菲律滨华文作家协会《薪传》第532期出刊(《联合日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2021-02-22 15:12:48 点击:36 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菲律滨华文作家协会《薪传》第532期出刊
  .
  《薪传》第51期(总第532期)
  (菲律滨华文作家协会编,林志良刊头题字。原载2021年2月21日菲律滨《联合日报》。)
  .
  编者按:
  本期《薪传》刊头题字出自中国慈善家、书法家林志良先生之手。林志良,1954年出生,厦门同安人。现为中国书法家协会会员、厦门莲花书院院长、厦门大学艺术学院客座教授。为中国大陆第一个赴台湾地区举办个展书法家。他潜心书法、音乐,以笔墨化人,慈善济世,多次举办书法作品义卖活动,义卖所得全部捐给弱势群体,扶贫助学,践行善举。已出版书法作品集多部。
  .
  《第一届"安海杯"菲华校园文学奖》获奖作品(3)
  .
  優秀獎7
  华社三宝
  .
  曾浩翔 (侨中学院分校)
  .
  “华社三宝”闻名于菲律宾,在我心中有着极重要的地位。我这里说的华社三宝指的是华社三大支柱,即华人社团、华教以及华文报。
  华人社团包括商会,宗亲会,同乡会,联谊会,校友会等等。华人社团对于我来说并不陌生,我父亲自发性参与好几个社团,我常陪父亲参加一些社团组织的活动,比如庆典、中秋联欢、春节联欢、奖励学业优秀学生等活动。对于我来说参加社团不仅是见世面,联络感情,更重要的是把华人团结起来,在异国他乡碰到困难,有强有力的后盾可以帮助大家!对于菲律滨华裔来说华人社团就是大家最坚强的后盾,彼此热情相待,聚在一起聊祖国聊家乡,慰籍对于祖国的思念。华人社团在菲律滨的贡献非常大,无论菲律滨哪个地方发生灾情,华人社团捐钱捐物资亲赴灾区救济灾民。 华人社团捐建很多很多的农村校舍,无私支持和贡献菲律滨的教育事业。还有华人社团组织的义诊、防火等,在菲律滨华社被津津乐道,惠及帮助众多菲律滨人,是华人社团的一大亮点。华人社团的贡献确实功不可没,但是现在的年轻人们都越来越排斥华人社团了,我想告诉他们华人社团的力量,是这股力量把华人与菲律滨人紧紧连接在一起,华人社团能帮助华人在菲律滨越走越远,道路越走越宽广,成就越来越大,前途越来越光明!
  对于一个在菲律滨长大的华裔,华教对于我来说,是日常接触到的。我从小就在菲律滨侨中学院读书,那里有许多无私的、终身献身华教的令人尊敬的老师。华教是创造华社精英的最大辅助,各个华校也是华社的一大宝物啊!我敢肯定如果没有华教以及这些在默默付出的华校,那么未来菲律滨会讲中文并了解中华文化的华裔将越来越稀少!但是不用担心,我们菲律滨的华教可以说是非常的完善的,教出来的孩子们肯定是未来华社的精英!
  华社最后一宝就是华文报了,商报,世界日报,联合日报,菲华日报和菲律滨华报。在哪里,都可以买到报纸,我们从中可全面的见识以及了解当天华社所发生的事情。五大家报社的报纸,内容之全面、精彩,不输其他国家哦。我认为如果你能读完并且读懂整份华文报,那你的华文造诣肯定是极高的。
  华人在菲律滨已有几百年的历史了,华人在菲律滨的社会地位极高,这也都来源于他们对菲律滨作出经济和其他方面的巨大贡献,而最值得骄傲和称道的还有华社三宝!华社三宝有它存在的必要和价值,是菲律滨华社不可或缺的重要组成部分。华社三宝不仅是菲律滨华人的骄傲,更是祖籍国的骄傲!我相信因为有华社三宝,华人的世界将更加辉煌灿烂!
  (指导老师:刘晓玲)
  .
  優秀獎8
  当了一次义工
  .
  黄佳昕 (侨中学院分校)
  .
  在无声的世界里,传递有声的温暖。
  ——题记
  .
