九宫格里的正月

楼主:碧小游 时间:2021-02-24 10:04:47 点击:21 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  人乍到中年,惶然不知所措,便似更有啰哩叭嗦这样精进的本事了。

  这么啰嗦,都不如好学上进去写本正儿八经的书了,有这么个功夫,史料、素材也不知道搜罗到多少呢。我不是个好学或治学的人,是个幸运的事,读书、写字,全依个顽皮的兴趣,看到哪儿是哪儿,也怕个拘束,哪里像是个念经的人呢。无论上进,还是治学,俱是个严谨的事,有些固然还要依循个法度,哪里像我这样自在做笔记随意呢,谁会管你头上的天气如何,年又过的如何热乎?自说自话,四顾无人,与柳言说,杏花开口,春梅笑人春事闹,我亦踏得青堤还。乐什么呢,谁乐谁知道。子不知鱼之乐,焉知春风几度,或迟或早,冷冷暖暖,又几多事?乐与不乐,自知有自知的乐,他知有他知的乐,各乐其乐。

  开年先看情势,看个稀里糊涂就行了,被清楚明白拖累的人大有人在,哪里少我一个,最好忘记我,我尚且有我自己惦记着呢。这似乎是个无事的开端,不知道对不对,新闻也未去看呢,单是刷个微博,幽默,综艺,娱乐,占着一屏一屏的空格。我也不怎么八卦,好像有“莲花八卦”的功夫,应该是手抚莲花,作鼓掌态,八卦的标准态,而并不是真的是做什么功夫事了。还有“九宫八卦”,太小的时候看过,全没记住,“九宫格”却是挺时髦,做什么游戏好像都挺适合的样子,文武全才,文字,数控,图像,皆无所耽误。今天,八卦图又该一翻新事了吧?

  新闻跟八卦混在一处,也看个囫囵,也不需要多严谨的态度,也正适合我们这样的年纪,困在正襟危坐的老学究与八卦青年们的中间,做个游猫也挺“妙呜”。所以,昨天的新闻是什么,在九宫格里,它该蹲在哪一格呢?我这么直觉,又后知后觉的人,应该随时飞镖甩过去,看看能过哪一格就可以了。瞎看新闻,耽误功夫,懂啥呢,要么不如去看春花开啊,它应该开在九宫格的外面呢!

  说起风了,这便立时冷下来,觉得有点暴冷的氛围,扭紧脖子,看着天,太阳像是稀里糊涂的又出来了呢。

  你好,正月十三的太阳,你可真会赶时候。

  20210224早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-24 15:49:19

  好文!

  学习!
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2021-02-25 10:09:25
  欣读,问好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规