「永远的青鸟」:蓉子/王勇(《世界日报》)        

楼主:冷月潇潇 时间:2021-01-20 10:38:09 点击:1 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  「永远的青鸟」:蓉子    
  文/王勇(蕉椰)         

  惊闻台湾著名詩人蓉子女士2021年元月9日在揚州辭世,享壽99。蓉子(1922年5月4日-2021年1月9日),原名王蓉芷,江蘇省揚州人。藍星詩社的同仁,主持编辑後期《藍星詩頁》与《藍星一九六四》。代表作品有《青鳥集》、《雪是我的童年》等。精擅诗与散文的蓉子,在文學界享有非凡成就,被誉為「現代李清照」、「不凋的青蓮」、「台湾詩壇祖母輩的明星詩人」。余光中更讚賞她是「詩壇上開得最久的菊花」。

  蓉子与夫婿、台湾大师级诗人罗门被誉为「东方勃朗宁」,他俩和菲律滨结缘甚深。蓉子曾于1960年代莅菲担任文复会菲分会主办的暑期写作班讲师。1965年,罗门因写关于菲律滨的名诗〈麥堅利堡〉被UPLI國際詩組織譽為世界偉大之作,頒發菲律滨總統金牌。1969年,夫妇俩选派参加台湾五人代表团,出席在马尼拉举行的《第一届世界诗人大会》,夫妇仝获「杰出文学伉俪奖」并接受菲律滨总统大绶勋章。

  1988年,罗门蓉子访菲,我有缘拜访请益,罗门健谈,蓉子内敛总是含笑聆听。2003年我登访台北泰顺街的"灯屋",听罗门谈诗,蓉子仍是含笑聆听和蔼可亲,接着我们又到邻街的私房餐厅继续罗门未完的话题。

  我珍藏有一本1986年7月由台湾尔雅出版社出版的摄影家徐宏义的《作家的影象》,蓉子的专页上有她1988年1月在马尼拉的题签,分题两页:「希望抓住你这刻生命中年青敏锐的感觉,化成永恒的诗篇 ! 」另于2003年10月在台北「灯屋」题签:「多年来只是在文字中相识,现在藉着来台北开会之便而能在灯屋晤面,十分高兴 ! 」她好像忘了我们最早晤面是在十五年前 !

  蓉子的温婉秀丽气质在当代女诗人中令人印象深刻,她践行了"人诗如一"的境界。如今青鸟飞逝,留下一行行永恒的诗句 !  我们永远怀念永恒的青鸟一一蓉子。 

  原载2021年1月20日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏    

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-01-20 10:41:16
  人印象深刻,她践行了"人诗如一"的境界。如今青鸟飞逝,留下一行行永恒的诗句 ! 我们永远怀念永恒的青鸟一一蓉子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规