  世界上有那么一群人,他们的生活里没有欢声笑语,更不曾听见城市喧嚣。
  去年暑假,学校召集初中生去孤儿院做义工。放学回家后我便与父母协商,起初他们并不同意,有些许不放心,但看我郁郁寡欢、闷闷不乐的样子,最后还是向我妥协了。翌日,我便去找老师填了报名表。提交后,老师和颜悦色地对我说:“记得准备好需要的东西哦,后天早上六点半到学校大厅集合,别迟到了!”
  这天我一大早便到学校与老师、同学们集合。上车后,我选了靠窗的位置。这一路上我脑子里都思考着同一个问题:“没有爸爸妈妈的他们过得快乐吗?”不一会儿,我们便到达目的地。破旧铁门上的黑漆已经开始掉落,这里的环境比我想象中得更差。
  我们进去后便看到一群看似五六岁的孩子嬉戏打闹着,而我的目光却投向了角落里沉吟不语的小朋友。他的年纪似乎比其余的小孩要小一些,但他却不吵不闹,独自一人在一旁涂鸦。我上前询问他的名字,但他却没有任何反应。我小心翼翼地拍了拍他的肩膀,他便抬头看我,在纸上画出了一个问号。我便再次询问他的名字,他什么也没说,而是缓缓地从桌下拿出一张牌子,上面写着他的名字,以及“聋哑人”三个字。我心里顿时咯噔了一下。他似乎习以为常,看得出我的口型在问什么。这时,我突然记起小学参加过手语兴趣班,便用我的“散装”手语继续询问了他的情况。得知他刚出生因先天性聋哑疾病被父母抛弃了。特别心疼他,想逗他开心,于是我便起身从书包里拿出笔记本和五颜六色的彩笔。虽然我绘画能力不好,但勉强能画出几只“可爱”的小动物。画完后,我将纸折叠成一颗爱心送给他。他收到后,泪水便在眼眶里打转。我什么也没说,只是上前给了他一个“简单”的拥抱。
  临走前,他追了上来,轻轻拉着我的衣角,将他刚才的画递给我,我用手语比出“谢谢”,摸了摸他的头,并示意他赶紧回去。他很听话,转身就跑了回去。
  他们似乎过得很快乐,虽然没有得到父母的关爱、陪伴、温暖,但他们依旧有一群小伙伴。可他们好像也很期待有一个专属于他们的“避风港”,多么希望有父母的依靠。他们即“脆而不坚”又“坚不可摧”。我们望着同一片蓝天,感受着同一缕阳光,看着同一片星空,却有着不同的命运,追逐着不同的人生目标,也期待着不同的奇迹发生。
  点一盏灯,温暖别人,也照亮自己。虽然这次做义工的时间短暂,但我受益匪浅。让我懂得做人应当知足常乐。同时我也领悟到只要用心去体会,用心去聆听,其实幸福唾手可得!
  (指导老师:苏雅红)
  .
  優秀獎9
  第一次当义工
  .
  安泓渤 (侨中学院分校)
  .
  2016年春天,学校组织了一次义工活动。做环保,地点是侨中分校附近的一个大型垃圾场,然后写出一篇文章,表达当义工的感想与收获。班上的同学在老师的号召下纷纷报名参加,老师看着学生们积极讨论活动细节,欣慰地笑了。
  那天,我们乘坐学校安排的大巴前往垃圾场,说是在学校附近,其实还是有些距离的。车上,同学们兴高彩烈地议论着,彷彿不是去做义工,而是去旅行。到了目的地,整辆车的人瞬间安静了下来,张大着嘴巴,看着窗外如小山般的垃圾堆,陷入了沉思,班主任捂住自己的嘴尽量不发出声音,极力3控制住自己的情绪。大家慢吞吞下车,一阵风吹过,差点熏倒半班人,个别同学承受不住捂着嘴找垃圾桶吐去了。我顶着这股酸臭味,率先拿到了服装与面罩,带上面罩舒适多了,垃圾味也不是那么重了,解决了呼吸问题,我终于静下心来观察四周的情况。
  我拿着工具,一把塑料钳子和一个大麻袋,开始从垃圾堆里把塑料制品挑出来,我找了几个平时玩得好的伙伴,组成了一个小组,自嘲说是去探索充满宝藏的垃圾堆。这种感觉和平时玩耍差不多,只不过有股冲鼻的味道罢了,我们一边玩一边捡着瓶子,别说,垃圾堆里还真有不少好玩意儿,我们在垃圾堆里找到了好多塑料做的炫酷刀剑,跟学校门口卖的一把3~5元的一样,平时只能看着眼馋现在好多摆在眼前,我们不嫌脏,还美滋滋的拿着把玩,我们一边找垃圾一边挥舞着刚到手的刀剑,好几个路过的同学都露出羡慕的眼神,于是大家欲发奋力的找垃圾,希望找出些“好东西”。
  休息时间,学校准备了午饭,三素一荤还有汤。当然,学校从来没让我失望过,好家伙,熟悉的味道、熟悉的餐具、熟悉的大锅、还有熟悉的食堂大妈,众所周知,学校食堂堪比化学实验室,内含一整张元素周期表。当然,这只是夸张的说法,不过食堂煮的饭菜味道是真的不咋地还,食堂阿姨的抖勺功也是出神入化,满当当的一勺肉,到我碗里只有不到1/5勺......
