菲律滨华文作家协会《薪传》第533期出刊(《联合日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2021-02-27 15:05:34 点击:27 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菲律滨华文作家协会《薪传》第533期出刊
  (菲律滨华文作家协会编,洪建刊头题字。原载2021年2月27日菲律滨《联合日报》。)
  .
  编者按:
  本期《薪传》刊头题字出自中国浙江书画家洪建先生之手。洪建,祖籍福建省晋江安海。1966年生于浙江省金华市,1982考入浙江美术学院(今为中国美术学院)附中学习,1989年毕业于浙江美术学院中国画系花鸟专业,获文学学士学位。现为浙江省美术家协会会员,浙江省中国画花鸟画家协会会员。
  .
  《第一届"安海杯"菲华校园文学奖》获奖作品(4)
  .
  鼓勵獎2
  爱心与孝道
  .
  許佳鑫(侨中学院分校)
  .
  疫情期间与家人们闹变扭好像成了家常便饭。有时候觉得家里吵吵闹闹也挺好的,至少跟之前的快节奏生活比较,似乎多了份浓浓的人情味,但也不得不感慨经常小吵小闹真的很伤感情。
  前不久,我又跟爸爸大吵了一架。与同学们刚开完一场会议,正准备冲个热水澡再做作业时,我就被爸爸拦住了。此时,我知道爸爸又要开始我最讨厌的“审问模式”了。他问我了我关于最近学习上的情况。“上网课不应该是要比之前轻松些吗?怎么看你一天到晚那么忙?”的确,即使是上网课,但每天上完中文课又得去参加无数个与同学们的会议,仿佛这世间有一百件事情等着我去处理。爸爸开始责怪我没有管理好自己的时间,说我不照顾好自己的身体,不按时吃饭睡觉。爸爸训了我很久,而他说的那些话我也知道合情合理。我内心比任何人都清楚爸爸其实是关心我。我尝试一遍遍地解释这段时间的学习情况,希望在我最需要家人信任、关照及鼓励的时候,父母会支持我,信任我。但思想传统的父母,似乎无法理解我们年轻人的思维方式和电脑时代更加紧张的学习生活方式。比如爸爸会认为上大学就会更轻松;比如呆在家里上网课会更自由;比如上网课没有课业负担等等。对于长辈的这些想法,我也很无奈,却深知他们爱女心切,我怎么能怪他们呢。有一次,我跟爸爸又起了冲突,一言不合吵得非常厉害,渐渐地,爸爸的语气不再柔和,我愣在原地,崩溃大哭。爸爸发觉我的情绪不对,试图打破僵局,把我搂在怀里安慰,我终于鼓起勇气,倾诉我的心声。我发现爸爸刹那间愣住了,他用和蔼、温暖的眼神鼓励我把一切心事都说出来,他用柔和温情的声音告诉我,他能理解我,他会支持我。他责怪自己平时没好好跟我沟通,只一味地自以为是,以为大人多吃我几升米、多行我千里路,小孩就应该听从大人指挥,按大人的意思做,爸爸诚恳承认了自己的疏忽,而我终于明白了父亲的用心良苦。我真诚跟爸爸道歉,感谢他们的关爱。我跟爸爸保证一定会转换自己的负面情绪,做好该做的事,如父母希望的晚上早点入眠。虽然考大学前的学习很辛苦,但一切都在我能承受范围内,希望父母不用担心什么,要相信女儿。
  我跟爸爸发生冲突,之后和解的那一天刚好是妈妈的生日,我们一家人唱完生日歌,切完蛋糕,我便回房忙着做功课。不一会儿,爸爸敲开了我的房门,他给送上一杯可乐,什么话也没说,摸摸我的头,拍拍我的肩,一切尽在那杯可乐里了,我冲爸爸喊了一声对不起,爸爸向我会心一笑,比了个爱心,做了个加油的手势便离开了,而我则沉浸在“快乐肥宅水”了。我爱父母,父母更爱我,我的心情皤然开朗,做事顺畅,一切都变得更加美好。
  我是长女,我肩负的责任重大,我得给弟弟妹妹做个好榜样。我爱父母,可我做到尊敬他们,孝顺他们了吗?我想,“吃一堑,长一智”,我一定会努力让自己做的更好。无论是父母还是我们,这一生都在学如何去爱。爱也可以是一杯可乐、一条短信、一个拥抱…… 今后我也会努力的去理解、照顾、包容和孝顺他们。等到父母亲白发苍苍的那一天,或许也会像我年轻时一样叛逆吧,但换我来去保护、照顾他们、关爱他们、赡养他们。我想,我该帮父母捶捶背、揉揉肩了;我想,我该为父母做份点心烧顿饭了;我想,我该端盆水帮父母洗洗脚了;我想……
  爱与孝,永远不嫌晚,随时随地都可以做。爱与孝,一直在,永远在!
