乍暖还寒时候

楼主:碧小游 时间:2021-02-25 17:08:24 点击:19 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  早起觉得温度降下一些,正应了“乍暖还寒时候”这句话。

  这几天的气温也是高低起伏不定,厨房里的土豆和洋葱可不是也出着芽,比树梢头还着急的样子。

  玉兰开着花,但是也只是开着花,一片叶子也没有,烂漫也是烂漫的,在又觉冷峭的风里,又有些萧疏感。春天里,随便走两步,都有花事可看,默而无言,只见花笑。茶花可是最为妖娆娇艳,绿叶红花,最合传统的审美。小孩子们揪下海棠的花蕾,真可怜,它们还未开呢。昨天刷到的一句诗里说的“海棠花未眠”,但小孩子们显而易见的,它们不知道什么时候该醒,什么时候该眠。

  有些嫁接的树,开着红白相间的花朵,应该是迎春梅吧,有些怪异,年年看,年年是这般的感觉。很像是这时候的天气,冷暖空气交汇,杂糅于天地间,所以枝头也开着不同颜色的花朵。如果一棵树说,我的一半在春天,一半在冬天,春天许我红花,冬天许我白花,所以才弄的这么一身锦绣呢。这让我想起唱戏的“脸谱”,总有妙笔生花,画个粉墨一般的花骨朵儿。

  这几天也没大得空去公园或野外,看哪些个野花在开了,油菜花田该有多高了呢。老远的,觉得哪哪的柳丝儿竟渐是绵密起来,说“翠微”这个词,形容这个时候最为恰当不过,渐而往春深里去,叫人不觉着有多么的着急。

  冬天的红薯也还落下几颗,担心它们要出芽呢,这几天又天冷下来,或也可缓和一下。一般乡下在秋冬时节会拿去磨个粉面,做勾芡的粉底,当然,不是敷面的那种粉。也是很珍贵的食料,城里便不知道哪儿有这样的作坊弄这些个去。觉得有些可惜,便加紧的吃掉它们,虽嚷嚷说着是个吃货,其实食量也真的是不大。

  这几天也说着过元宵的事,也都像是凑和,便随它吧,在哪过,都是过。

  20210225早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-26 12:20:42

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规