入冬的梅月(93720210118)

楼主:碧小游 时间:2021-01-21 14:11:17 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  太阳还没有完全落山的时候,月亮已经出来了,小巧至极,站着不动看它,感觉它像是贴在树梢头上一样。天气这样爽利,于是风筝也放出来了,看上去个头比月亮大的多,很容易便能将月亮遮盖住,叫人只看的见夕阳晚辉,哪里注意看到这么小的一弯弦月呢。

  我入暮时分才出去,周末的时候过于磨蹭这么一下,光阴总是稍纵即逝,不待人的。这几天梅花开的颇盛,花形自比不得春时百花的繁花似锦,却也是香气盈人,早去或晚去,也不碍觅香的人。尤是晚时,四下里皆是树影丛丛,香气浮动,上有悬月,随步而动,下满袖之香,天时如此,也可算是入得诗境了,思下幸甚。

  再走几步,香气淡然,也不觉意其去,只看那一弯月比落霞之时又清亮几分。黄昏落辉,也见人追至野外,举机拍那西下光影。我觉得昨日的落霞也并不比往日的美多少,恰逢周假,便也多几个闲人吧。像是早上看个日出,我也是多少日子没有那么早出去了,哪里看见呢,多大的事呢。眼下诸事轻巧,这些,也不过多扫几眼的事。其实脚下不停,忽忽便过去了,晚灯已上,便也没再去南淝河水边。

  白日里稍觉昏噩,也便觉得出不来什么事,这会儿想想,也竟想出一堆事出来。年底了,其实多不轻松的啊。

  便今日里再看看年货吧,清风明月总是时时有的,年是一年里才过得一次的呢,无论怎样过,总该蒙混过关一样的也要过去的。昨日晚归,过红绿头口,瞥眼见一“蒙B”开头的车子擦身过去,果然它是个幽默的高手,我是看一下也懵圈了呢。

  早间这时天边已显些白亮,看起来也不像是天阴的样子呢。

  20210118早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规