  吃完"美味"的午餐后,我们小队再次集结,前往宝藏山(垃圾堆)继续探索。我在经过家具堆的时候,一脚踢在了一根桌腿上,顿时一阵疼痛直冲脑门,整个脚趾头像失去知觉一般,同伴们纷纷停下,笑着调侃我。我缓了一阵子,感觉好多了,但同伴们的调侃让我脸上有些挂不住,我看像那根桌腿,却好像看到了桌腿也在嘲讽我一样,同伴的调侃以及自己的脑补刺激着我,不行,越想越气,越想越亏,于是乎,我一脚给踹了回去,咔嚓,桌腿被我踢断了,心情瞬间好了许多,我招呼着朋友继续捡垃圾去了。
  翻找垃圾时找到一个小铁盒子,打开一个,好家伙,一个怀表,表针还能动,"诶嘿,找到宝贝了"我把怀表放回铁盒子,在衣服上擦了擦,放到外套内侧的口袋里。什么?!捡到东西要上交给老师,不可以私藏,不然不是好孩子,搞笑,垃圾堆里捡的垃圾肯定就是别人不要的东西,嗯,一定是这样。尝到甜头的我们,渐渐忘记了最初的任务,专心地在垃圾堆了找"宝藏"。时间到了,我们一人背着一个大袋子,里面装着满当当的东西。此时同学们陆续归来,将捡的瓶子放在指定的收容区,而我们几个鬼鬼祟祟走到一旁,分享自己见到的好东西。就在我们正高兴时,班长严厉批评了我们,要我们不要玩这种危险的东西,老师说过要上交。于是我们主动把东西交给老师,还申请再捡30个瓶子,将功补过。劳动是快乐的,大家一起打打闹闹的,一天很快就过去了,可大家一点儿都不累,快乐开心过了当义工的一天,其实当义工挺有意义的。
  坐上了返途的汽车,望着窗外,夕阳很美,然而却像一道分割线般,一边是恬静的乡村,一边是热闹的城市,犹如我的心情……,当义工,做有意义的事,我非常享受,乐在其中!
  (指导老师:刘晓玲)
  .
  優秀獎10
  爱心与孝道
  .
  徐梦娇 (侨中学院分校)
  .
  孝是中华民族的传统美德。世界无处不充满孝。孝顺父母是我们每个人的事情,从小开始,从点点滴滴做起,这样才能将中华名族的传统美德发扬下去。
  父母的养育之恩,是我们这辈子都无法偿还的,当我们来到这个世界的时候,父母就开始为了我们而奔波忙碌,他们所作的一切都是为了我们,他们宁可自己苦,也不肯让我们受苦,他们对我的爱,是无尽的,伟大的。
  我出生了,他们的泪光闪耀在脸颊上;3个月了,父母耐心的照料我;9个月了,当我喊出第一声爸爸妈妈,激动得他们闪出了泪花;一岁了,他们搀扶着你让你迈开了人生第一步;三岁了,把涂鸦画得满墙;七岁了,开始上了小学,他们却担心的心慌……一点、一点,他们陪我从牙牙学语长到现在。他们荒废着自己的岁月来铺垫我的未来。
  有时,你会因为一些琐事而和妈妈急了眼;有时,你会因为一张不满的试卷与爸爸吵得面红耳赤。这些过后,你有注意他们轻轻的叹息,甚至眼底的伤悲吗?
