十六自述

楼主:虹乡隐士 时间:2021-02-27 09:25:44 点击:17 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十六自述

  自幼及长,多独处,少与人言。朋友寥寥而皆精,知己难寻一人。尝心念:“人生得一知己足矣!”朋友兄弟可推心置腹者,五指可数。
  对父母,幼诵《三字经》、《弟子规》及《增广》等,开篇皆教以孝。今若不为父母,何其为人,枉于人世!
  初中时轻狡无行,在学校拉帮结派,不学无术,在家中迷于手机电脑,几近痿靡。坏事做尽,气母几为轻生。后乃觉悟,立志成人。
  虽外表坚强,实则玻璃心,一跌即碎。尝愿真心待人,收效甚微,实是世道如此,但也遇到知心一二,聊以慰之。
  嘴拙,常无意中得罪人,遂至友人疏远,心中难过,唯记孔子曰:“君子讷于言而敏于行。”弃我去者不可留,人既不念,我何念之?徒增烦恼。
  论交友,只交真心者,将心比心,宵小者、不学无术者,皆敬而远之。我之交友,只交可为我师者,可为我知心者,志同道和者,三者而已。
  生平也有几多坎坷,再回首已是波澜不惊,风轻云淡。遇困难时,常于心默念:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”偶读郭德纲书,也见此情景,想到有人与我心境一般,甚是喜悦。
  今正治史,知史书不可不读——读史以明得失,以知兴替,有先见之明,及人之所未及,见人之所未见。有志通读《二十四史》及《通鉴》诸书,然若坚持读毕,应已是两鬓斑白,银丝几缕。
  平生爱听三国两晋及五代故事,幼时幻想如魏武、梁祖驰骋疆场,征伐四方,建立功业;及长又想如陶弘景,陶潜归隐山林,埋名隐姓,好安度余生。尝思幸今太平盛世,若遇乱世,当如郭子仪,李定国般匡救时危,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。
  人生数十年,梦似幻般,不过南柯一梦。不慕未得,而念已有。不思“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”。但求安分守己,不为国家添乱。
  言多必失,今大放厥词,后曷为人?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-01 17:13:52

  好文!

  点赞!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规