辛丑年元宵

楼主:碧小游 时间:2021-02-26 09:53:28 点击:23 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  早上六点过后,其实还看不出来什么天色,尤其是个阴天的时候,太阳隐去了,昨天直到出门后,才惊觉已经下雨了。或是从夜间,或是从哪个时候开始下的,我这几天晚上也不出门呢,哪里知道的清楚。

  今天是元宵节,正月十五了,正月十五闹元宵,忘掉怎么个“闹”法了,乡下也是个规规矩矩的过法。我从来没有看过元宵的花灯,即便是乡下,也不时兴那些,“谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”总得是先有灯可看,也只能诗里头咂味去了。

  月亮几日前颇是可亲,乍过午后便隐约而出,觉得月与人近,梅花开处李花开,正应着花好月圆的时候。像是月赏的早些了,又如何?花也看过,月也赏过,再熬过元宵宴,便算得是完美的过法了。

  “春点疏梅雨后枝,翦灯心事峭寒时。”正说的此时情景,与合肥也颇有渊源的姜夔,客吴兴,过元宵,好在也有收灯无聊的时候呢。不知道合肥这城里是否有过元宵的传统,居十余年,竟也知之甚少,浑然不知身似客,多少也是不关心吧,随意的过。有春柳梢青,花开四野,便足够了呢,月儿来不来,全然看天时,或朦胧睡过头,不也叫月亮伤心呢。

  元宵似是欢游好,能游便游去吧,哪里知道这不能游,那不能游,无处可游也是好事呢,美人们但不在灯下,那也有十万盏酒,盏盏拚人醉,也甚得过节的心境,我只看看,闻个酒香吧。酒香,花香,雨后泥香,香气亦是个醉人的,连这个冷也顾不得了。醉翁说:“当年少时,狂心未已,不醉怎归得?”人至中年,便多多看顾这些少年儿郎吧。

  去年的汤圆仍有些个呢,每此时,才觉得真心算不上是个吃货,一颗一月一年的吃,得吃上几年的元宵呢?想起来祖母当年最爱吃这些个的,胃口且好,当也最不负此时佳节。

  花灯且无,灯火是有的,万家灯火犹可看,灯火阑珊时,伊人都在,便是良辰佳节了。

  20210226早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-02-26 12:20:06

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规