  也许从未注意,他们的脸上已经泛起了一条条的皱纹;他们的身体正被岁月侵蚀;他们的身形已有些佝偻。时光是个调皮鬼,它带走了你的东西,却从不问你情不情愿。我们总是说不知如何表达对父母的爱,其实也早就看到时间在他们身上留下的印迹,却只是故意忽略,因为一看就心酸,一看就惶恐,一看就有泪流满面的冲动。
  他们用生命陪我们走过人生的前半程,看着我们一点点长大,又在我们想得起挽留的时候离去。他们陪你从蹒跚摇晃到健步如飞,那也请你陪他们从青丝到白发。学会爱他们,学会表达你们对他们的爱,也许只是一杯水,一句暖心的问候,一顿家常便饭。这都足以使他们满足。
  爱人是一条漫长的道路,学会爱,学会被爱,学会珍惜,学会懂得,而我要走的路,还很长很长。
  回到家时,如果为父母倒杯水,父母都会觉得再累也愿意,当父母伤心的时候,一句短短的安慰,对于父母来说也是一种幸福, 无论时代如何发展,孝顺父母这是亘古不变的真理。一个人来到世界上,总会与他人相识,产生亲情、友情,其中浓的化不开的唯有父母亲情。所以,不管贫穷也好,富贵也罢,孝顺父母是我们做儿女应尽的责任。
  生我者父母,养我者父母,父母给予我们一切,没有父母伟大无私的爱,我们很难健康地成长,父母是我们的第一任老师也是终身的老师,父母的眼睛时刻关注着我们,父母对孩子是无微不至,劳而无怨。
  只希望父母未老,我还年轻,让我可以学会表达我对他们的爱,珍惜和他们在一起的每一寸时光。
  (指导老师: 苏雅红)
  .
  優秀獎11
  当了一次义工
  .
  施心怡 (尚一中学)
  .
  “到了!” 一股消毒水和沐浴露掺和的味道扑鼻而来。映入我眼里的,是一群跟我同龄的妙龄少女。她们有些人直勾勾地瞪着我们,头上仿佛写着“生人勿近”;有些则活蹦乱跳,傻呵呵的跟我们打招呼。
  去年的某一天,为了收集更丰富的生活体验,我第一次来到精神病院做义工。一路上,心情跟着颠簸起伏。这里就像哈利波特里的霍格沃茨学院一样神秘,郁郁葱葱的大树围绕着,似乎是与世隔绝的净土,一点也不像是精神病院。一位怀孕的“白衣天使”为我们领路,她再三嘱咐:“不许问病人的过往经历,也不许跟病人透露自己的真实身份。”我暗想着,里面的人真的跟电视里的“疯子”一样吗?我紧握着的双手,湿答答的。
  在病房的一个小角落里,一个又黑又瘦的小女孩,吸引了我的注意力。她独自坐在窗前,眼神迷离地看向窗外。外面除了几棵大树,还有飘落在车上的落叶,什么也没有。我好奇的走过去问她:“你叫什么名字呢?”我不渴望得到她的回复,所以我接着说:“你编织的头发很漂亮!” 她无动于衷。我很想问她,为什么会在这个地方?但又想到“白衣天使”刚刚的嘱咐,话到口中就又吞了回去。我不想过去跟其他“疯子”打打闹闹的,于是,我安静地陪她看着外面的树叶。树叶落了一片又一片,诉说着岁月静好。过了一会儿,她无聊地玩起了我手腕上的水晶手链。这条手链是妈妈亲手为我做的,是由蓝色和白色的小水晶组成,款式独一无二,在阳光的照射下,更显得晶莹剔透,璀璨夺目。我从眼角的余光注意到,她一直盯着我的手腕看。
  后来,我们不得不走了,在我准备转身离开的时候,我决定解掉手链,放到她面前。她抬头看着我,从一丝迷惑的眼神,到露出一抹羞涩的笑容。“谢谢你!”这是我第一次听到她的声音。看着她开心地把玩着手链,我说:“有机会再见!” “你见不到我了,明天我奶奶就要接我回家了。”说完她笑得比水晶还灿烂。瞬间,我被她的笑容融化掉了。在她的眼睛里,我看见了一个充满希望的女孩。我转身悄悄地问旁边的护士,为什么那个小女孩会在这里? “她经常被继父暴打,精神受到了严重的创伤。送来的时候,鼻青脸肿,全身没有一块干净的地方。” “她跟我说,明天她奶奶就要接她回家了呀?” 我不解。 “不用理会,她天天都这么说。实际上,自从她邻居把她送来这里,再也没见过谁来看望过她。” 护士平静地说。我心疼地看着那瘦小的背影,心里默默地祝福她,希望她永远都能像收到礼物那样的快乐。
  后来,我明白了,快乐对世上的有些人而言,是种奢侈的享受。
  .