  (指导老师:刘晓玲)
  .
  鼓勵獎3
  黎刹公园
  .
  丁垆森(侨中学院分校)
  .
  在位于太平洋西南部的一个岛国上,有这样一个地方,让所有经过的人都会不禁想起他的故事,回忆起过往的历史。他是所有本地人民心中的英雄,他是不可替代的!他用自己的方法改变了本地人民的思想、意志和命运! 他就是扶西·黎刹!
  如果说印度有圣雄甘地,美国有马丁.路德金,那菲律滨就有扶西·黎刹。他们有着同样的思想和革命精神,并深深的明白依靠武力实现的只能是暂时的和平,只有使用非暴力、非武力的手段才能够实现永久的和平,因为他们知道笔和纸才是最锋利的武器。
  回溯到19世纪60 年代,黎刹出生在一个比较富裕的家庭,但他是凭借自己的努力和聪明才智在十四岁时,就进入大学学习。后来,他旅居欧洲数个国家进行学习和深造,并在此期间写下了反西班牙殖民的小说 ——《不许犯我》、《起义者》等,而写这些小说的目的是为了揭露西班牙殖民统治的残酷真相,借此来唤醒菲律滨人民的爱国主义精神和意志。但好景不长,很快西班牙殖民统治者发现了黎刹所写的这些小说,他们害怕菲律宾人民读完这些小说后会改变他们的思想,之后可能还会反抗、起义,并推翻他们的殖民统治。于是,为了巩固他们的统治权,他们把黎刹视为“危险人物” 对他发起了通缉,并且开始禁止阅读黎刹所写的小说。令人惋惜的是,黎刹最终还是未能逃出殖民者的手掌,牺牲了。
  我记得臧克家曾说过这么一句话,“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。” 这句话正好印证了黎刹,他虽然牺牲了,但他却唤醒了无数菲律滨人民的爱国主义精神和意志,夺回了属于他们自己的领土和自由,黎刹永远活在每个菲律滨人民的心中。后来人们为了纪念他,就修建了黎刹公园。
  黎刹公园依山傍水,风景秀丽。公园中设有三座大花园分别栽种中国、意大利、日本的花卉,除此之外,还屹立着这位爱国英雄——黎刹的铜像,铜像左边是黎刹母亲喂他吃奶的塑像,右边是他的父亲教他读书的塑像。每逢周末这里是本地人民最喜欢的休闲场所之一,更是学生出外郊游时必参观的地方,而且当你身在黎刹公园时,你依旧能够感受到黎刹的精神仍在散播,所以与其说黎刹公园的风景有多好,不如说它承载的故事有多辉煌!
  (指导老师:刘晓玲)

  鼓勵獎4
  不留遗憾的爱心与孝道
  .
  王明娜(侨中学院分校)
  .
