游园之趣

楼主:碧小游 时间:2021-02-19 23:57:56 点击:16 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  雨水乍过,天公作美,竟也未下雨,一个劲儿的出着太阳呢。

  昨天去了趟植物园,好些年不去了,过午时觉得太阳忒好,不能辜负,也便吆五喝六的往那里赶过去。以为人少,哪知道也排着长龙,购票,检票,始才入得园去。以前是纸质的票据,改的电子设备刷码,也是个慢腾腾的。

  园子里梅花开的盛,花下人头攒动,好生热闹,迎春梅啊,正是时候的花事,白玉兰也竟开着白净的花朵了,像是比我们这边的玉兰要早点,这几天原也没大在意它们。空气里有股子花香,也分不清是哪朵的了,不过,还是腊梅的花香最是飘逸无比。原以为太阳出来,天气会热燥起来,其实不然,尤是植物园紧挨着董铺水库,水边的风吹过来,还是生冷的风呢。临过去的时候,以为少穿点,哪知道被风左右吹两下,也觉着瑟瑟的冷。

  植物园里这几年像是被大改动过,有些徽派的瓦墙穿林绕树而起,感觉很像是绿水村边绕,或梅,或竹,或倚墙角,或高出墙头,颇生些意趣。不仅止于看树,看花,走几步,换个圆门,也别有洞天呢。又多几个主题馆,文化廊,以植物为题,或按科属,或按文化旨趣,四下穿插,辟一园角之地,只待人赏看去。我们也是颇为匆忙,没往里面去细看,花丛里穿几下过去,水边走走,便急着找路牌回去,可比以前改动大了,路也觉得多走了多少。

  上回过去也是春天,比这个时候还要稍晚些,我记得紫藤花已经开过了,郁金香也是一片烂漫的花海。我很少在别的季节过来,夏天,或是冬天,像是从未去过呢,有一年秋天好像是去过一回,意兴索然,秋意萧萧,还是春天里去,能看些喜动颜色的花草,最是惬意不过。

  植物园的莲池里仍有些枯荷,天水相映,倒扣大水面或水下的荷茎,莲蓬,像是在湖面上划着符号,不过荷绿尖尖也是没有瞧见冒出来呢,想是还早了点。也不知道入夏时,能不能再过来看看,感觉竟也是生疏的很。却是水边的高柳已然笼着些柳烟色了,迷迷濛濛的一片嫩绿,垂下万千条的绿柳丝儿呢,无比可爱。

  今日始才是正月初八,想着是春日在,其实仍是个早春,不急不缓,做个赶春的人,也是个正理儿。

  20210219早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-20 13:16:34

  好文!

  点赞!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规