因为我在春天

楼主:碧小游 时间:2021-02-28 11:31:52 点击:12 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  正月十六且歇了一天的雨,但也阴着,太阳也没有急着出来了。

  我有些着急,着急又好奇下了几天的雨,外面可有什么好看的。我在正月十六的上午才看的元宵晚会,现在有回看,好生便利呢。不过也是按着快进键看的,一只顽皮的猴子推着快进的箭头蹦蹦跳跳,从无数的镜头前欢快的跳过去了。比春晚的时间要短些,要不然,猴子们可没这么多的时间或是这么大的耐心了。

  一般的话,周末都会在北一环或二环内逛一圈子,这几天也没有什么远门可出呢,年下里稍微的有些个疲乏了。春雨疏疏而过,便看见千树万树的花开起来了,坐在车子里,看着一树一树如堆云的花朵,像是行进在高低起伏的云空之中,粉白的,俏皮的紫叶李,竟都开花了。感觉如斯之美,人乍然间也轻盈飘荡着,从这些颜色之间滑溜的穿梭过去,也没有被落着雨滴呢。

  午后约五时,始才逮个空闲,往庐州公园里去,果不其然,野外西北角的油菜田也开花了,稀落的很,可能是才下过雨,不知道是因为下雨的缘故,还是因为它们的花期到了,它们那隐隐绰绰的暗金黄,也是很显眼的了。因为才被雨水打湿过,只觉得碧绿的植物更加绿的发亮,柳树这么短短几日,也已是绿丝深垂,才觉得该是鹅黄暖绿的树梢,它已经是翠笼长丝,最顶着春头的树,柳树也该算一个。

  来不及,也没有去南淝河边看看,不过刚巧站在稍高处,也能隐约看见隔岸梢头的花朵,像是浮在半空中的模样,在暗淡的天色下,显得也是多么浓墨的一笔一样,其实应也是紫叶李,淡粉的花头,浓密又疏淡,感觉春天也轻巧了。

  我最喜欢雨后去水边看水,无论是什么季节,尤甚是春天,水草蔓浅,春水初生,这时候也会生出一种春天的味道,或者是万物生长的味道,在水边跟水汽一起被风吹荡来去,是初春的春味被人带走了呢。

  走的时候已经上灯了,灯光浅淡,花开弥漫,阴天的黄昏因为是在春天里,也是曼妙的无以言说,也多么希望每个人都能拥有它呢。

  20210228早八时过,九时过草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-01 17:10:51

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规