  中华传统美德中,我印象最深刻的是“百善孝为先,孝敬是根本”。人一生中无论有多大成就,都不可忘了感恩、孝顺父母。岁月不饶人,最近,我突然发现,才五十多岁的父母,怎么就一头白发丝了呢;不知从何时起父母的脸上竟爬满了皱纹;怎么最近常听父母抱怨腰酸背痛呢…… 这是父母慢慢变老的信号吧。此时,父母最需要的应该是作为子女能够抽出时间陪陪他们吧。其实孝顺,无非就是一个简单的陪伴,想想是父母辛苦了一辈子,终于把孩子拉扯大;是父母日夜奔波,给予了孩子最好的一切,父母见证了子女的出生和成长过程,到各自成了家,而子女却要见证着父母的衰老,甚至死亡……,,想想都觉得好可怕!
  十月二十一号,外婆好像比以前更贪睡了,睡着睡着就再也没醒过来。开朗乐观的外公随之消沉了下去,原本身体就不好的他,终是抵不过失去老伴的痛苦,在外婆去世后的三个礼拜相继而去了。再没有外公外婆跟我们视频电话了,再也不能买蛋糕给外公外婆吃了,再也不能听到外公外婆讲笑话了,两位我最敬爱的人,就这样在短时间内离我而去了。今年因为姐姐的婚期将近,爸爸妈妈决定延后一个月回国,可谁能想到外公外婆还是没能撑到见妈妈最后一面,妈妈没能给外婆外公送终,妈妈说这是她人生中最大的遗憾,如果时光可以倒回,她会在得知外婆摔断腿,外公患癌症晚期的那一刻回国,一直陪伴在他们身边。妈妈还说她一瞬间变成了孤儿,外婆外公伴着她长大,看她结婚生子,她作为子女却不能为他们送终。妈妈的痛苦爸爸最理解,当初爸爸也是没能见到奶奶最后一面,所以爸爸最能体谅妈妈,他感慨地说人生没有什么比父母安康、陪伴父母更重要了。
  有人说:“父母是孩子前半生唯一的观众,而孩子是父母后半生的观众。”时光忽快忽慢,在忙碌的一天天里似箭如梭,没有所谓的来日方长,那只会让孝顺来不及,最后演变为遗憾而已。我深信父母在,人生尚有去处,父母去,人生只剩归途。奉劝大家,爱与孝都必须尽早,不要有借口,别等;不要留有遗憾。只要我们心中有爱,孝就在,让爱心与孝道时刻存在于大家的心中,并付诸于行动!
  (指导老师:刘晓玲)
  .
  鼓勵獎5
  當了一次義工
  .
  盧文靖 (中正學院)
  .
  小時候有一年暑假回大陸經歷了一件事,從此改變了我對家裡長輩的想法和態度。
  爸爸為了鍛煉我,幫我報名參加一個義工活動——去照顧養老院裡的爺爺奶奶們。
  我依稀記得那天中午的天氣非常炎熱,陽光炙烤著大地。我換上了有著橙紅相間條紋的義工服後,頂著熾熱的太陽,來到了養老院。
  這裡的圍牆最外圍是一排白色的欄杆,依稀可看到裡面淡藍色雙層的房子。從木質的大門走進去,首先看到的是一個小小的院子,有隻小狗在房檐下面的陰涼處睡覺。
  我站在院子裡,汗水順著額頭一粒一粒的往下掉,我熱得汗流浹背。順著院子望去,有五六個爺爺奶奶坐在大廳裡面的一些老式木椅子上面,旁邊有兩個破舊的綠色風扇,無力地搖著垂下的頭,發出吱吱呀呀的響聲。爺爺奶奶在椅子上輕輕地搖著扇子。
  一進屋,我快步跑到那個垂著頭的風扇下吹風,但是那微弱的風並不能驅散夏天的酷熱,我依舊熱得汗水直流!心想:“這種環境要怎么生活呀!簡直太辛苦啦!”
