辛丑年正月十六

楼主:碧小游 时间:2021-02-27 12:27:43 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  元宵节吃一天的汤圆呢,到哪都有煮汤圆送,单位煮,物业煮,便左一碗右一碗的吃着。好在数量少,是这么个意思到了。十五晚上家里又煮个两小锅,早上这会儿,还得去吃呢,有点瞠目了。

  赶上这几天阴雨,天将欲歇春,歇口气儿似的呢,赶春的脚步却是不紧不慢的,哪里也不是着急的事啊。

  似乎又是绵绵细雨的一天,细细泠泠的,春雨的劲头儿是细腻无比的,润物细无声,讲究的是沉默而有力。冷是有些个冷,比之冬时仍不及,是入春那几日温度高的猛烈些了,衬的此时忽然乍冷。冬衣仍裹着吧,还不是减衣的时候呢,小孩子们着急的已经将春衣穿上了,跳跃上下,看起来却是灵动的很。

  过十五应也是热闹的,乡下的话,仍是要放炮竹,是年下里的最后一挂炮仗了,真实的送年去了。初三也有放炮竹说是送小年,像是凑热闹的,哪里送年呢,正是时候呢,只有这元宵的鞭炮一响,才算得这年是过下去一多半了,炮音了了,年味仍是浓浓,但这是该干嘛干嘛去的时候到了。

  十五的餐桌其实也是丰盛的,跟年三十那会儿差不多,我便是凑和着了,没回老家去,只吃好几顿元宵呢,随意过吧,哪里又吃得下那许多。一般的话年三十的鱼,到十五终于可以吃完了,年年有余,已经余过了呢。乡俗是这样,也有不大遵循的,老早吃完了事。从今起,总算可以煮新鱼,不用天天像只猫一样的盯着年三十的鱼盘了。

  我记得老年画里有个胖娃娃抱着一只大鱼,人和鱼也是身量等同的感觉,说鱼抱着娃娃也不为过,是鲤鱼吗?我也不怎么认得的,鲤鱼跳龙门,都喜欢这么个说法,或者是的吧。十五一过完,松口气,不用再老惦记着鱼的事了,我因为这个事,总记着这些,好像我是属猫的一样。

  猫或者也最喜欢月亮,不知道它们在意上弦月,下弦月,还是月儿圆。想起来我昨天也遇见两只猫呢,长得跟汤圆一样的白乎乎,圆滚滚,在离海棠花不远的灌木丛里,它们小声“妙呜”的叫着,过了正月十五,它们也可以吃鱼了呢。

  说这话,今天已经是正月十六了,天色也还是阴沉些,“春雨细如尘,楼外柳丝黄湿。”不知道这雨还有未在下,也未细瞧出去,随它呢。

  20210227早九时草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-01 17:13:12

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规