逍遥游

楼主:碧小游 时间:2021-02-21 22:30:58 点击:16 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  今天正月初十,本也打算出去拜年去,又觉得累,不大跑的动的感觉,早上日上三竿了,才被快递员的敲门声惊醒呢。

  说是年下里书读的少了,是这么回事,我也想知道正月里的人都在做什么呢?今人与古人,有什么分别呢?

  也有寻春的由头,应是闲事,对于现代人来说,不是饮酒赴会,往来经济之事,大多是闲功夫。春事犹在,犹不在,才是寻春的话,正是这般时候的事,隐隐绰绰,最先动诗人们细腻的情感与心思。早人一步,春未至,春乍至,便出去呼个春事吧,与自然相呼应,做个自然之子,犹动赤子之怀。

  东风未肯入东门,走马还寻去岁村。

  人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

  江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。

  已约年年为此会,故人不用赋招魂。

  苏轼正月二十日与潘郭二生出郊寻春,忽记去年是日同至女王城,作诗乃和前韵诗。岁岁寻春,为个东风不肯,东风也应有个信使,如人之信,哪怕人似秋鸿,事如春梦。我记得电影里常有“春梦了无痕”的句子,不知道是不是出于此处呢?年年有春会,赋与不赋,已知之。

  我是羡慕春雨动的日子呢,雨水已经过去有两日,还不见个阴雨的情势,日头却是日渐的强烈,暖是暖些个了,那春雨绵绵,不也是好时候呢。

  不剪春衫愁意态。过收灯、有些寒在。小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖。

  白发潘郎宽沈带。怕看山、忆他眉黛。草色拖裙,烟光惹鬓,常记故园挑菜。

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,所以,“小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖。”这个“早”,显然不是嫌春早,是人比春早。我也不知道杏花可开了呢,可巧不巧,离合图不远,也有个“杏花公园”,如若春雨过,杏花开,可也真想过去看。我昨天去野外,可不是看见有野荠菜开着小点儿大的白花了,已经没有什么“挑菜节”,但也还有挑菜的人,只不过美人是少了,美人们大多现在不去做这些的。想看草色拖裙,烟光惹鬓,怕是不大能够,最起码不是在挑野菜呢。这个初春时候,好像是还有点儿早,一般二月里到清明前后,可不正是寻野菜的绝佳时节呢。

  “桥东桥西好杨柳,人来人去唱歌行。”这也是我喜欢的,四方之歌,异音而同乐,管它唱的什么,踏歌而行的人,多少已先有些风度可言。“南人上来歌一曲,北人莫上动乡情。”《竹枝词》是我喜欢的曲风,多少美好的民风民俗在里头呢,过年,踏春,不都是应和着这样绝妙的事。“山上层层桃李花,云间烟火是人家。”今古哪有什么不同,这个不仍然是凡夫俗子、士人们理想的烟火之家呢。

  正月里,醉几场,梦几场,梦中了了醉中醒,苏轼因以陶潜正月游作斜川诗,也作《江城子》歌之,说“只渊明,是前生……”是与不是,哪知道呢。反正我也不喝酒,梦也不知梦,只是个名符其实的糊涂人呢。

  我们这儿的正月已过去这十日,陶潜正月初五便出门游历去了,也不知道几时得以归去的呢。

  开岁倏五日,吾生行归休。

  念之动中怀,及辰为兹游。

  气和天惟澄,班坐依远流。

  弱湍驰文纺,闲谷矫鸣鸥。

  迥泽散游目,缅然睇曾丘。

  虽微九重秀,顾瞻无匹俦。

  提壶接宾侣,引满更献酬。

  未知从今去,当复如此不?

  中觞纵遥情,忘彼千载忧。

  且极今朝乐,明日非所求。

  问的说:未知从今去,当复如此不?实话说,有点难能如此呢?我还有小孩子的顽心,想着些放烟花的事呢,纵游无忧的心思却也是时时有,几时得去便去,也不必在几月几日,应也是极此时乐,忘明日忧。

  不出正月仍是年,便还有二十日的年日子须过得呢,有些人已在旅途,有些人守着烟火之家,像我昨日说的:早春踏青,春日掩卷,为一日、一年计,俱是好时光。

  20210221早十时过,十一时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

  另注:

  “不剪春衫愁意态……”:出自宋史达祖《夜行船》词作。

  “桥东桥西好杨柳……”:行中竹枝词句出自唐刘禹锡《竹枝词》

  挑菜:唐代风俗,农历二月初二曲江拾菜,士民观游其间,谓之挑菜节。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-22 12:42:36


  好文!

  点赞!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规