  這時旁邊一隻經歷歲月洗禮蒼老的手伸了過來,手裡還拿著一把精緻的竹子做的扇子,扇子尾部掛著青綠色的流蘇。原來是一個老爺爺給我扇子讓我搧風!他對我微笑著,那佈滿皺紋的臉那麼的慈祥親切,滿頭銀髮的他是如此的和藹可親!我停頓了兩秒鐘,怔怔地接過了扇子,低聲地對他說了聲謝謝。那個扇子帶來的清風就像爺爺的笑容,輕輕拂過了我的心。
  隨後我就坐下來,搖著扇子聽著爺爺奶奶談論著過去的趣事兒.....爺爺奶奶們似乎對我的到來感到非常的開心,皺紋裡洋溢著笑意!那一瞬間,我彷彿懂得了,再熱的天,再困難的環境,對於爺爺奶奶們來說都不算什麼,只要有人陪伴他們,他們就會感到非常開心了。
  快樂的時光總是那麼短暫,到了傍晚我該走了。我依依不捨地向慈祥的爺爺奶奶們告別。走到木門邊的的時候,忍不住回頭再看了他們一眼,爺爺奶奶們眼裡也滿滿地裝著不捨和期待。
  那一幕到現在還深深的刻在我的心裡。當時我的心情非常的沉重,我覺得爺爺奶奶們很可憐,他們在養老院裡沒有良好的生活環境,沒有親人的陪伴和關愛,就這樣孤老淒苦一生。
  我想爺爺奶奶他們那一輩人都是從艱苦的環境中走過來的,他們不再在乎物質的享受,他們在乎的是有人關愛,有人陪伴,我們短暫的陪伴,就能讓他們感受到無比的快樂。
  經過這次的小小義工活動,我深深地體會到老年人殷切地盼望被愛被關注,做為晚輩的我們應該多陪陪他們,畢竟最好的愛就是陪伴在他們身邊,噓寒問暖,晨昏定省,不要讓從小呵護我們,照顧我們長大的老人,在他們垂暮之年,鎮日被孤獨層層包圍著!
  (指导老师:楊適嘉)
  .
  鼓勵獎6
  孝道
  .
  庄聪颖 (侨中学院分校)
  .
  多少年以来,我们已经习惯了对父母依赖和索取,总是在有求于父母的时候更乖巧懂事明事理。当我们难过时,找父母倾诉;当收到挫折时,找父母诉苦;当学业有压力时,找父母求纾解。而对父母的需求,抱怨打扰到自己;对父母的关心,表现出极度的不耐烦;对父母的询问,嫌烦不肯多说一句话。这样的我,算什么?
  我们知道,父母为了我们,操碎了心,也付出了许多。他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的。孝顺父母是中华民族的传统美德,所以现在行动起来吧!搬一把椅子给父母坐坐,拿一杯清茶给父母畅饮,说一句真诚温暖的言语给父母听听。主动为父母按摩,主动跟父母聊天。解除他们的疲劳,化解他们的心病。我想,我该学烹调了,为父母做顿可口的饭菜啦。
  繁华的都市,灯红酒绿。出生在科技发达时代的我们,为了在这愈演愈烈的竞争中生存,得不断接受艰难困苦的考验,又同时拥有享受丰富的物质条件与精神财富的权利。而沧桑脸上流逝着岁月痕迹,满头银发、步履蹒跚的父母们,长满茧的手展示的是他们生活的艰辛。然而处在新时代高度文明的我们却为什么总是让他们操心呢?这样的我,又算什么?
