更有早行人

楼主:碧小游 时间:2021-02-24 08:16:30 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  鸟儿们已经叫过几回了,也不知道哪儿的,声音细细切切,再过一会儿,人都醒了,忙乎起来,哪里还听的见它们叫唤呢?或将被这些车流、人迹之声淹没下去了。

  闹钟响的早,有什么用呢,人不想醒,却是鸟先也闹醒了,你永远叫不醒装睡的人,但我且也想再歇会子呢,比年前更觉得累。好在我不是什么炼丹药的,打瞌睡误着什么时辰,或是叫人盗宝的给盗了去。我打会儿这春头上的瞌睡,顶多误会子看花的时辰,只是少几个字眼儿吧,要么不知所云,我尚还在瞌睡中呢。

  做什么事比别人尚要慢三拍,只要春时候不慢便行了,我慢不慢的,也无所谓,不误着春头时的春事,再是,早有早的功夫,晚有晚的缘由,两头都不能得罪,功夫事不能落下,落下要落后,最后免不了仍是哭天抹泪。又不能扰人清眠,怕要打起来,打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。所以,噤声些,蹑手蹑脚,也是实在的事,多些轻松的春事吧。

  我想着天暗些下来,堆些积云,天上如果能攒些什么积分,点赞之类的,那要不攒些云或闪电雷声吧,春雷动,四方知春醒。要说,到现在这么热火朝天的过春时候,春雷还未响呢,我记得有些年月里,初正月里便能雷声大动。或者那时,瞌睡的人也不敢再瞌睡了,雷声撵着人动起来呢,看春雨去啊。春雨贵,贵人迟,便望着春雨呢。

  昨日歇一大时,煮些荸荠水,说再煮些茶叶蛋,又忘掉这回事,年下里仍觉得未吃够。还在年里,仍可再煮煮弄弄吧。

  早上时间紧,醒的早,也尽多的是磨蹭时辰的事,看看天色,像是日出的时候又快到了,要出门去了呢。

  20210222早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-24 15:49:59

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规