休工在茶场的宿舍里补衣服。我把我的几件破衣服全部拿了出来缝补,长一针,短一针,衣服没补好几处,左手食指被针扎得满是针口,血迹斑斑。
  我父母去世早,一九七二年,历经种种磨难,在接近于绝望中,被家乡的父老乡亲们安排到我们老家村庄后面那座大山上面的一个茶场里劳动,种茶叶。
  我去的那个茶场,叫做“五、七茶场”,是在农业学大寨中,家乡几个邻近的生产队响应“农业学大寨”的号召,于1964年联合修建起来的。
  茶场很大。
  我上山的时候,茶场已经有几百亩茶园了。很有特色,多年都是县、公社的先进单位。
  茶山很美。初冬是山茶花儿盛开的季节,每年初冬,茶园里所有的茶树都要开出朵朵白色的小花,象小酒杯大小,花瓣雪白,花蕊散发出阵阵清香。几百亩连片的茶树花在太阳光照耀下,微风轻轻吹过,闪闪烁烁,犹如绿色的海面上飞舞着无数的白蝴蝶。
  我上到茶场处境发生变化后,人的精神面貌好多了,干活的劲头也足了,人好象变了一个人似的。
  “祥哥,补衣服?”
  “补衣服。”
  采摘茶叶是一件非常细致又十分讲究技巧的事情。
  每年三月,茶场采摘春茶。为了有个好收成,每年三月茶场采摘春茶的时候,山下邻近的几个生产队都要挑选出手脚麻利的采茶能手来山上帮助采摘茶叶。
  这年来山上帮忙采摘春茶的人员中,有一位十五、六岁的小姑娘,模样很漂亮,又特别能干。
  她走起路来,唱起歌来,说起话来,总是像山茶花一样,给人一种优美、亲切、甜蜜的感觉。
  她本来是一个上学的年龄,但当时农村的教育条件跟不上,小学毕业后,就只好呆在农村在家从事农业劳动了。
  她凭借自己天生的灵巧,练就了一手好的采茶本领。
  她的一个哥哥是大队的一个干部,我是大队团支部委员,我们关系很好。可能就是这个缘故吧,小姑娘跟我也很熟悉、很随便。我们每次见面,她总是“祥哥”、“祥哥”地,喊得非常清脆、甜蜜。
  我也常常逗她,喊她“小茶花”。每次我喊她“小茶花”时,她也总是应答一声“唉”,声音甜润悦耳。
  “哈哈,笨蛋祥哥,拿来吧,我给你补了。”
  她很快给我补好了。
  “给,看看,怎么样,还可以吧?”
  她来山上帮助采摘茶叶,常常和她的小同伴们一起要到我那里坐坐,聊聊。
  花落花开,又是山茶花儿盛开的季节了。村里又开始冬季征兵了。
  那时候,还是“文革”期间,国家停止了高考,有志气的青年都想参军,跳出农门。
  我响应党的号召,报了名。
  体检下来,我们大队三个合格,除我之外,还有“小茶花”另外的一个哥哥和大队党支部书记的一个弟弟。
  当时,上级只给了我们大队一个指标。
  谁去?看到当时的情景,我不敢奢望。
  第二天早上,她找来我了。
  跟我说:“祥哥,昨天晚上我家做我哥哥的工作了,他同意将参军指标让给你,他不走了。大队如果只走一人,你就走吧,你在农村太难了。”
  中午,大队支书、民兵营长和她的哥哥也来找我了。
  “组织上考虑到你的特殊情况,同意你参军,希望你到部队后,努力工作,别辜负大家的希望。”
  我参军离家的那天,乡亲们都来了。
  送了一程又一程,嘱咐一遍又一遍。
  “好好工作。”
  她也来了。
  挤在我的身边,说:“祥哥,来信啊!”
  面对父老乡亲,面对美丽的茶山,真情难舍。
  那天我哭了。
  我跟他们说:“叔叔伯伯,父老乡亲,大家回去吧,我以后一定好好工作,决不辜负大家的希望。”
作者:水之湄SM 时间:2020-12-25 05:57:40
  拜读精彩,早上好!
作者:楼已 时间:2020-12-25 10:07:50
  茶山有个姑娘叫小茶花
楼主肖福祥 时间:2020-12-25 12:21:03

谢谢二位!
作者:乡巴佬2019 时间:2020-12-25 13:49:36
  拜读大作!学习!
作者:王老434 时间:2020-12-25 16:42:09
  支持佳作
作者:王敦敏 时间:2020-12-25 17:31:29
  祝福好友圣诞快乐!吉祥如意^O^
作者:春光辉耀 时间:2020-12-25 19:01:24
作者:王敦敏 时间:2020-12-26 09:58:03
  问候好友周末嗨皮^O^
作者:春风岸2020 时间:2020-12-26 10:38:52
  小茶花后来成了祥哥的情妹妹,携手前行!
作者:晓玮2017 时间:2020-12-26 12:28:49
  三里选一,还算庆幸。
作者:zgsxsltsj 时间:2020-12-27 11:09:19

作者:王敦敏 时间:2020-12-28 13:16:30
  欣赏支持。新周问好^O^
作者:王老434 时间:2020-12-28 17:10:15
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2020-12-28 19:55:07
作者:王敦敏 时间:2020-12-29 12:27:57
  新的一天,新的支持问候^O^
作者:王老434 时间:2020-12-29 14:54:52
  支持佳文
作者:银露梅 时间:2020-12-30 10:24:52
  支持咯,写作愉快o(* ̄︶ ̄*)o
作者:王敦敏 时间:2020-12-30 13:33:03
  欣赏支持,问候好友^O^
作者:王老434 时间:2020-12-30 15:44:51
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2020-12-30 19:35:44
作者:罗锡文 时间:2020-12-30 21:28:23
  问好!
作者:王敦敏 时间:2020-12-31 17:11:39
  庭前春未暖,山后雪还寒。

城中霜雾重,枝头晓月残。

深冬又一日,却已是新年!

新年悄然至,乐起平淡间。

祝福好友:

新年快乐!万事胜意!顺风顺水!诸事大吉^O^
作者:水之湄SM 时间:2021-01-02 06:05:35
  品赏佳作,新年快乐!
作者:zgsxsltsj 时间:2021-01-02 09:25:19
  新年快乐

作者:大钟919 时间:2021-01-03 17:40:46
  假日品读,继续支持!
作者:王敦敏 时间:2021-01-04 15:18:54
作者:水之湄SM 时间:2021-01-05 05:10:16
  早上好
作者:王老434 时间:2021-01-05 16:28:00
  点赞佳作
作者:王敦敏 时间:2021-01-05 17:52:26
作者:王老434 时间:2021-01-06 17:05:56
  支持佳作
作者:罗锡文 时间:2021-01-06 21:07:34
  支持!
作者:songlang1984 时间:2021-01-07 16:17:16
  拜读。学习
作者:水之湄SM 时间:2021-01-08 05:17:38
  支持大作!
作者:zgsxsltsj 时间:2021-01-09 13:07:44
作者:王老434 时间:2021-01-12 17:30:01
  支持佳作
作者:王老434 时间:2021-01-13 17:11:12
  点赞佳作
作者:罗锡文 时间:2021-01-15 13:20:14
  支持
作者:王老434 时间:2021-01-20 11:38:27
  点赞佳作
作者:王老434 时间:2021-01-28 16:06:00
  支持佳作
作者:王老434 时间:2021-02-23 18:00:04
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2021-02-23 18:26:41
  正月十二拜个年,幸福像花福禄全!
作者:王老434 时间:2021-03-12 18:44:21
  点赞佳品
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规