正月里的拜月

楼主:碧小游 时间:2021-02-20 17:10:37 点击:15 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  下午四时才过,月亮已经出来了。

  昨天下午在北一环的沿河路上,偶一仰眼,便瞥眼见到带着些透明胶质状的月亮影像,小巧的很,那时候的太阳光芒强烈,着实不引人注意。

  沿河路边有松,姿态各异,颇可作观,我便是这样循着各势的松眼,竟意外看见月亮了,有点儿早,那会儿,它怎么已经挂在天边了。在沿河路上,似乎紫叶李也已经有开花的一树了,我去图书馆那儿看看,那边馆外的一处小径上有几株紫叶李,还不见动静呢,也是白玉兰先开的花朵儿。小小的两株,也不怎么起眼。不过对面路边的垂丝海棠已经是满树的苞蕾,点点的红猩色,也卷着绿点的叶芽了。

  这几天,一天一个太阳,落日晚霞也分外妖娆,西空霞染,犹觉得落日时分天地寂寂,哪怕是在嘈杂的路边,所有的声响似乎也不及那时的落日余晖壮观呢 。

  一般入晚时分很少在市内,大多只在家里附近走走,也是有事儿耽搁。年事乍过,说是人在正月里都是年,四下里的晚景璀璨,也不知道素日里是否也是这样。过蒙城路桥的时候,看水光里掩映的霓虹灯火朦胧,也异样的漂亮,桥上有淡淡的月亮,桥下有波光里的灯光。那会儿的微风轻扫,叫我一下子想起来“春风沉醉的夜晚”这么一句话。再过得些日子,和风里该着各样的花香了,那才是真叫人“沉醉”。

  这几天晚上,不时的也有人放些小烟花,从楼上看下去,可不正像是看一朵朵的小花儿开吗。难怪有人唏嘘,说是平生头一遭看到烟花在脚底下绽放,通常,我们以为它们就应该像星雨那样,在高高的夜空落下它们的花雨。这样看起来,手可摘星辰,纵摘得,好像也无多大的趣味,还是怀抱憧憬的岁月里,自有一番别样的情怀呢。

  这会儿懵一时,太阳可不是又出来了,可以看的见的天空也是分外的澄清,白色的帘边透着些金红的光,早上的太阳才给镶上去的,真是个勤快的太阳啊。

  20210220早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-21 13:11:57


  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规