  鼓勵獎1
  孝与爱——爷爷
  .
  黄玲玉(侨中学院分校)
  .
  小时候,爷爷总是让我做很多家务活,看我吃的慢,吃的少,每次都会对我发脾气。每次做错事都会被爷爷讲许多大道理。看我吃完饭就去看电视也要说我。那时的我,也不懂为什么爷爷看我做什么都要训我,我都觉得我是爷爷最不喜欢的孙女。
  异国他乡的我只有每年的暑假才能回趟家乡。渐渐的,我长大了,依然跟小时候那样被他每天的教训但同时也多了一份成熟。爷爷似乎没变但却好像变了,即使讲的都是跟以前相同的大道理但力气却跟从前不一样了。看着爷爷,他的眼神里我能感受到盈盈的透露出的爱。我既然没有真正的看过他,也不曾想过爷爷的眼神是多么的温柔。当时,我也知道爷爷已经渐渐的老了。他说过:“中华儿女最重要的道德是“孝” 与 “爱”。” 原来爷爷早已把“爱” 默默的给了我。吃饭时不自觉地夹肉给我,不让我看电视,是为了保护我的眼睛,训我都是为了我好。而我却没有真正的把“孝”敬给爷爷。
  那时候,我懂得了珍惜。每次散步我都会挽着爷爷的手一起走,即使他嘴上说不用了,但他的手却从来没有松开过。吃饭的时候默默地夹菜给爷爷吃,陪爷爷说说话,常常逗他让他感到幸福快乐。
  今年,爷爷的身体渐渐虚弱。他乡的我只能通过视频聊天与爷爷联系,即使爷爷渐渐的忘了我,但我还是会耐心的告诉他:“我是您的孙女,一直被您教训的孙女啊” 。爷爷总会哈哈大笑,又开始跟我讲那些道理,我则在屏幕面前抛下所有事情只为听爷爷讲。而最怕的一天,终会到来,爷爷病情逐渐恶化,爷爷走了......脑海里浮现的都是爷爷每天训我的场景,爷爷在我旁边监督我吃饭的情景,我跟爷爷在一起的时光...... 再也看不到那亲切的身影,再也听不见那亲切的声音,痛心难平......我也不禁流下了泪水,抱着唯一与爷爷的合照睡了。
  那天晚上,我梦到了爷爷,爷爷穿着他最喜欢的衣服,他最好看的样子,温柔地对我说:“乖孙女别哭了,爷爷会一直陪在你们身边的,变成你最爱的太阳,陪着你。” 当我想靠近时,爷爷却慢慢的不见了......我有好多好多话,想和他说。爷爷您那么爱我,我却没能亲口说过:“爷爷,我爱您”......
  因为爷爷我理解了何为“爱”何为“孝” 孝的基础是爱,爱的证明是孝...。即使我已触碰不到您,但您永远是那束光温暖的照亮着我。也许我们在这永恒的时光里只相遇这一次,可是至少是这一世来相遇,时光给过我们机会让我们珍惜......爷爷,谢谢您。
  (指导老师:苏雅红)

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-23 16:39:38

  祝贺!

  点赞!

  支持!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规