菱角儿

楼主:春风岸2020 时间:2021-02-06 13:16:38 点击:70 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

外婆这是要领我到哪里去啊?碧绿碧绿的水稻田,一平如毯延向天边。
  “呶,我们到山那儿去。”外婆指着左前方天际处,那突兀而起的一座山说。我看那山像一只橘猫,蹲在绿茵中,收敛着脚爪,正在打盹。
  “去干什么啊?”
  “去看外婆的妹妹,外婆已经很久没见到妹妹啦。”
  外婆是小脚,步履蹀躞。我像条小狗,一会儿走在外婆前面,一会尾随在她后面;一会儿去扑飞过的彩蝶,一会儿摘路边的野花,大呼小叫不亦乐乎。我们穿过几个村庄,走过数座桥,但大部分时间是在稻田间小路穿行。
  姨婆的家在那山脚下。俗话说“望山跑死马”,走了半天才到那村子里。在看到她家堂屋大门时,一条大黄狗从堂屋里窜出,朝我们“汪,汪”叫着,不让我们进屋,吓得我直往外婆身后躲。闻声出来的姨婆大声喝骂了狗几声,那黄狗才停下吠叫,绕着我们嗅了嗅,悄悄地跑了。
  姐妹俩难得见面,分外亲热,俩人坐在矮竹椅子上说话。姨婆还双手捧着小孙子的双腿在候他屙屎,一边和外婆说话,一边还“嗯,嗯”帮小孙子助力。
  我好奇地望着婴儿,他也滴溜着小眼睛看着我。一会儿砖地上已有了一堆他的排泄物。姨婆“阿黄,阿黄”叫了二声,那条大黄狗摇着尾巴从外面跳奔进来,熟门熟路朝那堆屎“阿呜”一口,再三二下把它舔食得干干净净,然后又摇着尾巴跑出去疯了。我看得目瞪口呆。
  外婆她们说着话。我的眼睛四处骨碌骨碌地转,忽然隐隐看到八仙桌靠墙那只脚边有一只菱。馋嘴的我动起了念头,人假痴假呆,身体慢慢往桌旁移,到了桌边又缓缓蹲下,慢慢爬进去,最后在台脚旮旯里拿到了那只菱。大人们好像没看见,或者说她们自顾说话忘记了我这个小孩。那婴儿在姨婆怀里吮着自己的手指,小眼睛可一直看着我呢。我将菱用牙齿咬开,把壳剝掉,把菱肉塞进嘴里,一切都是慢动作,以免引起大人的注意。最后如我所愿,我吃到了那只被姨婆家遗落了不知多少日子的菱。
  这事可能对幼小的我来说有点惊心,所以这鸡毛蒜皮的小事我到现在依然记得,当然菱味儿已忘了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-06 15:34:32
  这事可能对幼小的我来说有点惊心,所以这鸡毛蒜皮的小事我到现在依然记得,当然菱味儿已忘了。

非常好!

点赞!

学习!
我要评论
楼主春风岸2020 时间:2021-02-19 09:53:20
  谢谢阅读,欢迎批评!
楼主春风岸2020 时间:2021-02-22 11:05:13
  心底的印记。
楼主春风岸2020 时间:2021-02-28 10:39:47
  偶思
楼主春风岸2020 时间:2021-03-01 10:04:55
  读着,会笑吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规