  我们可否知道,每当想要早起的我们慵懒的躺在暖和被窝里,不愿睁开睡眼朦胧的双眼时,我们的父母在做些什么?每当我们玩手机看电视到忘乎所以,我们的父母又在做些什么?当我们在消遣时间寻欢作乐时,父母则在为流逝的时间担忧,担忧他们不能及时给予我们优渥的生活,担忧我们以后的生活和经济压力。我想,我该挽起袖子了,给父母捶捶背捏捏肩啦。
  古语云,百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德。在我中华绵延五千年的文化中,有“孟母三迁”的典范,在不知不觉中父母已经替我们铺好了道路。父母给了我们生命,养育我们长大成人。我们如何报答父母的养育之恩呢,尽孝道,不管何时何地都不嫌晚。只要我们有一丁点表示,一些些示好,我们所做不就是举手之劳之的事,或对父母会心一笑,或一次向父亲主动承认错误,或一次主动帮母亲做家务事,或为父亲递上一杯酒,或为母亲盛上一碗粥,父母却特别享受,特别容易得到满足。我想,我该端盆水了,为父母洗洗脚啦。
  父母对儿女的感情,是天底下最深厚无私的。请别忘记时间飞逝,别忘记生命脆弱。抓紧时间吧,抓紧每一刻可以尽孝的时间。珍惜目前拥有的时光吧,好好孝敬父母吧。多陪伴父母,陪他们聊聊天;陪他们下下棋;陪他们晒晒太阳;陪他们散散步。父母老了,离开家外出工作的孩子啊,请常回家看看父母,陪陪父母吧;出门在外的孩子啊,打打电话发发信息,问候孤独的老人吧,只有爱才是最好的孝。
  我的爱无时不在,我的孝一直都在!
  (指导老师:刘晓玲)
  .
  入圍1
  愛心與孝道
  .
  張澤森(中正學院)
  .
  愛心是奉獻的精神象徵,它是連結著人與人之間的重要鈕扣,讓世界變得不再疏遠!孝道是中華傳統美德的基礎。愛心與孝道均是我們社會重要的組成部分,它們美化了我們的社會。如果沒有它們,難以想像這個世界會不會又成為弱肉強食的原始世界。
  關於愛心與孝道的故事不勝枚舉,但愛心與孝道也是人們的一種選擇, 一種由心而生的選擇!記得曾聽過一位從大山走出來的年輕人,他幾經周折,終於在他夢寐以求的城市中站穩了腳跟但他卻選擇離開這城市,返回他好不容易走出來的大山——他的故鄉, 並選擇成為一名農村老師, 負責村裡二十幾名學生的所有教學課程,如同南非前總統曼德拉所說的:“教育是最強而有力的武器。” 他深深知曉著唯有通過教育, 方能幫助更多的孩童走出大山,讓他們有機會看看外面的世界!
  其實,這名年輕人當初走出大山時, 心中本已決定當他成就功名之時, 就會回大山將家人接到城市, 但是當哪一刻來臨時,家裡的老人家總是推三阻四地不願來城市裡,一再詢問後,年輕人瞭解老人家年事已高,也不願離開自己一輩子熟悉的土地,經過深思熟慮後,他做出了他的選擇——回歸大山!因為如果沒有老人家的陪伴和鼓勵,哪有今日的他?回歸家鄉,陪伴在老人家身旁,雖然生活可能沒有在城市的便利,但一切都是自己熟悉的人事物,心裡踏實比賺再多的錢都來得實在!
  回到大山後,他鞠躬盡瘁努力幫助在大山的孩童們學 ,貢獻一己之力!村裡的人一提到著年輕人一定豎起大拇指稱讚,老人家每每聽到村裡的人誇獎著年輕人,總也是眉開眼笑,整個人也都因為有這麼一個長進的孩子而引以為傲!年輕人知道他的選擇是對的,回到大山的選擇也就是他選擇了盡人子的基本孝道,而他願意終其一生將他的愛心奉獻在這座生他、養他、育他土地,讓更多大山的孩子有機會走出去看看世界,並在未來做出他們的選擇!
  年輕人放棄了城市裡可能的便利生活,陪伴在老人家旁,是孝 ; 選擇投身教育將時間和精力花在教育在大山中的孩童,是愛!也是選擇!一個選擇,讓偏遠的大山在夜晚中因為有愛而有如天空耀眼的北極星閃閃發光著!
  (指導老師:馬儷玲)

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-01 17:15:28
  爱与孝,永远不嫌晚,随时随地都可以做。爱与孝,一直在,永远在!

  祝贺!

  非常好!

  学习!
作者:春光辉耀 时间:2021-03-01 21:03:34
  顶帖支持佳作,欣赏学习问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规