挖寻域外名家的菲国留笔/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2021-01-18 19:07:47 点击:9 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  挖寻域外名家的菲国留笔
  文/王勇(蕉椰)

  一直以来,我都特别关注国外名家书写菲华的诗文,亦曾推介过中国大陆大诗人臧克家为菲华诗人合集撰写的序,台湾大诗人纪弦刊载在自立法师主编的《慈航》杂志上的碧瑶遊记,还有罗门、洛夫、向明、王蒙、林清玄、彦火等等写的有关菲律滨的诗文,也在蓉子、余光中著作目录中发现有关菲律滨的散文篇目,可惜尚未找到原文。

  菲华作协《薪传》副刊设有「域外名家笔下的菲律滨」,目的正在于收罗域外名家的涉菲文字笔墨,既证明他们与菲律滨的连接,也增显菲律滨华文文学的光彩。就好像我读到臧克家为菲华诗选赐序时,大吃一惊。臧克家是与艾青齐名的中国新诗领军双巨柱,曾担任《诗刊》主编,与毛泽东有过关于诗词的通信,毛泽东诗词即在他手上披露刊登于《诗刊》的。

  纪弦则是把中国白话诗的火种带到台湾的人,在台创办《现代诗》杂志,与《创世纪》和《蓝星》诗刊被誉为台湾三大诗刊,其辈份比余光中、洛夫、罗门等还高,与覃子豪、钟鼎文并称诗坛三元老。纪弦说过,他是一個「專業詩人」。從十六歲開始寫詩,沒有一年停止工作過。算算看,寫的詩,至少已有一千二百首了。不過,這其中,真正能夠稱得上「傑作」的,恐怕還不到百分之七、八吧。就算只有百分之二、三的成功,他也已經沒有白活這一輩子了。他這個人,就是為詩而活著,亦將為詩而死去。

  一九一三年出生的纪弦,活了一百岁,也真正印证他说的,为诗而活为诗而死,写诗写到生命止息的一刻。纪弦创作丰硕,理论亦极有建树,主张写「主知」的诗,强调「横的移植」,其诗善嘲讽、乐戏谑。很少听闻与从菲华文献资料能了解菲华前行辈诗人中谁与纪弦有过交集,甚至也极少极少有人知晓他还写过碧瑶遊记,文虽短,但已是不可磨灭的菲华文学史中的一笔 !

  原载2021年1月18日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-01-19 12:12:47
  为诗而活为诗而死,写诗写到生命止息的一刻。

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规